2.1.7. Европейский степной сурок (байбак).


       Раньше степной сурок был самым обычным видом и широко населял степи и лесостепи Восточной Европы. Начиная с XIX  века целинные земли стали все более осваиваться, все больше пространства превращалось в пашни. Кроме того, сурок интенсивно промышлялся, т.к. обладал хорошим мехом и, как считают в народе, целебным жиром. Мясо сурка употреблялось в пищу.

            К началу ХХ века по этим причинам от некогда обширного ареала сохранились малочисленные очаги обитания в Восточной Украине, в Воронежской области, Поволжье. Европейский сурок был поставлен под угрозу исчезновения. Несколько более благополучно обстояло дело в  Волжско-Камском крае, где из-за большого количества балок и оврагов сохранились целинные участки степи, а татарское население считало сурков священными животными и старательно охраняло оставшиеся поселения.
Поэтому, уже в первые годы существования Советской власти байбак был взят под охрану. Однако, до середины нашего века европейский сурок считался исчезающей формой.
            В 1923 году на Украине был организован байбачий заповедник местного значения «Стрельцовская степь», который в 1948 г. был преобразован в государственный и с 1961 г. входит в состав Украинского степного заповедника. В местах обитания сурка был создан заказник в Великобурлукском районе Харьковской области, заповедана Каменная степь в Воронежской области.
В связи с этим, неоднократно предпринимались шаги к его реакклиматизации на Украине.
        В Аскания-Нова еще в начале ХХ века были выпущены первые байбаки, но они не прижились. Попытки выпусков возобновились с 30-х годов, когда в 1934 г. 25 байбаков из стрельцовской популяции были выпущены на заповедный участок, и вроде бы прижились, откочевав  на 1,-2 км в сенокосные угодья.  В 1946г. здесь было уже 120 зверьков, в 1949 - 200, но в 1955г. их остались единицы и весной 1956г. ни одного зверька не вышло из спячки.
       Несколько лучше получилось в 1936г.  в Деркульской степи Ворошиловградской области, где 100 молодых  байбаков выпустили в балки и овраги, и есть основания полагать, что они сохранились до сих пор.
        В 1950г. байбаков выпускали в Черноморском заповеднике, в 1951г. на заповедный участок Хомутовской степи, в тот же год - в Азово-Сивашский заповедник, но все эти эксперименты окончились неудачей - зверьки погибли либо во время зимовки, либо спустя несколько лет.
Только в 1961 г. В.А. Абеленцев, В.М. Самош и Г.В. Модин проанализировали причины этих неудач. Выяснилось, что у сурков на заповедном участке менялись сроки спячки, через 2 года прекращалось размножение, а концу седьмого года наблюдений байбаки здесь вымерли. На участке с выпасом скота напротив, размножение протекало нормально и численность не уменьшилась.
      Оказалось, что там, где не пасут скот, накапливается мощный слой отмерших остатков растений, который весной сильно задерживает рост травы. На участках же с выпасом скот эту подстилку разбивает, и по весне появляется много зелени. А именно она представляет собой полноценный корм для истощенных после зимней спячки сурков с появившимися к этому времени сурчатами.. Получалось, что весной на заповедных участках сурки оказывались на голодном пайке, и несмотря на то, что летом здесь развивалась буйная растительность, не выживали. А приживались зверьки в местах, где летом  в результате выпаса трава чахлая и ее меньше.
Этот феномен экологии сурка, по-видимому, явился главной причиной вполне заметного восстановления его поголовья во второй половине нашего века. Хотя предпринятые меры по его сохранению носили в основном пассивный характер, оказалось, что для сурка их достаточно. Даже в районах интенсивного сельскохозяйственного освоения зверьки быстро приспосабливались к жизни на нетронутых распашкой участках,  а запрет добычи обеспечивал ему защиту от прямого истребления. Кроме того, химизация сельского хозяйства привела к снижению численности его врагов - степных орлов, лис, хорей, что способствовало  сохранению даже малочисленных поселений.
           В 1983 г. европейский байбак был занесен в Красную книгу РСФСР и началась  новая серия реакклиматизационных работ. Сейчас наиболее крупные поселения байбаков имеются на Украине, на юге Воронежской области, на северо-востоке Саратовской и  на юге Ульяновской областей.. Однако места обитания байбака можно сравнить с жилками на листе, если представить всю площадь листа вспаханным полем.  Он живет на очень небольших площадях по «неудобям» - по оврагам, балкам, на еловых горах, обычно используемых под выпас. Рост численности привел к тому, что плотность байбака здесь стала избыточной,  и он начал расселяться на прилегающие поля и культурные выпасы.
В результате местами складывается конфликтная ситуация, аналогичная проблеме «лес и лось». Сурок питается в основном дикими растениями и сорняками, но иногда поедает и культурные растения, например, горох. Кроме того, устраивая норы на полях, он вытаптывает всходы вокруг норы, а выбросы из нор, где встречаются солидные камни, становятся причиной поломки сельхозтехники. Видимо, необходимо переходить от полной охраны сурка к его использованию.
Однако, реализация этого положения должна быть строго дифференцирована в зависимости от местных условий и состояния конкретный колоний. Экспериментальный промысел можно было бы вести в местах обитания крепких колоний, в первую очередь на полях. Малочисленные и вновь образующиеся поселения необходимо всемерно охранять. Организация промысла сурка должна быть тщательно продумана и подготовлена, т.к. с одной стороны промысел может спровоцировать волну браконьерства, а с другой стороны именно промысел после распашки мест обитания привел байбака на грань исчезновения.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat