Сохранение биологического разнообразия.

Позитивный опыт.

Если новация Национальной Стратегии виделась в продвижении идей сохранения живой природы в политическую сферу, в формировании общественного сознания и выстраивании партнерства с бизнесом, то подготовка Национального Плана действий по охране живой природы должна была включать решение традиционных задач охраны живой природы. Такая работа не эффективна без изучения мирового и отечественного опыта, выделения наиболее удачных идей и направлений. Для проведения подобного анализа Проект ГЭФ предложил экспертам сконцентрировать внимание не на экологических проблемах и описании причин деградации природы, а на конструктивных результатах  и примерах  законодательной и нормотворческой деятельности, регламентации использования биологических ресурсов,  проведения регуляционных и реставрационных мероприятий.
 Смена приоритетов в охране живой природы происходила на протяжении истории России неоднократно. Но всегда человек запаздывал - инициативы и действия в этой сфере чаще всего следовали за ситуациями, катастрофическими для отдельных видов растений и животных и ресурсов в целом.  Но при этом некоторые из предпринятых мер оказывались эффективными и становились «позитивными примерами» решения проблем охраны живой природы. К таковым относятся: российская практика заповедного дела, сложившаяся система управления в лесном хозяйстве, практика учетов охотничьих животных. Наиболее известны позитивные идеи в сфере охраны редких видов и мониторинга биологических ресурсов связанные с разработкой и ведением Красных Книг, разработками кадастра животного мира. Яркими примерами эффективных действий отечественных ученых и практиков охраны природы стали, восстановление популяций соболя, сайгака, бобра, сурка. Международные усилия последних лет позволили сохранить популяции амурского тигра, белого медведя, реакклиматизировать овцебыка в Российской Арктике.  Технологии этих мероприятий, включающих весь цикл действий - от замысла, научного обоснования и осуществления до оценки эффективности практических работ и инвестиций, - своеобразное «ноу-хау» ученых и практиков охраны живой природы.
Итоги проделанной работы были изданы в виде небольшого сборника, в котором подробно рассказано о самых успешных направлениях и отдельных мероприятиях по охране живой природы в России и за рубежом. Проделанная работа показала, что в России безусловно имеются и продолжают накапливаться факты положительного решения природоохранных проблем.
Библиография: Сохранение биологического разнообразия: позитивный опыт. М. Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», 1999, 115 с.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat

На нашем сайте поресничное наращивание ресниц для всех желающих.