Ремонт сколов

Только актуальные. Предложения по ремонту Toyota

autostudio23.ru

Нотариальный бланк

Бланк, низкие цены! Невостребованные остатки

biznesmaker.pro

По реальным ценам купить кровать чердак без лишних проблем.
             Электронный журнал BioDat

Зубриный меридиан


            В марте был успешно завершен весь объем запланированных работ по обеспечению круглосуточного мониторинга за жизнью зубриных семей сразу в четырёх областях России. Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН снабдили GPS-ошейниками передатчиками 8 зубров. Такую беспрецедентную по объему и сложности работу выполнили сотрудники Института: Тарас Сипко, Хосе А. Эрнандес-Бланко, Мария Чистополова и главный ветеринарный врач Московского зоопарка – Михаил Альшинецкий, чья помощь при реабилитации животных после наркоза была ключевой.

          При выполнении своей работы ученые с удивлением и даже с возмущением столкнулись    с  тем, что появились желающие, самостоятельно воздействовать на зубров с помощью различных фармакологических препаратов!  Появление в продаже различных дистанционных иньекторов, а также демонстрация по ТV  фильмов про  дикую природу, где, в том числе показывают   успешные случаи в обездвиживании диких  экзотических животных и там всё выглядит простым делом, вот и  появились желающие заняться самостоятельно иммобилизацией. А, подобные непрофессиональные действия могут закончиться трагически, как и для самого животного, так и для подобных любителей! Крупный зверь всегда может таить в себе опасность!

         Сразу хотелось бы предупредить, что дикие животные  отличаются от привычных для многих, домашних и своей физиологией и  темпераментом, и особенностью в определении их точного веса, и всё это требует особых подходов для успешного проведения их иммобилизации.  И если кто-то берется  за иммобилизацию обычных животных, то он может, пока, руководствоваться в этом случае только своей совестью и гуманностью. В отношении же занесенных красную  книгу животных и особенно, таких  как  зубр, иммобилизацию должны  осуществлять именно специалисты, имеющие специальную подготовку и практику в этом, и конечно опыт. Для примера, следует напомнить,   что ни одна медицинская операция  не проводится   без  присутствия квалифицированного анестезиолога! И следует отдавать отчет,  что попытка проведения иммобилизации зубра людьми без специальной подготовки является недопустимой!

            Мечение животных проводили на 7 различных участках расположенных на значительном расстоянии друг от друга. В результате зубры, передающие ученым данные о своем местоположении, обитают теперь от границы Брянских лесов до Калужских земель и Владимирской Мещеры. А шесть участков с мечеными животными находятся почти по одной линии с севера на юг длиной 200 км, вот почему этот проект получил рабочее название «Зубриный меридиан». Проект является продолжением работы, которую сотрудники института Северцова  начали в 2008 году в заповеднике «Калужские засеки», где и был повешен первый ошейник-передатчик в нашей стране на зубра. С тех пор, каждый год в заповеднике 1-2 зубра получали по новому ошейнику.

            В этом году зубры уже целых 4 охраняемых территорий были снабжены ошейниками: это заповедники «Брянский лес» и «Калужские засеки»,  национальный парк «Орловское полесье», а также «Клязьминско-Лухский» заказник. Руководство и сотрудники этих резерватов оказали неоценимую помощь ученым в их деле. Теперь от зубров постоянно поступают уникальные сведения: о местоположение в течение полных суток, о перемещениях и об активности. Всесторонний анализ этих данных даст новую интересную информацию о биологии такого редкого и могучего зверя как зубр, живущего свободно в наших лесах. А также круглосуточный мониторинг позволит охранять этих животных от бандитов, которые осмеливаются поднять ружье на это чудо природы.

            Сотрудники охраняемых территорий и ученые еще несколько дней следили за состоянием меченых зубров. С ними все в полном порядке. Весна набирает обороты, и зубры уже снимаются с зимних мест обитаний и выходят на прогреваемые освещенные склоны долин рек, где поедают свежий веточный корм с набухающими почками и греются на мартовском солнце.