Предыдущий раздел...
 

Общая динамика хозяйственного комплекса России и его влияние на природу


Для анализируемых процессов важно не только то, что Россия очень большая и разнообразная страна, но и то, что эта страна в прошедшие 10 лет пережила сложный период перехода от одной социально-экономической системы к другой. За эти годы
 
ситуация очень сильно менялась, влияя в т.ч. и на характер природоохранной деятельности. Посмотрим на историю этих 10 лет: 1991-92 гг. это либеральный Гайдар, 1993 - расстрел Верховного Совета, далее были нефтегазовый премьер-министр, перевыборы Ельцина, две Чеченские войны, дефолт, государственник Путин, ликвидация Госкомэкологии РФ.
Чтобы оценить тенденции 

в экологическом финансировании – надо рассматривать их в контексте времени и происходивших более общих событий. Одним из основных знаменателей для оценки происходивших изменений может быть динамика производства валового внутреннего продукта.

Что в это время происходило с воздействиями на природу можно понять из следующих иллюстраций. Эти две диаграммы характеризуют два основных аспекта экологи-
 
ческих проблем – первая относится к проблемам “коричневой” экологии, вторая – преимущественно к “зеленой”, которая обычно более инерционна, поэтому для её корректного отображения и использован более длительный период наблюдений.

Если сопоставить динамику производства загрязнений и динамику ВВП, то можно выделить произошедший в 1994-96 гг. перелом, когда тенденция производства продукции и экологических издержек стали различаться. В эти годы произошло техническое перевооружение базовой для страны нефтегазовой отрасли (см. премьер Черномырдин), что в решающей степени сказалось на снижении уровня экологических издержек производства.

Если осредненные данные по изменениям объемов выбросов в атмосферу, сбросов загрязненных сточных вод и образования токсичных отходов сопоставить с изменением объема валовой продукции, то величина прироста-снижения будет объективно отражать изменение “экологической цены” производства единицы продукции. На следующей диаграмме разность (+/- %) в значениях этих изменений показана столбцами на фоне графика динамики общего уровня затрат на охрану окружающей среды (% ВВП). Рост уровня затрат в период максимального экономического спада, видимо, отражает большую инерционность, консерватизм природоохранной деятельности. С использованием совмещения графиков можно показать, что с 1995 года динамика уровня затрат на охрану окружающей среды находилась в зависимости от динамики ВВП, т.е. снижение % затрат на ООС были связаны преимущественно с ростом производства, а их абсолютный уровень сохранялся.

В сфере воздействия на экосистемы в эти годы процесс шел без переломов, но он также характеризовался как равномерное снижение общего уровня потерь природных экосистем, и на единицу ВВП, и на душу населения.

Следующий раздел...

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat