Сбор предложений по мероприятиям Плана действий по сохранению биоразнообразия.

Параллельно с подготовкой Национальной Стратегии осуществлялся сбор предложений к Плану действий. На базе этих предложений шло формирование программы конкретных мероприятий в основных отраслях производства (промышленность, сельское и лесное хозяйство и т.д.),  в непроизводственных секторах (военная деятельность, наука, СМИ) и общественной жизни. С самого начала работ План действий формировался по правилам и процедурам, рекомендованным Правительством России для подготовки проектов Федеральных целевых программ. При рассылке по федеральным министерствам и территориальным органам охраны природы материалов Коллегии Госкомэкологии России (23.11.1998) были рекомендованы таблицы, отвечающие нормативно-методическим требованиям, предъявляемым к Федеральным Целевым Программам. Инициативные проекты (инвестиционные предложения), которые не соответствовали стандартам, приводились к максимально близким форматам непосредственно фирмой исполнителем задания. В ходе работы обнаружилось, что большинство специалистов в области охраны живой природы не имеют навыков оформления заявок на бюджетное и программное финансирование предлагаемых мероприятий. Постоянные консультации со стороны разработчиков Плана действий позволили повысить навыки подготовки документов на местах. Эти формы до настоящего времени размещены в Интернете, что позволяет использовать их в качестве образцов при разработке уже региональных Планов действия.
Значительный объем предложений был получен после Второго Съезда по охране природы в Саратове (1999 г.), где среди руководители природоохранных органов субъектов Федерации были широко распространены материалы о подготовке Национального Плана действий. Еще один толчок активности субъектов Федерации был дан при рассылке губернаторам пакета материалов по Национальной Стратегии и Общественному договору, которая состоялась осенью 1999 г. В конце 1998 г. в проекте Плана действий имелись предложения из 35 регионов, а год спустя предложения уже поступили уже из 53 субъектов Федерации и их общее количество составило 646 мероприятий. В настоящее время портфель предложений составляет около 1500 мероприятий, база данных которых размещена в Интернет. Этот массив заявок дает представление о составе природоохранных усилий, которые планируются на местах, в разных ведомствах, компаниях и НПО.
В 2000 г., когда потребовалось оперативно подготовить предложения к Федеральной целевой программе «Экология и природные ресурсы», именно этот массив мероприятий был использован для формирования трех подпрограмм – по сохранению редким видов растений и животных, по особо охраняемым природным территориям и по охране озера Байкал. Наличие сведенных к общим форматам предложений позволило использовать их и при разработках региональных Планов действия в Байкальском регионе, в Нижегородской, Волгоградской, Пензенской областях, в Северной Осетии и других регионах, часть мероприятий которых в 2001 г. стала финансироваться в режиме «малых грантов» Проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», а остальные – из местных источников финансирования. Эти же массивы проектных предложений используются в качестве источника фактической информации при ведении двухсторонних переговоров о природоохранном сотрудничестве, например с Германией и Японией, а также при подготовке специализированных природоохранных планов действия, например Плана по торфяным болотам. Таким образом реализуется установка Национального Плана действий на взаимную дополнительность источников финансирования.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat

На хороших условиях грузоперевозки рефрижераторами всем и каждому.