Разъяснение проблем сохранения биоразнообразия органам законодательной (Государственная Дума и Совет Федерации) и представительной властей.

Программа подготовки Национальной Стратегии изначально не предусматривала каких-либо усилий для стимулирования государственного внимания, которое считалось обеспеченным «по умолчанию». На практике оказалось, что главным препятствием на пути реального участия государства в Национальной Стратегии и Плане действий по сохранению биоразнообразия России  стало снижение политического внимания к проблемам охраны природы. В этих условиях Проект ГЭФ вынужден был предпринимать самые неожиданные шаги для противодействия общей тенденции. Так, для анализа социальных особенностей отношения к природе были привлечены данные статистики по выборам, что дало основания предложить помощникам Председателя Совета Федерации Е.С. Строева ознакомиться с рукописью книги «Природа и люди России: экология, религия, политика и действие». В результате удалось получить замечания одного из ведущих политиков России, которые были опубликованы в книге в виде «пометок на полях». Такой ход позволил использовать книгу как своеобразный «пропуск» на стол губернаторов при рассылке материалов Национальной Стратегии и Общественного договора о сохранении живой природы России. В результате данных губернаторами поручений удалось задействовать «административный ресурс» в регионах и получить приличный объем конкретных предложений регионов к Национальному плану действий по сохранению биоразнообразия.
Для привлечения внимания к проблемам охраны живой природы был задействован потенциал кампании по выборам депутатов Государственной Думы. По предложению Проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия» Круглый Стол экологических НПО сформулировал несколько вопросов кандидатам в депутаты об их будущей позиции в Думе по экологическим проблемам. Предложенный список содержал всего четыре вопроса, но лидеры НПО, расширили его до «девяти вопросов кандидату». Вопросы на бланке с эмблемой «Общественного договора» были разосланы во все участвующие в выборах партии, всем повторно баллотирующимся депутатам Думы, в основные центральные и региональные СМИ. Таким образом, была осуществлена реальная реклама Общественного договора среди политического истеблишмента страны. После формирования нового состава Государственной Думы в 1999 г. Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия» совместно с Социально-экологическим союзом направили каждому депутату поздравление и пакет материалов, в т.ч. и об Общественном Договоре о сохранении живой природы России. Целью акции была опять же реклама темы сохранения живой природы и желание оказать влияние на формирование структуры комитетов Думы. Измерить эффект подобных действий практически невозможно, но Государственная Дума сохранила Комитет по экологии (была угроза его ликвидации) и стала вполне адекватно воспринимать проблемы биоразнообразия и живой природы, порой даже противопоставляя их технологическим аспектам экологического законодательства (в частности «атомной» проблематике). Словосочетание «Общественный договор» вообще вошло в широкий политический лексикон после 1999 г., хотя чаще использовалось в контексте с понятием «социальный контракт».
Еще одной акцией продвижения идей сохранения живой природы в политической аудитории стало предложение сделанное от имени Проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия» группе губернаторов (у которых приближались перевыборы) и региональным ТВ-каналам. Суть предложения сводилась к созданию блоков социальной рекламы призывающей сохранять живую природу с участием известных в регионе людей. Фактически политикам и изготовителям видиороликов была подсказана форма дополнительной политической рекламы «лица», которую можно развернуть еще до официального начала избирательной кампании. В ряде регионов, например в Татарстане, такой прием был использован, что так или иначе работало на закреплении природоохранных понятий в политическом лексиконе депутатов и региональных лидеров.
 Электоральные наброски на зеленом фоне
Пришло время создавать тематический ТВ-канал  “Живая природа России”

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat