Blackberry bold 9900

Поиск товаров в интернет-магазинах. Интернет-магазин аудиотехники.

blackberry4u.ru

Продажа офисов

База помещений под офис на продажу. Купить без посредников. Цены, фото

vodny-bc.ru

Vape shop

vape shop

magic-smoker.ru

Только для вас экранирующий чехол с большими скидками.
             Электронный журнал BioDat

Биогеографическая уникальность Зоны охраняемого ландшафта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова


Ребриев Юрий Александрович

К.б.н., с.н.с. Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова
346270 Россия, станица Вёшенская Ростовской области, пер. Р. Люксембург, 41
E-mail: rebriev@yandex.ru

                Ростовская область расположена в степной зоне и является регионом интенсивного земледелия. В связи с этим площадь естественных ландшафтов постоянно сокращается, а сохранившиеся – испытывают все возрастающий антропогенный пресс. К примеру, площадь степей сократилась с 90 % до17 %. В северных районах области доля сохранившихся биогеоценозов несколько выше.
                Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова создан в 1984 году. Он изначально задумывался именно как музей-заповедник, в интересы которого входит в том числе изучение, мониторинг, охрана видового и биоценотического разнообразия территории.
                Зона охраняемого ландшафта (ЗОЛ) Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, согласно утвержденному в 2004 году «Проекту границ ГМЗШ», охватывает территорию Шолоховского и Боковского районов общей площадью 38 236 га. Территория музея-заповедника состоит из двух отдельных частей. Первая простирается широкой полосой (до 15 км) по обеим сторонам р. Дон от хутора Щебуняевского (западная окраина ЗОЛ) до границы с Волгоградской областью на востоке (окрестности ст. Еланской); вторая находится на стыке Шолоховского и Боковского районов и включает в себя ст. Каргинскую, х. Кружилинский с прилегающими к ним природными ландшафтами.

                Флора и фауна региона насыщена реликтовыми представителями, эндемиками, эфемерами, эфемероидами, многие из которых внесены в Международную и Российскую Красные книги, что свидетельствует о биогеографической уникальности района для степной зоны России. Это обусловлено рядом факторов природного и антропогенного порядка, главными из которых являются биогеоценотическая гетерогенность ландшафта, определяющая его повышенную экологическую емкость, высокая лесистость (лесистость Шолоховского района 12%, а средняя по Ростовской области – 3,4%), отсутствие крупных промышленных магистралей, небольшие рекреационные нагрузки. Это регион своеобразного слияния лесостепной и степной зоны, где на небольшой территории (междуречье Дона и Чира) представлен чрезвычайно широкий спектр различных типов растительности.
                Разнообразна и богата природа этих мест. Помимо зональных разнотравно-злаковых степей здесь представлены биогеоценозы пойменных, байрачных лесов, березово-ольховых колок, сосновых насаждений, заливных лугов, меловых обнажений.
                Охарактеризуем кратко перечисленные типы ландшафтов. Зональная степная растительность достаточно хорошо представлена на правобережье Дона. В окрестностях станицы Каргинской, хуторов Кружилинского, Калининского, Плешаковского на склонах балок и небольших равнинных участках встречаются островки разнотравно-типчаково-ковыльной степи. Здесь сохраняются многие редкие виды растений – тюльпаны Геснера и Биберштейна, бельвалия сарматская, ирис карликовый, пион узколистный, многие виды ковылей и др. Изредка можно встретить перевязку, дрофу, стрепета и других животных, некогда бывших довольно обычными в степном краю, а сейчас являющихся крайне редкими.
                Эдафическим вариантом степной растительности, широко распространенным на первой террасе левого берега Дона, является растительность песков. С севера к донским террасам здесь вплотную примыкают меловые отроги Калачской возвышенности, пьедестал которой постепенно уходит под дневную поверхность, формируя ложе песчаных толщ. В результате многочисленные малые реки, стекающие с возвышенности, образуют среди песчаных террас своеобразные сухие долины с подземными руслами в меловой подушке, т.н. "поники", куда буквально на глазах уходит, «поникает» в песок вода этих рек. Эталонный участок ковыльно-чабрецово-типчаковой степи расположен в урочище “Паники™ Дубровского лесничества. Наиболее характерные обитатели песчаной степи - заяц-русак, лисица, енотовидная собака, степной лунь, перепел, полевой и малый жаворонок, разноцветная ящурка, желтобрюхий полоз, степная гадюка и др. Встречаются редкие животные – обитатели зональных степей (дрофа, стрепет). Растительность песков бедная. Из древесных видов растений наиболее часто встречаются шелюга, ракитник донской, дрок красильный. Основу травостоя составляют полынно-злаково-разнотравные сообщества с общим проективным покрытием от 30 до 70%. Доминантами в них выступают: полынь песчаная, овсяница Беккера, козлобородник опушенноносый, чабрец Палласа, вейник наземный, мятлик узколистный, полынь австрийская.
                Несмотря на то, что вся Ростовская область находится в степной зоне, доля участия экстразональной лесной растительности здесь достаточно высока. По топологическому положению естественные леса разделяются на три группы: байрачные, пойменные и аренные. Байрачные леса произрастают разрозненными участками на правобережье Дона в достаточно крупных балках. Основной породой является дуб, в более сухих условиях произрастает берест, по влажным днищам балок растут ива, осина. Пойменные леса простираются широкой полосой по левому пологому берегу Дона, на правом берегу они представлены значительно реже в отдельных благоприятных для произрастания местах (например, излучина реки напротив х. Лебяженского). Помимо дуба, вяза, тополя в пойменных лесах большое распространение получил клен американский, или негундо, что отрицательно сказывается на внешнем облике поймы и на устойчивости и продуктивности пойменных лесов. Аренные леса («ендовы») представлены небольшими разрозненными степными колками, произрастающими на песках левобережья Дона. Свое название они получили за внешнее сходство с “ендовой™ (на старорусском так назывался большой открытый сосуд в виде чаши). Благоприятные почвенные условия (наличие погребенных гумусовых горизонтов) и влажностный режим ендов обеспечили произрастание здесь различных видов растительности. Обычно центральную часть ендов занимают кустарниковые ивы - тальники (преимущественно чернотал). По микроповышениям на кочках поселяется ольха черная. Внешний пояс ендовы сформирован смешанным по составу насаждением: встречаются дуб, ясень, осина, вяз, яблоня, крушина, боярышник, черемуха. Только в ендовах в наших краях естественно произрастает береза. Значительная площадь и разнообразие эколого-топологических условий естественных лесов является причиной произрастания в них множества растений, не характерных для степной зоны. Здесь встречаются сныть обыкновенная, костяника, рябчик русский, недотрога, множество первоцветов – хохлатка Маршалла, пролеска сибирская, ландыш майский, купена многоцветковая… В ендовах нередки также папоротники (кочедыжник женский, щитовник гребенчатый).
                В лесах обитают лось, кабан, косуля, олень благородный, а также более мелкие животные – заяц-русак, лиса, барсук, енотовидная собака, куница лесная, гнездятся филин, орлан-белохвост, коршун черный и другие. Летом и осенью из-за обилия съедобных грибов (белый, подберезовик, подосиновик, опенок, волнушка, черный груздь, многие виды сыроежек и другие) леса весьма привлекательны для многочисленных ценителей “тихой охоты™.
                На песках левобережья Дона также широко представлены сосновые насаждения разного возраста. В 60-х годах XIX века из-за неумеренного выпаса и распашки земель наступление песков на хутора и станицы было угрожающим - по словам М.А. Шолохова, “...безнаказанно и неотвратимо, со змеиным шипением, ползли с востока гибельные пески, из года в год поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву...™. Некогда плодородный край за короткое время превратился в пустыню. Первые посадки сосны на песках были заложены учащимися Антиповской начальной школы под руководством учителя Кондрашова Степана Андреевича в 1905 году. Уникальный бор площадью 110 гектаров - одно из самых старых насаждений сосны на Среднем Дону. Решением Вешенского райисполкома, по представлению районного совета общества охраны природы, Кондрашовский бор объявлен заповедным. В 1949 году в связи с принятием плана степного и полезащитного лесоразведения в южных и юго-восточных районах страны облесение песков приняло широкий размах. К настоящему времени в Шолоховском районе создано культур сосны на площади свыше 17 тыс. га.
                Интразональная растительность представлена пойменными лугами и растительностью меловых обнажений.
                Узкую полосу правого коренного берега Дона, где отмечаются выходы писчего мела, мергеля и других меловых пород, называют Белыми горами. На меловых обнажениях произрастает множество редких и исчезающих видов растений: норичник меловой, иссоп меловой, копеечник крупноцветный, тимьян меловой, эфедра двухколосковая, наголоватка меловая и т.д., а у подножия меловых склонов, где бьют многочисленные ключи, обитают не менее редкие насекомые: желтушка золотистая, степная дыбка и др.
                Пойменные луга тянутся широкой полосой по берегам Дона, перемежаясь пойменными лесами. Небольшие участки лугов встречаются также по берегам Чира и других небольших рек правобережья. После схода паводковых вод и до самой осени луга пестреют ярчайшим разнотравьем. Цветут кровохлебка лекарственная, рябчик малый, горечавка легочная, гладиолус тонкий и множество других растений. Заливные луга в настоящее время практически полностью используются как сенокосы.
                В пойме Дона очень развита гидрографическая сеть: здесь находится множество средних и мелких озер, болот, соединенных между собой протоками и старицами. В многочисленных водоемах и в самом Дону обитают многие виды ценных рыб: стерлядь, жерех, сом, налим, судак, лещ, карась и другие. В связи с разнообразием гидрологических условий и труднодоступностью этих мест здесь встречаются некоторые виды редких растений (водяной орех, кувшинка белая, кубышка желтая, болотноцветник щитолистный, сальвиния плавающая, телорез обыкновенный) и животных (краснобрюхая жерлянка, выхухоль, бобр, белый лебедь, кулик-сорока, выпь малая, белая цапля и другие). Околоводные и водные биотопы характерны также для многих глубоких ендов, которые заполняются водой при весеннем таянии снега.
                На территории зоны охраняемого ландшафта ГМЗШ и в непосредственной близости от нее выделен ряд ботанических памятников природы: «Вешенский дуб» (возраст около 215 лет, диаметр ствола 2,4 м, высота 25,2 м), урочище «Паники», «Антиповский бор», урочище «Чернь» (единый массив ольхи черной протяженностью свыше 15 км вдоль р. Сухая Елань).
                Изучение биоразнообразия Зоны охраняемого ландшафта музея-заповедника ведется практически с первых дней его существования. Первую инвентаризацию флоры заповедника выполнила в 1993 году комплексная экспедиция Ботанического института РАН под руководством Б.К. Ганнибала. Сегодня на территории ГМЗШ проводят научно-исследовательские работы студенты, аспиранты и сотрудники Ростовского государственного университета, Ростовского государственного педагогического университета, Таганрогского педагогического института, Азовского краеведческого музея. По итогам многолетних исследований выпущен сборник «Флора, фауна и микобиота Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова», представляющий собой краткий конспект выявленных видов.

                На данный момент на территории ЗОЛ ГМЗШ и в ближайших окрестностях отмечено более 1500 видов и вариаций растений, 318 - грибов, более 2300 – животных, всего более 4 660 видов (табл. 1). Интересные сведения получены в ходе изучения галлообразующих организмов, ископаемых животных. Значительное число видов входят в Красные книги РСФСР, Российской Федерации (57 видов, или 1.4 %) и Ростовской области (293 вида, 6.3 % от общего числа выявленных видов[1]). Наиболее «богата» редкими видами орнитофауна (23 вида, 11.1 % включены в Красную книгу РФ, 32 вида, 15.5 % – утверждены к внесению в Красную книгу Ростовской области). Из краснокнижных животных можно привести совку средиземноморскую, стерлядь, выхухоль, перевязку, европейскую норку, орлана-белохвоста, серого журавля, стрепета, дрофу и ряд других. Из растений назовем чилим, кувшинку белую, тюльпан Геснера (Шренка), норичник меловой, иссоп меловой и т.д. Встречаются редкие и краснокнижные виды грибов – гиропор каштановый, мириостома дырчатая, дождевик белый, баттарея веселковидная.
 

Таблица 1

Видовое разнообразие растений, грибов и животных на территории ЗОЛ ГМЗШ


 
Таксоны
Общее число видов
Красная книга Ростовской области
Федеральные Красные книги
Мохообразные 
66
5
-
Сосудистые растения
1475
111
27
Грибы
308
9
1
Планарии 
3
-
-
Черви кольчатые
4
-
-
Ракообразные
4
1
-
Пауки 
182
-
-
Насекомые
2280
107
6
Моллюски 
16
-
-
Рыбы и круглоротые
46
-
4
Амфибии, Рептилии
13
5
-
Млекопитающие 
57
20
2
Птицы 
207
32
23
Галлообразующие организмы
54
-
-
Ископаемые млекопитающие 
26
-
-
ИТОГО
4666*
310
58

* Примечание: общее число видов меньше простой суммы видов в отдельных таксонах, т.к. данные некоторых авторов перекрываются; ископаемые млекопитающие не просуммированы.

                К сожалению, до сих пор остаются не изученными такие группы, как водоросли, миксомицеты, круглые черви, многие отряды насекомых. Практически отсутствует информация по лишайникам, планариям, ракообразным, клещам… К тому же далека от завершения инвентаризация видового состава грибов, пауков, насекомых. Так, при выявленных 1543 видах жуков предполагается нахождение еще около тысячи, при известных 302 видах бабочек ожидается нахождение еще более 150, действительное видовое разнообразие пауков, вероятно, окажется втрое выше известного к настоящему времени.
                Тем не менее, уже сейчас очевидна биологическая уникальность региона, частью которого является зона охраняемого ландшафта ГМЗШ. Основные причины этого уже назывались: переходное между степной и лесостепной зонами положение района, высокое разнообразие ландшафтов, а также относительно хорошая степень сохранности естественных биогеоценозов.
                Сочетание в пределах ограниченной территории столь контрастных местообитаний, богатое видовое разнообразие представителей флоры и фауны должно явиться предпосылкой создания в этом регионе ООПТ достаточно высокого уровня (Природного или Национального парка).



  [1] издание находится в печати