Теория и практика экономической оценки биологических ресурсов.

В экономическом подкомпоненте Проекта ГЭФ (А.2., координатор С.Н. Бобылев) работы были направлены на выявление и адаптацию к нуждам сохранения биоразнообразия всех экономических механизмов, способных сформировать экономические стимулы для охраны живой природы и повысить эффективность природоохранных мероприятий: Конкретные ситуации, поддержанные Проектом ГЭФ, направлены на пересмотр отношения к природному капиталу на разных уровнях (от глобального до конкретного предприятия и человека). Особое значение эта проблема имеет для регионов России, природное богатство которых зачастую используется с неудовлетворительной отдачей. Начало реализации экономических заданий Проекта ГЭФ было положено выполнением цикла мелких проектов по обобщение мирового опыта, новым методикам экономической оценки живой природы и биоресурсов, внедрению современных подходов к оценке природного капитала, подготовке учебных программ для семинаров по экономике биоразнообразия и пр. Результаты этих работ были обобщены группой экспертов во главе с С.Н. Бобылевым (О.Е. Медведева, Сидоренко В.Н., Соловьева С.В., Стеценко А.В., Жушев А.В) в книге «Экономическая оценка биоразнообразия», тираж которой разошелся в первые месяцы после публикации. Это одна из первых в России книг, посвященных теории и практике экономической оценки биоразнообразия. В ней обобщены примеры экономических расчетов ценности объектов живой природы в конкретных ситуациях (в основном для Москвы и Московской области). Одновременно представлен и обсужден применительно к задачам сохранения биоразнообразия в России зарубежный опыт в этой области. В качестве основных теоретических подходов используются концепция общей экономической ценности (total economic value), модификации затратных подходов, альтернативная стоимость, наиболее широко распространенные в мире для оценки биоразнообразия. Концепция общей экономической ценности является попыткой стоимостного учета косвенных, регулирующих функций биоразнообразия, этических и эстетических его свойств. Подобные формы учета экономической ценности биоразнообразия повышают "конкурентноспособность" его сохранения по сравнению с традиционными путями экономического развития (развитие добывающего, лесного, аграрного секторов и др.).
В мире и в России экономика сохранения биоразнообразия только начинает развиваться, здесь много неясных теоретических и практических моментов. Поэтому основная задача авторов - показать возможные подходы к экономическим оценкам биологических ресурсов, дать методики и конкретные расчеты на примере Москвы и Московской области, представить самый современный зарубежный опыт в этой области. Многие полученные результаты являются пионерными для России, часть их интересна и с позиций международной практики. Среди этих результатов можно выделить: расчеты косвенной стоимости использования на основе вариантных расчетов депонирования углерода и стоимости замещения для водно-болотных угодий, транспортно-рекреационный подход, стоимость "антиустойчивой альтернативы", оценка зеленых зон в городе на основе альтернативной стоимости и др. В приложении даны расчеты стоимости охотничьих ресурсов. Перечень нормативных актов и методических документов и пр.
Библиолграфия: Бобылев С.Н., Медведева О.В., Сидоренко В.Н., Соловьева С.В., Стеценко А.В., Жушев А.В. Экономическая оценка биоразнообразия. Под ред.: профессора С.Н. Бобылева и профессора А.А. Тишкова. М.: ЦПРП, Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», 1999, 112 с.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat