ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Бурый медведь - Ursus arctos (Linnaeus)

 

Описание вида и ареал. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей •— до 2,8 м. (рис. 35). Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые. Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони. В ряде мест охотники уверены, что мелкие светлые и крупные черные медведи (мураеъятнжи и стервятники) — это два разных вида. Однако, хотя светлые и темные звери в некоторых районах (например, на Кавказе) отличаются и телосложением, и формой черепа, и поведением, они свободно скрещиваются между собой и представляют просто биологические формы. Когда-то подобная изменчивость спровоцировала честолюбивых натуралистов описать множество "видов" и "подвидов", но теперь все бурые медведи, от русского мишки до американского гризли, сведены к одному виду.

Обитает по всей лесной зоне, кроме юга европейской части России, местами в лесотундре, на Кавказе (рис. 36).

В прошлом встречался и в степях. Летом часто заходит в тундру и высокогорья, кормится на лугах и полях овса. На Чукотке живет в тундре постоянно. Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Питается различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае — грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей. Особенно широко известно ежегодное скопление медведей на Курильском озере (Южная Камчатка). При случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами. Там, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной.

Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием — челом. Некоторые сибирские медведи в годы неурожая кедровых орехов вообще не ложатся в берлогу, а бродят по тайге в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери — шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы. В Дагестане в теплые зимы медведи тоже не впадают в сон, но там им удается протянуть до весны на растительных кормах. Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего — камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.

Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаг у древних германцев, ведмедь или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михаила Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

Динамика численности. Численность бурого медведя с конца 80-х годов изменялась в целом незначительно, хотя в начале 90-х годов она была несколько выше современной, порядка 130 тысяч голов (рис. 37).

В этой связи нужно отметить, что численность населения медведя в европейской части России изменяется медленно, в настоящее время она находится на высоком уровне (табл. 10), южная граница ареала, сдвинувшись несколько к северу в предыдущее десятилетие, теперь стабильна. В азиатской части России, где численность медведя связана с явлениями, которым свойственна большая амплитуда краткосрочных (2-5 лет) колебаний – урожай кедрового ореха, ход лососевых – поголовье этого зверя изменяется резче. В 1999 году оно несколько сократилось по сравнению с предыдущим годом. В годы низкого урожая основных нажировочных кормов увеличивается смертность медведя в берложный период, в частности, увеличивается количество шатунов, что и наблюдалось в Эвенкии в 1998 году.

Таблица 10. Численность бурого медведя (тыс.голов)

Регион

1991

1993

1995

1997

1999

Россия

131,4

136,0

109,9

118,49

121,89

Северный

22,1

20,5

16,7

18,00

19,75

Архангельская

6,7

6,5

4,5

6,00

6,50

Ненецкий

0,20

0,15

0,1

   

Вологодская

5,0

4,6

4,2

4,50

5,50

Карелия

2,8

2,3

2,0

2,50

3,30

Коми

7,0

6,5

5,5

4,50

4,00

Мурманская

0,4

0,4

0,4

0,50

0,45

Северо-западный

4,5

4,1

3,8

3,40

3,70

Ленинградская

2,2

2,0

1,5

1,40

1,50

Новгородская

1,4

1,3

1,4

1,20

1,30

Псковская

0,9

0,8

0,9

0,80

0,90

Центральный

5,7

5,4

4,8

3,96

,3,93

Брянская

     

ед

ед

Владимирская

     

ед

ед

Ивановская

0,20

0,15

0,07

0,06

0,06

Калужская

     

ед

ед

Костромская

2,3

2,4

2,0

1,90

2,00

Московская

     

ед

ед

Смоленская

0,23

0,25

0,21

0,20

0,22

Тверская

2,2

1,8

1,8

1,2

1,2

Ярославская

0,8

0,8

0,7

0,60

0,45

Волго-Вятский

5,6

5,2

4,9

5,50

5,551

Кировская

4,5

4,3

4,0

4,60

4,60

Марий Эл

0,5

0,4

0,4

0,35

0,35

Нижегородская

0,6

0,5

0,5

0,55

0,56

Чувашская

     

ед

ед

Поволжский

     

ед

ед

Татарстан

     

ед

ед

Северо-Кавказский

2,0

2,1

1,83

1,92

1,97

Дагестан

0,26

0,29

0,25

0,25

0,28

Кабардино-Балкария

0,48

0,5

0,4

0,50

0,33

Краснодарский

0,5

0,5

0,45

0,54

0,70

Адыгея

0,03

0,03

0,03

0,007

0,04

Северная Осетия

0,11

0,15

0,10

0,12

0,12

Карачаево-Черкесская

0,30

0,34

0,36

0,40

0,45

Ингушетия

0,04

0,04

0,04

0,04

0,05

Чеченская

0,25

0,25

0,20

   

Уральский

12,0

13,0

11,7

11,71

11,25

Башкортостан

1,8

2,4

2,0

2,00

2,00

Оренбургская

0,04

0,05

0,06

0,06

0,05

Пермская

5,4

5,6

5,4

5,50

5,00

Коми-Пермяцкий

0,6

0,6

0,56

1,00

1,10

Свердловская

3,0

3,3

2,5

2,00

1,90

Удмуртская

0,75

0,8

0,8

0,70

0,70

Челябинская

0,4

0,4

0,4

0,45

0,50

Западно-Сибирский

12,6

13,8

13,1

12,30

12,98

Алтайский

0,4

0,4

0,4

0,40

0,50

Алтай

4,4

4,0

3,5

3,00

3,00

Кемеровская

1,2

1,2

1,5

1,90

1,90

Новосибирская

0,26

0,26

0,25

0,30

0,30

Омская

0,4

0,4

0,4

0,40

0,30

Томская

3,2

3,4

3,4

2,50

2,90

Тюменская

0,7

0,7

0,6

0,60

0,60

Ханты-Мансийский

2,4

2,6

2,4

2,40

2,70

Ямало-Ненецкий

0,6

0,8

0,8

0,80

0,78

Восточно-Сибирский

24,6

26,1

20,1

20,70

20,90

Бурятия

3,6

3,8

3,2

2,00

2,00

Иркутская

4,0

4,0

2,5

4,00

4,00

Усть-Ордынский Бурятский

0,2

0,2

0,2

ед

ед

Красноярский

7,5

8,0

6,5

4,50

4,80

Хакасия

1,5

1,5

1,5

1,30

1,30

Эвенкийский

2,5

3,0

2,0

3,00

2,70

Тыва

1,7

2,0

1,6

2,20

2,00

Читинская

3,5

3,5

2,5

3,50

3,90

Агинский Бурятский

0,1

0,1

0,1

   

Дальневосточный

41,2

45,4

33,0

41,00

41,90

Амурская

3,5

3,5

2,7

2,90

3,30

Камчатская

6,0

7,5

5,0

7,00

6,50

Корякский

2,5

3,0

2,5

3,00

4,00

Магаданская

2,0

1,8

1,6

2,50

2,50

Чукотский

1,8

1,7

1,4

1,80

2,00

Приморский

3,0

3,5

2,8

2,30

2,10

Саха

10,0

12,0

8,0

12,00

12,00

Сахалинская

3,0

3,5

2,8

3,00

3,00

Хабаровский

8,0

8,0

5,3

6,00

6,00

Еврейская

0,9

0,9

0,9

   

 

Добыча бурого медведя в последнем сезоне заметно увеличилась – почти на 9%. В целом уровень добычи медведя вполне “щадящий”.

Наиболее полно ресурсы этого зверя использует Удмуртия, где налажен и учет медведя. Следует отметить, что доходность этой охоты для государства и хозяйств особенно высока и потому, что там выдано (т.е. продано), при квоте в 60 голов, 132 лицензии. Это позволяет обеспечивать лицензиями большее количество желающих (соответственно в какой-то мере способствует сокращению браконьерства) при том, что заведомо известно, что общая добыча медведя не превысит выделенной региону квоты. Таким образом, общая высокая результативность (добыто 8,8% от численности, квота освоена почти на 90%!) оборачивается высокой привлекательностью охоты, хотя коэффициент успешности (отношение числа добытых медведей к числу приобретенных охотниками лицензий на охоту медведей, выраженное в %) по 1998 году не так уж высок – 40%. В Коми-Пермяцком округе, например, коэффициент успешности более 60%, низкая предлагаемая квота и низкая выкупаемость лицензий – около половины от квоты – привело к тому, что добыто менее 2% от поголовья – меньшая интенсивность изъятия, чем по России в целом. Как правило, высокий процент использования ресурса в регионах связан с превышением числа выданных лицензий над квотой: в Ярославской области, где квота также освоена почти на 90%, число выданных разрешений также вдвое превышает квоту. Поскольку в обоих регионах (и некоторых других) поголовье медведя не падает, можно сделать вывод, что браконьерской охоты на медведя здесь почти нет.

В целом можно полагать, что состояние ресурсов бурого медведя в России удовлетворительно. Распределение по регионам в зависимости от типа динамики численности представлено на рисунке 38. На данной картосхеме показаны регионы с различным типом динамики численности медведя (рис. 38а)

и ее нельзя рассматривать как картосхему, отражающую распространение вида. В целом для России выделяются 4 типа динамики численности бурого медведя: 1-й, 3-й и 4-й типы характерны для регионов с невысокой численностью и отражают естественные колебания популяции. Для регионов с высокой численностью (Сибирь) отмечается спад в 1995 году и стабилизация с 1997 года.

 

 

Алюминиевые строительные подмости

В продаже - подмости, цены ниже! Неликвидные остатки

arenda-lesa.ru