Белый медведь обитает практически по всему Северному
Ледовитому океану, включая арктические острова и морские побережья. Зверь
ведет кочевой образ жизни и его существование зависит от наличия тюленей
и характера ледового покрова, облегчающего или затрудняющего добычу. Оседлый
образ жизни ведут только самки, устраивающие снежные берлоги на побережье
материка и островах.
Берлоги белого медведя в пределах Российской Арктики расположены на о. Врангеля (200-250 штук), на Шпицбергене (около 160), на Земле Франца-Иосифа (около 100), на Новосибирских островах (не более 30) и по несколько десятков на Северной Земле, Таймыре и островах Карского моря.Кроме громадного ареала для белого медведя характерны низкая плотность и крайне неравномерное распределение животных внутри ареала.
В России выделяются три популяции белых медведей: Баренцевоморская (Баренцево и западная часть Карского моря), Лаптевская или Центральная (восточная часть Карского моря, моря Лаптевых, западная часть Восточно-Сибирского моря), Чукотская или Чукотско-Аляскинская (восточная часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское и Берингово море).До начала ХХ в. охоты на белых медведей как таковой не было. Но началось бурное освоение Арктики, человек стал все чаще сталкиваться с самым крупным хищником на Земле, зачастую в экстремальных ситуациях, и его огромная шкура стали вожделенным трофеем.
В середине века объем добычи достигал 1500 медведей в год. При добыче использовалась современная техника. Норвежские охотники с 1945 по 1963 годы добыли около 6 тыс. медведей, в Канаде в 1965-66гг. - 500 зверей. Одновременно шло изменение местообитаний медведей и усиление фактора беспокойства - рост населения и числа населенных пунктов в Арктике, совершенствование транспортных средств, развитие промышленности на островах и побережье, усиление промысла рыбы и ластоногих. В последние годы заметнее стали последствия нефте-газоразведки и добычи, которые развиваются не только на побережье, но и на шельфе. Наиболее существенны эти процессы на севере Европейской части России и в Баренцевом море, экосистемы которого претерпели значительные изменения также под действием рыболовства.Почти одновременно с освоением Арктики начали осуществляться достаточно эффективные меры охраны как медведя, так и окружающей среды этого региона в целом.
В результате, если еще в 30-е годы в Арктике обитало около 20 тыс. зверей, то в 60-х годах его численность оценивалась уже только в 5,6-6,6 тыс. особей.
1938 г. - в СССР запрещен отстрел медведей с судовК сожалению, точных количественных подсчетов медведей в Арктике не проводилось, что не позволяет достаточно ясно дать картину изменения его плотности. На основании подсчета берлог и медведиц с медвежатами на о. Врангель, где точно установлен их количественный рост, есть основания полагать, что уже к 70-м годам наметилось некоторое увеличение численности животных, но оценки оставались в пределах 5-7 тыс. особей.
Конец 40-х годов - запрет добычи в некоторых регионах страны.
1956г. - добыча белых медведей запрещена по всей Российской Арктике
1973г. - СССР в числе других приарктических стран подписал Соглашение об охране белого медведя, которое ввело запрет добычи в Арктике в коммерческих целях. В этом же году белый медведь стал охраняться по Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.
1978 г. - выход в свет первого издания Красной книги СССР.
Особенно активные действия по охране белого медведя предприняты в последние годы. В ключевых местах воспроизводства и питания были организованы охраняемые природные территории:
1976 г. - на о. Врангеля
1994г. - на архипелаге Земля Франца-Иосифа
1995г. - на Новосибирских островах
1996г. - на Северной Земле
Создаются охраняемые природные территории в районе ядерного полигона на Новой Земле.
Во второе издание Красной книги Российской Федерации занесены все три популяции белого медведя, но с разным статусом. Лаптевская или Центральная - редкая форма, Баренцевская - неопределенная форма (неясны полностью тенденции популяции, но могут быть положительные изменения), Чукотская или Чукотско-Аляскинская - восстанавливаемая форма. В отношении последней формы в связи с ее благополучным состоянием в настоящее время планируется подписать с США специальное Соглашение по охране и управлению Чукоско-Аляскинской популяцией белого медведя, которое предусматривает возможность использования медведей для нужд коренного населения Чукотки в размере 200-300 особей ежегодно.
Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat