Один из ярких примеров повышения биоразнообразия России - успешная
реакклиматизация овцебыка в Российской Арктике.
Овцебык (Ovibos moschatus Zimmermann, 1780) - последний представитель так называемой мамонтовой фауны, сохранившийся к настоящему времени. Появившись в Северной Евразии в конце плиоцена (около 2,3 млн. лет назад), этот вид широко населял тундростепи Евразии, проникнув затем и в Северную Америку. В период расцвета мамонтовой фауны тундростепи занимали большую часть территории Европы, Северной Азии и больше половины материка Северной Америки. После этого, в результате сильного потепления, размораживания Полярного бассейна, повышения уровня океана, заболачивания почв, деградации грунтовых льдов, усиления снегопадов, появление настов и гололеда и др. - мамонтовая фауна стала быстро деградировать и вымирать.Впервые идея возвращения овцебыка в Российскую Арктику появилась в конце 1920-х годов. С ней связаны имена Н.П. Верховского, С.А. Бутурлина, а позднее - С.М. Успенского. Главную работу по выбору районов выпуска животных провели специалисты Норильского института сельского хозяйства Крайнего Севере (НИИСХ) СО РАСХН и особенно - Г.Д. Якушкин, явившийся главным энтузиастом и постоянным участником многотрудного процесса переселения овцебыков и борьбы за их выживание на Таймыре.
Большинство видов мамонтовой фауны вымерло целиком (мамонты, волосатые носороги, лошади, крупные хищники). Численность овцебыков снизилась до минимума. 8-9 тысяч лет назад овцебык вымер на большей части Северной Евразии. На севере Таймыра, около мыса Челюскин, долгое время оставалась небольшая выжившая популяция. Черепа последних из этих овцебыков, по радиоуглеродному датированию, имеют возраст около 3000 лет. Позже они сохранились лишь на небольших участках наиболее континентальной высокоширотной Канадской Арктики - на островах и материке, а затем, при последующих похолоданиях, распространились здесь и в Гренландии шире.
Таким образом, к началу ХХ века овцебык сохранился лишь в Канадской Арктике и Гренландии. Один из подвидов - Ovibos moschatus moschatus Zimmermann - был распространен в материковой части Канады, другой подвид - O.m.wardi Lydekker - в Гренландии и на островах Канадской Арктики.
Северный и центральный Таймыр с его относительно сухим, резко континентальным климатом - последнее место, где в Евразии дольше всего сохранялся овцебык. Именно здесь в настоящее время находятся основные районы, пригодные для реакклиматизации этого древнего вида.
В 1972 г. премьер-министр Канады П. Трюдо побывал в Норильске и там узнал о том, что здесь давно разрабатывается вопрос о реакклиматизации овцебыков. В 1974 г. правительство Канады приняло решение подарить СССР стадо овцебыков. В 1975 г. такое же решение приняло правительство США.После специальных подготовительных исследований решено было выпустить овцебыков на востоке Центрального Таймыра (низовья р. Бикады) и на острове Врангеля. Первую партию овцебыков для Таймыра канадские зоологи отловили в августе 1974 г. на о. Банкс (Канадский полярный архипелаг), местообитания на котором наиболее близки к арктическим и типичным тундрам в бассейне р. Бикада. Самолетом по маршруту Монреаль-Исландия-Москва-Норильск на Бикаду было привезено 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок. Половзрастная структура была не оптимальной: наши специалисты считали, что желательным было бы, чтобы число самок было вдвое большим и чтобы в группе был один половозрелый самец.
Весной 1975 г. на острове Нунивак у берегов Аляски (США), куда овцебыки были завезены в 1935-36 гг. из Канады, были отловлены для России еще 40 животных. Самолетом они были доставлены на мыс Шмидта (Чукотка), затем разделены на две равные группы и отправлены одна - в заповедник "Остров Врангеля" (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая - на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады. Американские звери перенесли переселение много хуже, чем канадские. Видимо, помимо прочих причин, сказалась большая разница географических условий о. Нунивак, о. Врангеля и Центрального Таймыра.На о. Врангеля, который целиком является заповедным, овцебыков держали 20 дней в небольшой вольере, а потом выпустили. 20 зверей образовали три группы, широко кочевали по острову и наконец поселились в основном в северной его части (Тундра Академии). Впрочем, отдельные звери встречаются и в других частях заповедника.
На Таймыре в низовьях р. Бикада в 1974-1979 гг. была построена целая система из пяти загонов общей площадью 2515 га. Первоначально овцебыков и из Канады, и с о. Нунивак помещали в небольшие карантинные загоны, затем - в более просторные вольеры, имевшие необходимый набор сезонных пастбищ. Самой крупной был вольер площадью 750 га, где вместе паслись канадские и нунивакские овцебыки. Овцебыки находились на огороженной территории долго: одно стадо - пять, другое - шесть лет. В этот период их в случае необходимости подкармливали зимой и охраняли от хищников. В течение трех лет (1975-1978 гг.) от разных причин (травмы, стресс, бронхопневмония) в изгородях погибло 10 зверей (из них 7 - с о.Нунивак). Затем, в 1979-1984 гг. ни в загонах, ни на воле не было отмечено гибели овцебыков. Позже стареющие животные стали в некотором количестве гибнуть от болезней (в основном от простуды). Это гораздо более высокие показатели выживаемости, чем имели американцы при расселении этого вида на Аляске.Совместное содержание овцебыков из разных географических популяций вызывало многочисленные нарекания среди зоологов. Вместе с тем, есть мнение, что это положение, возникшее в значительной мере стихийно из-за несогласованности сроков "дарения" овцебыков СССР Канадой и США, имело свои плюсы. С.С. Шварц (1977),например, считал, что межпопуляционная гибридизация увеличивала эволюционную пластичность и приспособительные возможности животных. Кроме того, из-за большего генетического разнообразия новой возникшей популяции опасность инбридинга также была значительно снижена.
Дальнейшие исследования норильских зоологов показали, что при реакклиматизации овцебыков можно ограничиваться 3-летним содержанием их в загонах, а затем выпускать на волю.
Было решено завезти овцебыков еще в несколько районовНаиболее подходящими были признаны Северо-Западный Таймыр в междуречье рек Пясины и Малой Пуры, тундры Якутии и Полярный Урал.Таким образом, реакклиматизация овцебыков в российских тундрах может быть признана успешной. Благодаря ей наша фауна вновь обрела интереснейший, когда-то вымерший вид копытных. При обеспечении необходимой охраны и постоянного проведения научных исследований можно рассчитывать на дальнейший успех этого интереснейшего эксперимента.
В 1996 г. в Усть-Ленский заповедник были выпущены 24 овцебыка, отловленных на Таймыре. Половина зверей зимой ушла из загона и перезимовала самостоятельно в хребте Хараулах. Сперва этих овцебыков вообще "потеряли", а затем нашли на Оленекской протоке дельты Лены, где звери и остались. В 1997 г. в Якутию были привезены еще 25 молодых таймырских овцебыков, которых выпустили ближе к Таймыру - у Анабарского залива и кряжа Прончищева. В этом же году впервые привезли 15 овцебыков на Полярный Урал, на реку Щучью, в Горнохадатинский заказник. Звери хорошо перезимовали, хотя одного самца задрал бурый медведь. Летом 1998 г.сюда же привезли двух овцебыков из Московского зоопарка. Вполне возможна также реакклиматизация овцебыков в горах Чукотки. Сюда предполагается расселять зверей с острова Врангеля.
Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat