У нас недорого сколько стоит ремонт двухкомнатной квартиры по выгодным ценам.
             Электронный журнал BioDat

Отчет

по обследованию состояния зубров в национальном парке «Орловское полесье» и государственном природном заповеднике «Калужские Засеки» в период 16-17.02.2008 г.


Участники:
к.б.н. Сипко Т.П.( с.н.с.  ИПЭЭ РАН, Председатель Комиссии по зубрам и бизонам  ВТО  РАН, эксперт по ре-интродукции комиссии МСОП (IUCN/SSC), член группы специалистов по бизону комиссии МСОП (IUCN/SSC), член группы специалистов по разведению в неволе МСОП (IUCN/SSC), к.б.н. Мизин И.А. (эксперт Комиссии по зубрам и бизонам ВТО РАН, член группы специалистов по бизону комиссии МСОП (IUCN/SSC), Казаков Е.А. (директор НП «Орловское Полесье»), Федосеев С.В. (директор ГПЗ «Калужские Засеки»), Абадонова М.Н. (и.о. нач. отдела науки НП «Орловское Полесье»), Егорушин А.И. (и.о. нач. службы охраны НП «Орловское Полесье), Шаменков Ю.А. (ст. госинспектор НП «Орловское Полесье»), к.б.н. Эрнандес-Бланко Х.А. (с.н.с.  ИПЭЭ РАН, Секретарь  Комиссии по волку и крупным плотоядным  ВТО  РАН), Чистополова М.Д. (н.с. ГПЗ «Калужские Засеки»), Тришкин И.В. (Управление Росприроднадзора по Орловской области), Пашанин С.Л. (Управление Россельхознадзора по Орловской области).

Орловская область
Южная группа (Алехинская)

             В летнее время эти животные часто находятся на территории Брянской области, а зимой держатся в Орловской области, где, возле д. Новокульнево визуально учтено 40 зубров,  в их числе 12 сеголеток. Еще 3 взрослых зубра находились в непосредственной близи стада (2 самца и 1 самка), они зафиксированы ст. госинспектором Шаменковым Ю.А.. Также не попали непосредственно учетчикам взрослые 2 самца из урочища Водяное (традиционное их местонахождение в течение последних трех зим). Таким образом, можно определить число зубров в этой группе как 45.

              Комментарии по группе. Во-первых, нахождение стада в середине февраля на значительном удалении от подкормочных площадок в последний раз отмечено зимой 2004-2005 гг., т.е. к началу целенаправленных работ с данной группой (целенаправленная осмысленная подкормка, попытки «подманивания» животных на голос т сопровождение к подкормочной площадке, обустройство новых солонцов и подкормочных площадок, постоянный мониторинг стада). В течение последующих двух зимних сезонов стадо было более сильно привязано к подкормочным площадкам, а ареал уменьшился и приблизился к таковому Авдеевской группы, традиционно уменьшающее свою территорию по сравнению с летним периодом из-за стабильной подкормки в определенных местах. Похоже, что в районе обитания стада повышен фактор беспокойства, не позволяющий животным находиться «внутри» района площадью 12 кв. км, как это было в аналогичный период в прошлые две зимы.
               По сравнению с прошлым годом тенденции роста численности налицо: 12 телят против 7 в 2006 году и 3 (выжило из 5 родившихся) – в 2005 году. Естественная убыль составила 1 взрослого самца в конце 2007 года. Если не брать в расчет карачевских животных, то собственно Алехинская группа увеличилась за год с 30 до 41 зубров, т.е. на 40%. Результат хороший. Однако здесь же находятся 2 молодых самца, выпущенных из зоопарка, а также должны находиться 4 зубров из состава карачевской группы. Таким образом, общая численность должна составлять 41+2+4=47, а не 45, не известна судьба  еще 2 особей зубра. Также пока не определен половой состав молодняка.
    В этой группе имеются два быка с паховой грыжей. Один бык прибился в 2006 году из числа выпущенных в Карачевском районе, а другой  такой бык был выпущен из зоопитомника в 2007 году. Репродуктивный успех этих животных маловероятен.
               Обращает на себя особое внимание тот факт, что в этой группе появились два поздних  теленка – родившихся в сентябре месяце. Эти телята заметно уступают по размерам другим сеголеткам. За предыдущие годы  в этой группировке  такие случаи не наблюдались.  Это тревожное явление, так как оно показывает снижение адаптационных возможностей животных. Наиболее  вероятной причиной этого является кормление животных гнилым сеном зимой 2006-2007 года (см. наш отчет за март  2007), и как следствие, отравление животных. Преодолеть хроническое отравление животные смогли благодаря ранней весне случившейся в  том году,  что позволило раньше  перейти животным на природные корма.
 

Центральная группа (Авдеевская)

                На площадке № 1 (старой) нами обнаружено 23 зубра, из них 6 телят (2 самца и 4 самки). На площадке  № 2 нами обнаружены 24 зубра, из них 7 телят (4 самки, 3 самца). У кормушки в ур. Черная Грязь  нами отмечены 2 зубра – самец и теленок (пол определить не удалось, но вероятнее самец) – теленок слабый, от коровы, которая была найдена убитой в декабре 2007 года. Еще 2 самца мигрируют между этой кормушкой и Сиротовой конторой. Таким образом, общее количество  зубров составляет  51  особь, включая 14 сеголеток.
Также неожиданно в ур. Пасека было обнаружено присутствие еще 10 зубров – 9 взрослых и 1 теленка. Эти данные получены нами на основания разбора следов животных. А визуально было обнаружено  4 лежки. Утром 18 февраля там были зафиксированы свежие следы этой группы, приблизительно, 10 особей. Таким образом, общее количество животных составляет 61 зубр (15 телят).

                Комментарии по группе. За прошедший год в управление группой были внесены изменения – обустроена еще одна подкормочная площадка. Это закономерно привело к разделению группы. Также были практически «заброшены» подкормочные, где держались взрослые самцы (Черная грязь и Сиротова контора), а «главной» площадке – Авдеевской – уделяется значительно меньше внимания. Полагаем, что эти действия не приведут к положительным результатам, тем более, что новая подкормочная размещена в хвойном участке леса, где зубрам мало естественного корма, а также отсутствует открытое пространство, препятствующее наблюдению за животными и вообще не свойственное месту расположения подкормочных для зубров. «Внезапное» появление третьей группы свидетельствует о слабом контроле над миграциями всего стада. Рост численности – 51 год назад, 1 самка пала в результате травмы, полученной от более сильной соперницы (от нее остался теленок), 15 телят прироста. Должно быть 65 зубров. Нет сведений о 4 животных.

Холостые самцы

               Биологической особенностью популяционной динамики у зубра  является то, что молодые быки (т.н. холостые) покидают материнские группы и  одиночно или группами достаточно хаотично перемещаются по окрестностям. Известны случаи, когда такие особи были встречены и за 100 и 300 км от места рождения.  По нашей оценке это  может быть 10-15 особей,  которые находятся вне известных подкормочных площадок, а часто и вне НПОП и поэтому с трудом  поддаются учету. К этому числу можно отнести 2 быков из алехинской группы, 4 быков из авдеевской группы и 5 из «Калужских Засек». Возможно, что некоторые особи уже находятся в таких условиях, где нет никакой охраны.   Эта проблема нуждается в решении.

Зоопарк (зоо-вольерный комплекс) НП «Орловское Полесье»

                 В настоящее время эта группа состоит из 5 особей, среди которых 2 теленка 2006 года рождения. Странно, что при наличии двух половозрелых  и телившихся ранее самок  в прошедшем 2007 году отелов не было.  Размеры вольера для такого поголовья малы.  В прошедшем году из этого зоопарка были выпущены на волю два быка (№ 10370 и 10371 по ЕВРВ), которые присоединились к Алехинской (южной) группировке.
              Практика кормления в зоопарке зубров цельным зерном мало эффективна, так как в таком виде зерно плохо усваивается  животными. Целесообразно организовать его измельчение или плющенье.
               Зубры,  содержащиеся в этом питомнике, внесены в международный племенной реестр зубров – Международную племенную книгу Европейского бизона (ЕВРВ) издающуюся в Беловеже (Польша)

               За 2007 год в НПОП зафиксирована гибель 2 особей. Погибла одна самка в  авдеевской группировке 23 декабря 2007 г. Была убита другими зубрами. Она имела теленка сеголетка. И 20 октября 2007 г. погиб  бык в природе по естественным причинам  в алехинской группировке кличка Мурчик ушная метка № 380.

Калужская область
Северная группа (Красниковская)

             Эта группа обитает на территории заповедника «Калужские засеки» (ЗКЗ), где осуществляется её подкормка.  Также эти зубры регулярно заходят в Орловскую область в пределы Национального парка (НПОП).  Нами было учтено 30 особей зубра, включая 6 (4 быка и 2 коровы) телят-сеголетков.  При этом в составе этой группировки ещё в 2006 году находились 5 взрослых быков, но за зиму 2007-2008 года информации по этим животным не поступало.
 
            Комментарии по группе. Животные этой группировки находятся в хорошем состоянии. Один бык имеет грыжу в паховой области. По опросным сведениям, ранее эта грыжа не наблюдалась. И сейчас уже трудно сказать она была маленькой
 и затем стала увеличиваться или появилась в результате травмы  сравнительно недавно. В любом случае  грыжа в таком виде будет являться препятствием  в выполнении репродуктивных функций этого быка.
           В настоящее время эта группировка репродуктивно изолирована  от других зубров Орловской области. Необходимо проводить мониторинг такого состояния объединенными силами специалистов из соседних ООПТ. И если через 3-5 лет обмен производителями  не состоится естественным путем, необходимо будет решать вопрос с завозом дополнительных животных для т.н.  «освежения крови».
 

Петровская группа

              Эта группа  появилась в мае 2007 г.  Группа из 9 зубров (5 самцов и 4 самки) была завезена в Петровское охотхозяйство, расположенное   в 30 км на северо-восток от города Калуги.  Изучить состояние этих животных нам не представилось возможным.
 
             Комментарии по группе.  Район, определенный под выпуск этой группы  не перспективен для обитания крупной популяции этого вида. Рядом располагаются  плотно заселенные земли Московской области.
           От места современного обитания зубров в Калужской области эта группа находится на расстоянии более 150 км по прямой линии. Также между этими группами  находится большой промышленный центр – г. Калуга, разветвленная  транспортная сеть (шоссейные и железные дороги) с интенсивным движением. Плотно заселенная долина реки Ока. Все это практически исключает обмен животными между этими группами.  В результате эта группа зубров будет деградировать в  скученности, и вырождаться  в результате  инбредной депрессии.  Распылять по таким неперспективным районам  малочисленный вид, занесенный в Красную книгу, недопустимо!
            Было бы  целесообразным  поместить эту группу животных в заповедник  «Калужские засеки» для расширения репродуктивного потенциала имеющегося там поголовья. Или  выпустить в Жиздринский участок НП «Угра»  -  территория которого входит в единый лесной массив  с другими ООПТ и находится неподалеку от заповедника «Калужские  засеки», что позволило бы, в недалеком будущем,  образовать единую популяцию этого вида.

Брянская область
Карачевская группа

 
               Эта группа появилась в мае 2006, когда на территории  Карачевского р-на выпустили 9 особей. Затем группа, состоящая из трех молодых быков и одной самки, в возрасте 3-4 года переместилась на территорию национального парка «Орловское Полесье», и они   присоединились к  Алехинской группе. Где мы их и наблюдали. Из оставшихся на территории области 3 зубрах нет никаких известий. Мы смогли получить известия только о двух быках, один из которых находится у частного подворья в д. Одрино, где этот бык представляет реальную опасность жителям  и наносит ущерб частным хозяйствам. На этот счет есть обращение из администрации Карачевского района.

                Комментарии по группе.  Выпуск зубров в этом районе был не продуман и его следует признать неудачным.   Состав этой группы подобран крайне неудачно. Из  привезенных особей 67%, составляют самцы, т.е.  6 особей. При этом (на момент выпуска) одна самка имела возраст  20 лет, а  бык 14 лет, т.е. эти животные, находятся в таком возрасте, когда на их  репродуктивное участие в популяции рассчитывать уже не приходится.  А тем более, после того, когда  такие пожилые животные перенесли стресс в результате их перемещения из вольер питомника в естественные угодья. Также выпустили молодого быка, у которого имеется ясно выраженная грыжа, расположенная в области препуция и рассчитывать, что эта особь будет принимать участие в размножении также не приходиться. Таким образом, треть выпущенных зубров уже изначально была бесполезна для  развития популяции
 

Сводная таблица по состоянию зубров на февраль месяц 2008 года

ГруппировкиОпределено визуальноПолучены достоверные сведенияИтогоНет сведенийГибель
ВсегоВ том числе телят
Орловская область
Алехинская401254521
Авдеевская 1236 2341
Авдеевская 2247 24  
Черная грязь и Сиротова контора41 4  
Ур. Пасека41610  
Зоо-вольерный комплекс50 5  
Калужская область
Калужские засеки306 305 
Петровское хозяйство  ?99  
Брянская область
Карачевский район00223 
Итого1303322152142

Общие выводы.

1. Всего родилось 33 теленка. Естественная гибель составила  2 особи, и нет данных по 14 зубрам.
2. Эта популяция  чистокровных зубров уже  заняла по численности третье место в мире и имеет перспективы для роста.
3. Налицо попытки плохо объяснимого вмешательства в управление Авдеевской группой, приведшее к разделению стада, что нехарактерно для зимнего периода. Также можно отметить снижение  качества  мониторинга  за  этим стадом.
4. Группу из урочища «Пасека» надо «удержать» здесь подкормкой, ни в коем случае не пытаться угнать, как это делал госинспектор  А.А. Миронов. Весной эта группа может присоединиться к Алехинской. В любом случае появление группы животных, о существовании которых не было известно ранее, является интересным фактом.
5. В районе Алехинской группы наблюдается беспокойство животных, приведшее к изменению начинающего складываться «типичного» поведения группы во время искусственной подкормки.
6. Практически закончилось сено как основа подкормки, впервые за весь период ре-акклиматизации вида в национальном парке. Отсутствие подкормки в зимнее время и первую половину весны спровоцирует активное перемещение зубров, что может привести к выходу животных за пределы зоны реальной их охраны.
7. Карачевская группа исчезла, что еще раз подтверждает непродуманность и неправомерность этого выпуска зубров.
8. Выпуск зубров в Петровское хозяйство, где нет достаточных площадей, для роста популяции и  которое является полностью изолированным от существующих групп зубров признать не перспективным и недопустимым.
9. Остается неизвестной судьба  от 14 до 25 особей (не известно погибли они в результате насильственной или естественной смерти) или где находятся. Необходимо усиление информационной работы с местным населением и организациями - природо-пользователями.
10. Обнаружена возможность контакта Алехинского и Авдеевского стад. Требуется  организация мониторинга за возможным контактом между Авдеевской и Засечной группами. При разработке путей управления популяцией в будущем эта информация будет очень важна.
10.   Животные, которых мы наблюдали, находятся в удовлетворительной кондиции. Можно отметить также, что по результатам визуального обследования в тот же период прошлого года  эти животные остались в сравнимых кондициях.