Предыдущий раздел...
 

Объем и структура финансирования охраны живой природы.


На приведенной ниже диаграмме дана оценка общей суммы финансирования затрат на охрану окружающей среды в России за последние 10 лет, полученная на основании данных Госкомстата РФ, пересчитанных для дальнейших сопоставлений по среднегодовому курсу в доллары США.

Для выделения затрат на охрану живой природы (которые не наблюдает Госкомстат) использованы данные о структуре природоохранных затрат. Все затраты на охрану лесов, охрану растительного и животного мира, ООПТ считались затратами на живую природу. Кроме этого эксперты дали оценки доли затрат на охрану земель (20%), вод (10%) и атмосферного воздуха (3%), которые объективно можно считать работающими на сохранение объектов живой природы (в международной терминологии – “зеленые” проекты). Остальную часть затрат формируют проекты, которые на международном сленге называют “коричневыми”.

Чтобы оценить, какую роль в природоохранных усилиях страны играли зарубежные деньги, мы сопоставили оценку вложений в охрану живой природы и сумму представленных в базе международных проектов (напомним, что около 30 % этого финансирования возможно не представлено в нашей базе данных, но с другой стороны часть учтенных нами проектов могла иметь весьма косвенное отношение к охране живой природы).

Даже с учетом неполноты использованных данных (при появлении более точных материалов мы готовы внести в анализ соответствующие уточнения) диаграмма достаточно ясно отражает соотношение внутренних и зарубежных источников. Картину дополняет оценка расходов федеральных природоохранных органов – см. сегмент на той же диаграмме.

Следующий раздел...

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat