квартир в Махачкале. Без комиссий и посредников sutki05.ru |
бассейны по вашим индивидуальным требованиям aquastarpool.ru |
Лазерная резка листового металла. Производство металлоизделий. Звоните osnova.ooo |
![]() |
В марте был успешно завершен весь объем запланированных работ по обеспечению
круглосуточного мониторинга за жизнью зубриных семей сразу в четырёх областях
России. Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН
снабдили GPS-ошейниками передатчиками 8 зубров. Такую беспрецедентную по
объему и сложности работу выполнили сотрудники Института: Тарас Сипко,
Хосе А. Эрнандес-Бланко, Мария Чистополова и главный ветеринарный врач
Московского зоопарка – Михаил Альшинецкий, чья помощь при реабилитации
животных после наркоза была ключевой.
При выполнении своей работы ученые с удивлением и даже с возмущением столкнулись с тем, что появились желающие, самостоятельно воздействовать на зубров с помощью различных фармакологических препаратов! Появление в продаже различных дистанционных иньекторов, а также демонстрация по ТV фильмов про дикую природу, где, в том числе показывают успешные случаи в обездвиживании диких экзотических животных и там всё выглядит простым делом, вот и появились желающие заняться самостоятельно иммобилизацией. А, подобные непрофессиональные действия могут закончиться трагически, как и для самого животного, так и для подобных любителей! Крупный зверь всегда может таить в себе опасность!
Сразу хотелось бы предупредить, что дикие животные отличаются от привычных для многих, домашних и своей физиологией и темпераментом, и особенностью в определении их точного веса, и всё это требует особых подходов для успешного проведения их иммобилизации. И если кто-то берется за иммобилизацию обычных животных, то он может, пока, руководствоваться в этом случае только своей совестью и гуманностью. В отношении же занесенных красную книгу животных и особенно, таких как зубр, иммобилизацию должны осуществлять именно специалисты, имеющие специальную подготовку и практику в этом, и конечно опыт. Для примера, следует напомнить, что ни одна медицинская операция не проводится без присутствия квалифицированного анестезиолога! И следует отдавать отчет, что попытка проведения иммобилизации зубра людьми без специальной подготовки является недопустимой!
![]() |
![]() |
Мечение животных проводили на 7 различных участках расположенных на значительном расстоянии друг от друга. В результате зубры, передающие ученым данные о своем местоположении, обитают теперь от границы Брянских лесов до Калужских земель и Владимирской Мещеры. А шесть участков с мечеными животными находятся почти по одной линии с севера на юг длиной 200 км, вот почему этот проект получил рабочее название «Зубриный меридиан». Проект является продолжением работы, которую сотрудники института Северцова начали в 2008 году в заповеднике «Калужские засеки», где и был повешен первый ошейник-передатчик в нашей стране на зубра. С тех пор, каждый год в заповеднике 1-2 зубра получали по новому ошейнику.
В этом году зубры уже целых 4 охраняемых территорий были снабжены ошейниками: это заповедники «Брянский лес» и «Калужские засеки», национальный парк «Орловское полесье», а также «Клязьминско-Лухский» заказник. Руководство и сотрудники этих резерватов оказали неоценимую помощь ученым в их деле. Теперь от зубров постоянно поступают уникальные сведения: о местоположение в течение полных суток, о перемещениях и об активности. Всесторонний анализ этих данных даст новую интересную информацию о биологии такого редкого и могучего зверя как зубр, живущего свободно в наших лесах. А также круглосуточный мониторинг позволит охранять этих животных от бандитов, которые осмеливаются поднять ружье на это чудо природы.
Сотрудники
охраняемых территорий и ученые еще несколько дней следили за состоянием
меченых зубров. С ними все в полном порядке. Весна набирает обороты, и
зубры уже снимаются с зимних мест обитаний и выходят на прогреваемые освещенные
склоны долин рек, где поедают свежий веточный корм с набухающими почками
и греются на мартовском солнце.
![]() |