Юбилей Аркадия Александровича Тишкова

Известному географу и экологу, крупному специалисту в области охраны живой природы, Заслуженному деятелю науки РФ, Почетному работнику охраны природы РФ, действительному члену РАЕН, заместителю директора Института географии РАН, заместителю главного редактора «Известий РАН. Серия географическая», профессору, доктору географических наук, нашему другу и коллеге, автору многих материалов, размещенных на BioDat.
Аркадию Александровичу Тишкову 60 лет!

                А.А. Тишков – из старой московской семьи. С начала 1960-х годов он заниматься в юннатском кружке при Московском обществе испытателей природы у замечательного биолога и преподавателя Анны Петровны Разореновой, где он прошел хорошую школу полевой работы, любви к природе, товарищества, интереса к науке. Трудовую деятельность он начал еще в 1965 году, когда был принят А.Д. Армандом на работу в ботанический отряд Курского стационара лаборантом. С 1966 г. он в Дружине по охране природы Биолого-почвенного факультета МГУ, где создал в 1968 г. в Штабе научный сектор, участвовал в создании первых заказников Подмосковья, а также в первой студенческой научной экспедиции по изучению влияния рекреации на леса.
                 После окончания МГУ получил распределение в уже ставший родным Институт географии, где с 1973 г. прошел путь от лаборанта до заместителя директора по науке, защитил кандидатскую (1979) и докторскую (1994) диссертации, 20 лет заведует лабораторией биогеографии.
                А.А. Тишков внес существенный вклад в развитие современной физической географии и биогеографии: обосновал новое направление – исследование географических закономерностей динамики ландшафтов, в рамках которого выявил зональные особенности природных и антропогенных сукцессий растительности и ее продуктивности, развивает подходы к сравнительному анализу структуры и функционирования ландшафтов, представления о географической специфике средообразующей роли биоты,  провел серию палеоэкологических реконструкций тундровых ландшафтов атлантического сектора Арктики, обосновал идеи о смене парадигм в современной географии и в ее связях с практикой.
                Он в лучших традициях лаборатории биогеографии Института географии, где работали А.Н. Формозов, С.В. Кириков, А.А. Насимович, Ю.А. Исаков, В.Е.  Сыроечковский, много внимания уделяет внедрению результатов фундаментальных исследований в практику – разработал методы экологической реставрации нарушенных экосистем (и апробировал из в тундрах, степях и пустынях), участвует в качестве национального эксперта в выполнении обязательств России по Конвенции о биологическом разнообразии, развивает новые направления в экономике природопользования, базирующиеся на концепции экономической оценки живой природы и экосистемных услуг, формирует биогеографические основы территориальной охраны биоты и экосистем, в т.ч. заповедного дела, оказывает методологическую помощь заповедникам и национальным паркам, участвует в государственных экспертизах крупных проектов, федеральных программ и законов, один из авторов законопроекта «Об охране растительного мира», Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия (2001), «Стратегического плана действий по защите морской среды Российской Арктики» (2008), «Стратегии сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» (2009), готовил обоснование создания Валдайского национального парка (1990) и других особо охраняемых природных территорий.
                А.А. Тишков - автор и соавтор около 600 научных работ, в т. ч. 11 авторских и более 30 коллективных монографий, обобщающих результаты его исследований по фундаментальной и прикладной географии, участник мировых сводок по полярным («Polar and alpine tundra»,1997), таежным и степным ландшафтам (Biosphere. Prairie and taiga, 1997), учебника по физической географии Северной Евразии «The physical geography of Northern Eurasia» (Oxford, 2002). Положительные отклики коллег получили его монографии: «Зональные особенности динамики экосистем» (Наука, 1986, в соавторстве), «Географические закономерности структуры и функционирования экосистем» (Наука, 1986, в соавторстве), «Экологическая реставрация нарушенных экосистем Севера» (1996), «Судьба степей» (1997, в соавторстве), «Биосферные функции природных экосистем России» (Наука, 2005). Последняя монография юбиляра получила много положительных отзывов в центральных  географических изданиях – «Вестник МГУ. Сер. геогр.», «Изв. РАН. Сер. геогр.», «Природа» и др. Он – научный редактор более 30 книг, автор учебных пособий, научных брошюр и карт.
                Он участник крупных научных экспедиций в Китай (Тибет), Вьетнам, в различные регионы Арктики (Шпицберген, Кольский п-в, Большеземельская тундра, Полярный Урал, п-в Таймыр, Якутия, Магаданская область), один из организаторов комплексных исследований на таежном (Новгородская обл.) стационаре. Многие годы он занимался биогеографическими исследованиями в лесостепи (Курская обл.), степи (Сумская обл.) и пустынях (Узбекистан).
                Нельзя не отметить его вклад в создание оригинальных биографических заметок о старших коллегах – А.Н. Формозове, Д.Л. Арманде, Ю.А. Исакове, А.А. Насимовиче, С.В. Кирикове, Н.И. Базилевич, О.С. Гребенщикове, Э.М. Мурзаеве, В.В. Цинзерлинге, Н.Ф. Глазовском и др.
                С самых первых шагов в науке А.А. Тишков занимается популяризацией знаний. Он публиковал статьи в газетах «Советская культура», «Независимая газета», «Известия», «Сегодня», «Книжное обозрение», «Первое сентября»,  «Природно-ресурсные ведомости», в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Свет», «Сельская молодежь», «Северные просторы», «География в школе», «Биология в школе», «Охрана дикой природы» и др.; подготовил сотни очерков для энциклопедий – «Большой Российской энциклопедии», «Новой российской энциклопедии», «Большого словаря географических названий» (2003), «Северной энциклопедии» (2004), томов «География» (1997) и «Экология» (2001) издательства «Аванта+» и др. В качестве редактора и автора послесловий подготовил «Этюды оптимизма» И. И. Мечникова (Наука, 1987) и «Охотники за микробами» Поль де Круи (Наука, 1988), предисловие к новому изданию путешествий М.Н. Пржевальского (Дрофа, 2007), ряд очерков о заповедниках для 10-томной серии «Заповедники СССР» и о природе Москвы для книги «Энциклопедия чудес природы Москвы». Он читает популярные лекции по современным проблемам географии и охраны природы, выступает на ТВ, радио. В ИНТЕРНЕТе можно найти публикации и интервью А.А. Тишкова и материалы о нем.
                Для студентов географического ф-та МГУ и экологического ф-та Международного независимого эколого-политологического университета он читает лекции по современный биогеографии и охране растительного мира. В качестве приглашенного профессора в 2004 и 2007 годах читал лекции в 5-ти университетах Китая. Ежегодно выступает с лекциями перед учителями географии г. Москвы, руководит докторантами и аспирантами (21 из них защитили диссертации). Он победитель конкурса Правительства Москвы «Профессор-2000», председатель Специализированного совета ВАК по защите докторских диссертаций по специальностям «физическая география» и «геоэкологии», член редколлегий ряда изданий.
                Нельзя не отметить активное участие А.А. Тишкова в подготовке и реализации в России более 2-х десятков международных проектов, в т.ч. проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия России» (1993-2002), результатом которого стало внедрение в России новых идей охраны живой природы, ее экономических стимулов, информационной поддержки коллективных действий и пр. Приятно сознавать, что многое, инициированное в 1990-ые гг., в т.ч. и А.А. Тишковым, сейчас получило развитие и активно используется в практике сохранения биоразнообразия.
                Всего, что делалось и делается А.А. Тишковым на благо развития науки и практики охраны живой природы, природоохранного движения, трудно перечислить. Он многое успевает, работает с интересом, неравнодушно. Понятно, что лице юбиляра отечественная география получила не только состоявшегося разностороннего ученого, имеющего весомый авторитет среди коллег, но и одного из стратегически мыслящих лидеров, не замыкающихся на своих частных направлениях. Об этом говорят и его последние доклады и публикации по фундаментальным проблемам современной географии.
                Юбиляр - человек увлеченный. Вместе с женой – известным микробиологом, к.б.н. Н.Ю. Тишковой – они собрали замечательную коллекцию народной глиняной игрушки, часто которой безвозмездно передана в Государственный Эрмитаж, многократно выставлялась в музеях Москвы, Рязани, Каргополя, городов Украины. Он выпускник литературного объединения «Новая магистраль», автор 4-х поэтических сборников и многих публикаций стихов в периодических изданиях, библиофил с многолетним стажем.
60 лет – только первый крупный юбилей ученого. Остается пожелать дорогому Аркадию Александровичу, чтобы впереди было много лет плодотворной работы, экспедиций и книг, радостей познания пространства и времени. Здоровья, счастья и успехов Вам и Вашей семье!

Друзья и коллеги юбиляра

***    Публикации последних лет     ***    Книга стихов "Великий водораздел"    ***