Понятие «Кадастр животного мира» связывают в России с именами Е.Е. Сыроечковского и Э.В. Рогачевой. Именно они впервые заговорили о необходимости создания охотничьего кадастра, а в 1975 г. в их книге "Животный мир СССР. География ресурсов" была сформулирована необходимость составления государственного фаунистического кадастра. В 1976 г. в Лаборатории охраны природы МСХ СССР, которая вскоре была преобразована во ВНИИ природу, возник крошечный кадастровый сектор отдела охотничьего хозяйства, который возглавила Э.В. Рогачева.Создание фаунистического кадастра представлялось как большая, непрерывная работа, требующая постоянного обновления. Охотничий кадастр рассматривался как часть фаунистического кадастра. Кадастровая инвентаризация фауны, проводящаяся на новой теоретической основе, рассматривалась как одна из важнейших задач современной зоологической науки. На заре кадастровых исследований возникло определение фаунистического кадастра, которое остается правильным и в наше время:
Отражение в Законе СССР и законах союзных республик необходимости ведения государственного кадастра животного мира повсеместно было положительно воспринято учеными-зоологами, работающими в ресурсном, учетно-кадастровом и в систематико-фаунистическом направлениях. Начался второй этап, когда фактически все зоологические и зоогеографические работы велись под влиянием идеи составления кадастровых сводок различных систематических групп животных и территорий. В эти годы была составлена целая серия региональных фаунистических сводок, оригинальных монографических изданий, которые до сих пор являются для многих территорий самыми свежими источниками о фауне и населении животных."IV. Государственный учет животных Статья 31. Государственный учет животных и их использования и государственный кадастр животного мира. Для обеспечения охраны и организации рационального использования животного мира проводится государственный учет животных и их использования и ведется государственный кадастр животного мира, содержащий совокупность сведений и географическом распространении видов (групп видов) животных, об их численности, характеристику необходимых им угодий, характеристику современного хозяйственного использования животных и другие необходимые данные.
и государственный кадастр животного мира.
Статья 32. Порядок государственного учета животных и их использования и ведения государственного кадастра животного мира. Государственный учет животных и их использования и ведение государственного кадастра животного мира осуществляются за счет государства по единым для Союза ССР системам..."
Система учета охотничьих животных в России - одна из лучших в мире. С 1979 г. Госохотучет России при Департаменте по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода РФ оценивает численность основных видов охотничьих животных в субъектах федерации и в целом по России. Наземными учетами охвачена большая часть территории страны, протяженность маршрутов превышает 430 тыс. км. Периодически в отдельных регионах проводятся авиаучета копытных животных, водоплавающих и тетеревиных птиц. Это государственная система мониторинга объектов животного мира, которая до сих пор функционирует и является основой для управления охотничьими ресурсами. Один из основных методов учета - Зимний маршрутный учет, которому для северных стран джо сих пор нет альтернативы.Расцвет кадастровых исследований в стране в 80-е годы нашел свое отражение в работе нескольких крупных научных конференций.
Первое всесоюзное координационно-методическое совещание по проблеме "Научные основы Кадастра животного мира" состоялось в Москве, в Институте эволюционной морфологии и экологии животных РАН. В нем участвовали представители 43 научно-исследовательских учреждений, ведомств и научных обществ, в том числе 19 - из системы АН СССР. В центральном докладе В.Е. Соколова и Е.Е. Сыроечковского было дано развернутое обоснование необходимости создания кадастра животного мира как основы научной системы управления этим компонентом биосферы, обсуждены представления о его содержании. Было отмечено, что Кадастром животного мира должны быть охвачены все группы, виды и формы животных, но наибольшее внимание должно быть обращено на виды редкие, исчезающие, а также на экономически важные виды - как полезные, так и вредящие человеку. Было сформулировано понятие о Книге животных как главном научном итоге кадастровых разработок, как систематизированном своде кадастровых сведений о животном мире страны. Проводилась параллель с Красной книгой, которая рассматривалась как часть кадастра, касающаяся редких и исчезающих видов животных. Обосновывалась необходимость не только общенациональной но и региональных Книг животных.После Уфимского совещания во многих научных учреждениях в течение нескольких лет велась активная работа по подготовке Книг генетического фонда. Единственной республикой СССР, которая успела составить и опубликовать такую книгу, был Казахстан. В последующие годы, с течением перестройки и постепенным ухудшением экономического положения в стране, эти работы постепенно сошли на нет.
Именно на этом совещании было отмечено, что растительный мир страны находится в том же положении, что и животный, и нуждается в аналогичной систематизации сведений о его ресурсах. Были поставлены вопросы о создании национальной Книги растений, Книги охраняемых экосистем России, разработке Закона об охране и использовании растительного мира.
Совещание обсудило теоретические и прикладные аспекты научных основ Кадастра животного мира. Было сочтено необходимым развитие работ по научному обоснованию Кадастра животного мира в системе Академии наук СССР и других систем научных учреждений и ВУЗов. Было принято предложение ИЭМЭЖ АН СССР об учреждении особой Книги фактов (позже она была названа Книгой генетического фонда фауны и флоры) - Книги животных, которая содержала бы систематизированную научную информацию о состоянии животного мира как научной основы для Государственного кадастра животного мира.
Было отмечено, что учреждение национальной Книги животных СССР соответствует основным международным тенденциям в деле охраны окружающей среды. Данная инициатива советских ученых была согласована в части охраны животного мира с положениями программы МАБ ЮНЕСКО и "Всемирной стратегии охраны природы", принятой на XIV Генеральной Ассамблее ООН.
В целях дальнейшей научной систематизации фактов о состоянии биологических видов и природных биогеоценозов, а также для выработки мер по их охране, было признано целесообразным учреждение особой книги о "золотом фонде биосферы" - "Золотой книги СССР". При этом "Книга животных СССР", так же как и "Книга растений СССР" и "Книга охраняемых экосистем СССР" должны были быть составными частями "Золотой книги" (Сыроечковский и др.,1989).
В следующем совещании по кадастру животного мира, которое состоялось 8-10 апреля 1986 г. в Москве, приняло участие уже 400 человек, представлявших 145 учреждений и организаций из 109 городов СССР. Именно оно и было названо Первым всесоюзным совещанием по проблеме кадастра и учета животного мира. Были подведены первые итоги работ по кадастру животного мира, а также намечены направления для развития работ
На совещании обсуждались теоретические и научно-прикладные аспекты кадастра животного мира: основные подходы к созданию и ведению кадастра, методы учета животных различных групп, организация работ по кадастру и учету, координация научных исследований, использование ЭВМ при сборе, обработке и хранении кадастровой информации, проблемы территориальной основы Кадастра животного мира, накопленный опыт кадастровых характеристик.
На Втором всесоюзном совещании по проблеме кадастра и учета животного мира (Уфа, январь 1990 г.), помимо большого числа методических, научных и нормативно-правовых работ (сборник тезисов совещания составил 4-х томное издание) были представлены проекты документов по Книге животных СССР, или Кадастровой книге генетического фонда фауны СССР: Положение о Книге животных, Методические указания по составлению видовых очерков Книги животных и Методические указания по составлению видовых очерков Книги животных по разделу "Птицы". В результате совещания были обсуждены и приняты основные параметры Книги генетического фонда фауны СССР.
Необходимость создания кадастра животного мира в настоящее время определена Законами РФ «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.) и «О животном мире» (1995 г.) и специальным Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1342. «О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира».Несмотря не тяжелое экономическое положение практики охраны природы в регионах России осознавали необходимость кадастровых работ для управления ресурсами животного мира. Оказалось, что в новых экономических условиях для самых разных целей стало необходимо знать размеры ресурсов животного мира, их стоимость. Особенно активно вопросы о ведении Кадастра животного мира вновь стали обсуждаться после подписания Россией Конвенции о биологическом разнообразии в 1995 г.
Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat