2.1.5. Амурский тигр


Амурский тигр (Panthera tigris altaica Temminck, 1844) населял когда-то большие территории в Уссурийском крае, Приамурье и Забайкалье, а также в Маньчжурии и Корее. Еще в первой половине Х1Х века тигров регулярно встречали у Байкала, а в начале ХХ века - в юго-восточном Забайкалье. Численность амурского тигра быстро сокращалась по мере освоения Дальнего Востока. Единственные причины, сократившие численность тигра, не имеющего врагов в природе, связаны с деятельностью человека. Это прямое истребление охотниками, отлов живых тигрят для продажи, сокращение численности диких копытных (основой питания амурского тигра в естественных условиях был кабан) и антропогенные изменения необходимых тигру местообитаний, особенно сведение лесов. Периодически влияли и неблагоприятные метеорологические условия, резко снижавшие численность копытных. Тигр ходит в поисках пищи очень широко - от 20 до 100 км в день, поэтому ясно, что даже специально охраняющие его заповедники (в основном Сихотэ-Алинский 347 тыс. га и Лазовский - 116 тыс. га) недостаточны по площади для выживания амурского тигра. В результате указанных причин и без надлежащей охраны численность амурского тигра неуклонно снижалась, и к концу 1930-х гг. на Советском дальнем Востоке осталось лишь 20-30 тигров.

Добыча тигров была запрещена в 1947 г. Затем стали строго контролировать и отлов тигрят. Благодаря большому комплексу охранных мер численность тигров стала медленно расти. Так, в конце 1950-х - начале 1960-х гг. она составила уже 80-100 зверей, в 1969-1970 гг. - около 150 зверей, в середине 1970-х гг. - 170, к началу 1980-х гг. - более 200 тигров. В Сихотэ-Алинском заповеднике средняя плотность популяции равнялась двум тиграм на 1000 кв. км, в Лазовском заповеднике - в 2-3 раза больше. Это уже близко к максимально допустимой численности для Российского Дальнего Востока  В 1960 г. по особым разрешениям вновь был разрешен ограниченный отлов тигрят для зоопарков.
Сихотэ-Алинский и Лазовский заповедники в настоящее время имеют постоянно обитающих тигров и временно заходящих туда зверей. Можно сказать, что в сумме эти заповедники частично охраняют лишь 10-15 % всех амурских тигров, живущих в России. Это не так много, но все же существенно для поддержки существования этого редкого вида. В настоящее время необходимо расширение территорий Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников, чтобы тигры имели возможность не выходить за пределы заповедной территории.
До недавних пор специалисты считали, что благодаря существующему комплексу охранных мер амурскому тигру исчезновение не угрожает. Тем не менее это не так. За последние 10-15 лет снова усилилось браконьерство, которое продолжает развиваться, несмотря на все принимаемые (очень ограниченные!) меры.
             По данным Приморской природоохранной прокуратуры, в 1980-е годы браконьерами и "в порядке самозащиты" убито примерно 30 тигров, а в первой половине 1990-х гг. - уже до 50 зверей. Браконьерство стимулируется высокими ценами на любую часть туши тигра в Китае и Корее. Посредники на китайской границе могут получить за убитого тигра до 20-30 тыс. долларов (Подколзина,1998). В 1992 г., по настоянию международных природоохранных организаций, США под угрозой экономических санкций потребовали от Китая прекращения "тигриной" торговли; сейчас в Китае эта торговля официально запрещена, но черный рынок продолжает действовать. Сейчас основная часть убитых тигров поставляется в Республику Корея.
          Помимо явного браконьерства, немалое количество тигров отстреливается "в порядке самозащиты", когда тигры, потревоженные все развивающимся сведением лесов и трансформацией территории, подходили к поселкам, нападали на скот и собак. Уничтожение же лесов в Приморье приняло просто гибельные размеры. Большие территории нетронутой природы сдаются местной администрацией иностранным фирмам под инвестиционные проекты. В результате сплошных варварских рубок в условиях горной тайги остаются голые скалы, фактически навсегда лишенные растительного покрова. Отрицательно сказались на состоянии поголовья тигров и небывалые лесные пожары последних лет.
В 1993 г. генеральная прокуратура России дала указание районным прокурорам проверять каждый случай отстрела тигра. В 1994 г. при Приморском комитете по охране природы были созданы специальные отряды для охране тигров. Кроме того, в настоящее время ряд крупных международных природоохранных организаций имеет проекты, имеющие целью предотвратить вторичную возможность исчезновения амурского тигра. Это прежде всего специальная программа Всемирного фонда дикой природы (WWF), ставшая одной из первых природоохранных программ этого фонда в России. В программу включены поддержка и развитие всех видов охраняемых территорий Приморья (заповедники, заказники, национальные парки), борьба с браконьерами и природоохранная пропаганда.
На программу по спасению амурского тигра WWF, Национальное географическое общество США и нефтяная компания "Экссон" ассигновали около миллиона долларов. В 1996 гг. WWF выделил также 95,6 тыс. долларов для развития работы специализированных отрядов по охране тигров при Приморском комитете охраны природы. Международная организация "Траффик", занимающаяся неправительственным контролем за добыванием и торговлей редкими видами животных и растений, с 1995 г. также включилась в работу в России по амурским тиграм.
              По данным Госкомэкологии РФ, в июле 1997 г. утверждена Федеральная целевая программа по сохранению амурского тигра (1998-2003 гг.) с финансированием из федерального бюджета, из бюджетов Хабаровского и Приморского краев и внебюджетных фондов, в том числе зарубежных. Среди основных целей программы: усиление борьбы с браконьерами, учет и охрана копытных, составляющих основу питания тигров, расширение территории Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников, создание новых охраняемых территорий, особенно важных для сохранения тигров.
  Остается надеяться, что все меры по спасению амурских тигров не останутся безрезультатными и один из символов России продолжит свое существование в естественных условиях.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat