2.1.1. Соболь


Eще в ХУ1 веке соболь (Martes zibellina L.) широко населял таежную зону России, обитая в Литве, Белоруси, на Кольском полуострове, не говоря уже о бассейнах Печоры, Северной Двины и Мезени (Кириков,1958,1960,1966). С.В. Кириков указывал, что в Белоруси сведения о соболях встречались до XVIII века. Затем последовало быстрое сокращение ареала и численности соболя - как из-за прямого истребления, так и (особенно в Европейской части страны) из-за хозяйственного изменения необходимых зверьку угодий и роста. людского  населения. Процесс этот быстро развивался, и уже в 1875 г. сплошной ареал соболя был раздроблен на отдельные небольшие участки, а в начале ХХ века ценный зверек был почти истреблен, сохраняясь в минимальном числе лишь в самых труднодоступных и ненаселенных участках Центральной и Южной Сибири и Дальнего Востока.
В связи с истощением ресурсов соболя запрет на его добычу в отдельных местностях имел место уже с конца ХУ11 века (Александров,1964). Местное население даже устраивало  заказники - территории, где запрещалось добывать соболей. Но это не могло переломить общей тенденции. Организованные меры по восстановлению соболя начали принимать с конца Х1Х века. Так, в 1893 г. на о. Карагинский в Беринговом море выпустили привезенных с материка соболей (примерно десяток). Сперва местные охотники подкармливали соболей; позже они хорошо прижились, на них стали охотиться. Впоследствии - уже в 1928 и 1930 гг. на о. Карагинский вновь завозили соболей для их расселения (Бакеев, Тимофеев,1973).

В 1912 г. был впервые издан закон о всеобщем запрете на добычу и скупку соболей в России с 1 февраля 1913 г. по 15 октября 1916 г..
В 1916 г. специально для охраны баргузинского кряжа соболя на побережье Байкала был создан Баргузинский заповедник, сыгравший большую роль в восстановлении соболя в байкальской тайге и в Сибири в целом.
В 1915 г. был также создан Саянский (Восточносаянский) заповедник, но он просуществовал лишь до 1919 г., а впоследствии  в 1939 г. снова был открыт, но просуществовал только до 1951 гг.
Несмотря на все эти меры к 1917 г. соболь был уничтожен почти полностью. Лишь отдельные зверьки сохранились в самых глухих уголках тайги.
В  30-х годах был организован еще ряд крупных таежных заповедников, одной из основных задач которых была охрана соболя: Кондо-Сосьвинский (в 1929 г.), Печоро-Илычский (в 1930 г.), Алтайский (в 1932 г.), Кроноцкий (в 1934 г.), Сихотэ-Алинский (в 1935 г.). На 1935-1940 годы был введен полный запрет на добычу соболя в СССР.
Во многих районах этот запрет неоднократно продлевался. После окончания запрета добыча соболя разрешалась только по лицензиям. Важно было также и то, что в советское время произошло перераспределение таежного промыслового населения, в результате которого большая часть охотников была сселена в поселки, а глубинные участки тайги обезлюдели.
В 30-х годах  начала осуществляться программа по расселению соболей.. Зверьков, размножившихся в заповедниках (например, в Баргузинском), отлавливали и выпускали в тайгу во многих областях страны. Система так называемого "подпуска" соболей состояла в том, что зверьков выпускали небольшими группами около сохранившихся природных популяций, чтобы усилить и увеличить такие природные очаги. В 1939-1941 гг. более 400 соболей было выпущено в Свердловской, Томской и Иркутской областях, в Алтайском и Приморском краях и в Бурятской АССР (Бакеев,Тимофеев,1973), что привело к успешным результатам.
На время Отечественной войны работы были прекращены, а с 1945 г. расселение соболя было продолжено, но уже по другому принципу. За это время соболей в сохранившихся природных очагах стала больше, сами очаги продолжали расширяться. Поэтому теперь соболей выпускали в основном там, где зверьки в природе не сохранились, и пригодные для этого вида угодья пустовали на больших пространствах. Соболей выпускали более крупными группами и более концентрированно, чтобы выпущенным зверькам было легче создать на новом месте жизнеспособную популяцию. Эта операция по расселению соболя также прошла успешно и привела к возникновению крупных популяций соболей.
     В послевоенные годы соболь был расселен во многих таежных угодьях:
1. Около 2000 особей -в бассейне р. Васюган и в приобских районах Томской обл.. В конце 1960-х годов эта популяция занимала уже территорию около 13 млн.га.
2.Более 400 -в Ханты-Мансийском округе на правобережье Оби (бассейны рек Аган, Колик-Еган, Вах). Обособленные очаги обитания соболей слились в одну популяцию на территории 3 млн. га, которая территориально связана с предыдущей популяцией.
3. Около 600  - в северной части Ханты-Мансийского округа, на правобережье Оби, сформировалась казымо-атлымская популяция, занимающая около 1 млн. га.
4. Около 400 - на левобережье среднего Енисея в бассейнах рек Елогуй, Дубчес и Сым (Туруханский и Енисейский районы). Теперь эта популяция занимает площадь в 3 млн.га., сомкнувшись с предыдущими перечисленными и остатками аборигенных соболей, завершила восстановление соболей на всей таежной территории Западной и Центральной Сибири.
5. 150 особей - в Боготольском и Ачинском районах края, что создало особую лесостепную популяцию соболей на территории 600 тыс.га.
6. 287 соболей  -в Туве, в горных лесах хребта Танну-Ола (500 тыс.га).
7. Около 300 соболей -в Катангском районе  в Иркутской области. В результате здесь возникла мощная популяция на площади 6 млн. га, сомкнувшаяся с аборигенными популяциями Эвенкии и юга Иркутской области.
8. Около 1700 соболей - в 14 местах на Витимском плоскогорье,  образовалась крупная популяция на площади более 15 млн.га.
9. Самым впечатляющим было восстановление ареала соболя в Якутии, где таежная зона менее монолитна, и зверек был почти уничтожен. Здесь было выпущено около 5000 соболей, и теперь соболь встречается на площади в 35 млн.га.
10. 900 соболей выпустили в Магаданской области, в бассейнах рек Омолон, Анадырь, Пенжина и в других частях охотско-колымской тайги на территории 20 млн. га. Плотность популяции соболя здесь невелика, но он заселил все подходящие угодья.
11.  Более 1400 соболей выпустили на севере Хабаровского края, в приохотской тайге, где возникла крупная охотская популяция.
       На юге, недалеко от Хабаровска, была создана также небольшая популяция соболей в Еврейской автономной области.
        Кроме того, около 1500 соболей выпустили в пределах Приморского края. Но здесь, в условиях дальневосточной тайги более южного типа, завезенные в основном из Восточной Сибири звери, не прижились. Часть их откочевала в более подходящие для себя районы, часть погибла.
        Много мелких популяций соболей было создано на Алтае и в других горных системах юга Сибири.
Таким образом, с 1945 по 1959 гг. в природу было выпущено более 18 тысяч соболей. В 1960-65 гг. продолжались незначительные выпуски зверьков, а к 1965 г. программа была завершена. Был восстановлен в общих чертах прежний ареал соболя, а численность его была доведена до устойчивой промысловой плотности.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat