ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Заяц-русак – Lepus europaeus Pallas

 

Описание вида и ареал. Заяц-русак - самый крупный представитель семейства зайцев: длина тела 55-70 см; длина клиновидного хвоста 8-12 см; масса 4-6 кг. Задние ноги у русака намного длиннее передних, ступни их узкие и вытянутые, целиком покрыты волосами. Уши длинные, ланцетовидные, прижатые к голове, заходят дальше конца морды; по внешнему краю уха идет темная полоса. Волосяной покров меняется от сезона к сезону. Летом волосы тоньше и короче. Спина охристо-буроватая, с сочетаниями светлых и темных тонов, располагающихся в виде мелких пятен, - их образуют трехцветные остевые волосы, они буроватые у своего основания, черные посередине, со светлыми желто-буроватыми вершинками. Брюшко белое. Зимой волосы длиннее, гуще и значительно светлее, лишь по хребту сохраняется цвет летнего наряда, зато бока и задние конечности приобретают светло-серый, беловатый цвет. Подшерсток у зайца-русака образован волнистыми волосами - от основания до половины длины они окрашены в серебристо-белый, к вершине в черный или черно-бурый цвет. Летом он выглядит светлым, а зимой никогда не бывает полностью белым. Продолговатый пушистый хвост сверху с широким черным пятном, снизу белого цвета. На рыхлом снегу отпечатки следов задних ног достигают 6 см в ширину, пальцы незначительно расходятся в стороны. Он реже, чем беляк, петляет и сдваивает следы, возвращаясь по своему следу обратно. Заяц-русак предпочитает населять местности, где сельскохозяйственные угодья занимают 50% и более, а также места с таким микрорельефом, где толщина снежного покрова не превышает 30 см. Заяц-русак привязан к однажды выбранному месту обитания и к своему участку. Если можно, пользуется одними и теми же местами лежки для дневного отдыха. Лишь поздней осенью и в начале зимы русаки покидают свои участки и держатся вблизи посевов озимых, а иногда вынуждены переключится на древесно-растительную пищу, переселяются в лес, посещают фруктовые сады и населенные пункты. Заяц-русак активен круглый год; в течение суток - более всего в сумерки и в ночные часы. Лишь в период гона часто заметен и в дневное время. Держится в одиночку. Передвигается обычно прыжками, выбрасывая вперед задние ноги дальше передних, причем на почве образуется характерная для заячьих следов конфигурация: следы передних ног находятся позади и между следов задних ног. Неплохо плавает и способен взбираться по наклонно стоящим деревьям. Поднятые с лежки самки бегут, как бы стелясь по земле, самцы же обычно мчатся с поднятой головой, то и дело подпрыгивают. От многочисленных врагов зайца спасают отличный слух, быстрый бег (до 70 км в час) и высокая маневренность.

Заяц-русак выбирает себе места лежки чаще всего за каким-нибудь естественным укрытием - кустом, деревцем, камнем, пнем, травяной кочкой, в борозде на пашне и в других подобных местах, но всегда вблизи открытого пространства. Иногда роет для себя небольшое углубление: летом в открытом песке, а зимой в метель - нору в снегу. Ориентируется главным образом по слуху; обоняние развито слабее, а зрение плохое (реагирует лишь на движущиеся объекты). Зимой, возвращаясь из мест кормежки, охотно пользуется дорогами и тропинками, с которых зачастую совершает прыжки в сторону. Прежде чем залечь в облюбованном месте, заяц-русак делает длинные "петли", "двойки", несколько прыжков в сторону - запутывает след. Спугнутый охотничьей собакой, заяц-русак делает большие круги и реже возвращается к месту своей лежки, чем заяц-беляк. Заяц-русак меняет свою шубу 2 раза в год: весной (в марте-апреле) и осенью (в октябре-ноябре).

Обитает по всей европейской части России, кроме севера, в Предкавказье, на юге Сибири, в степях и лесостепях, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов (например, в Москве). Завезен в Приамурье и Приморье (Рис. 74).

Динамика численности. Динамика численности зайца-русака в 1990-е годы в целом по России имеет относительно сглаженный характер. В этот период максимальное значение численности - 0,86 млн. голов в 1994 г., не столь значительно отличается от минимального за этот период значения в 0,78 млн. голов в 1999 г. (рис. 75). Кроме 1994 г. некоторое повышение численности зайца-русака наблюдалось в 1997 г., в этот период рост численности был отмечен в Центральном, Поволжском и Северо-Кавказском экономических районах. Как уже отмечалось в 1999 г. в целом по России численность зайца-русака достигла самой низкой за последнее десятилетие отметки. Однако, по ряду регионов Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского экономических районов в 1999 г. наметился, пока еще незначительный, рост численности. Таким образом, в регионах, где обитает значительная часть поголовья зайца-русака, его численность в 1999 г. близка к средней величине за 1990-е годы (табл. 19).

Таблица 19. Численность заяца-русака (тыс. голов)

Регион

1998

1999

Россия

812,4

778,0

Северный

0,5

0,4

Северо-западный

9,1

10,5

Ленинградская

0,9

0,8

Новгородская

1,9

1,7

Псковская

6,3

8,0

Калининградская

13,1

12,9

Центральный

56,7

61,2

Брянская

8,7

9,2

Владимирская

1,4

1,8

Ивановская

1,1

1,1

Калужская

3,3

3,6

Костромская

0,3

0,3

Московская

4,8

5,1

Орловская

8,1

7,5

Рязанская

9,1

10,9

Смоленская

5,7

5,7

Тверская

5,7

6,6

Тульская

6,0

4,0

Ярославская

2,5

3,0

Волго-Вятский

11,9

11,8

Кировская

2,6

2,4

Марий Эл

1,8

1,6

Мордовия

2,2

2,4

Нижегородская

3,7

3,7

Чувашская

1,6

1,7

Центрально-Черноземный

77,0

75,7

Белгородская

17,3

19,6

Воронежская

30,4

24,8

Курская

13,5

15,2

Липецкая

8,2

8,2

Тамбовская

7,6

7,9

Поволжский

177,9

184,9

Астраханская

21,4

17,8

Волгоградская

47,8

47,1

Калмыкия

25,7

22,8

Пензенская

9,8

11,5

Самарская

8,7

12,1

Саратовская

33,4

41,2

Татарстан

26,2

26,9

Ульяновская

4,9

5,5

Северо-Кавказский

357,0

306,2

Дагестан

27,2

20,8

Кабардино-Балкария

1,5

3,5

Краснодарский

69,0

48,4

Адыгея

2,4

2,6

Ростовская

113,6

119,5

Северная Осетия

6,0

2,1

Ставропольский

123,5

95,5

Карачаево-Черкесская

9,8

9,8

Ингушетия

0,8

0,8

Чеченская

3,2

3,2

Уральский

63,3

63,5

Башкортостан

15,8

16,1

Курганская

0,4

0,2

Оренбургская

21,3

20,9

Пермская

0,2

0,2

Коми-Пермяцкий

ед

ед

Свердловская

0,2

0,4

Удмуртская

1,6

1,3

Челябинская

23,8

24,2

Западно-Сибирский

29,0

32,9

Алтайский

 

20,0

Алтай

0,9

0,9

Кемеровская

0,4

0,4

Новосибирская

3,6

4,0

Омская

3,6

3,6

Томская

0,1

0,7

Тюменская

0,4

ед

Восточно-Сибирский

15,6

16,4

Бурятия

0,5

0,2

Иркутская

0,6

1,6

Усть-Ордынский Бурятский

0,4

1,2

Красноярский

6,0

7,1

Хакасия

5,2

4,7

Читинская

2,9

1,6

Агинский Бурятский

ед

ед

Дальневосточный

1,3

1,6

Приморский

1,3

1,6

По неполным данным, в сезон охоты 1998-1999 гг. в России зарегистрирована добыча 145,3 тыс. голов зайца-русака, из них около 40% приходится на регионы Северного Кавказа, несколько менее 20% - на регионы Центрального и Центрально-Черноземного экономических районов, около 13,0% - на регионы Урала. С учетом добычи на разрешения, которые не были возвращены охотниками, легальная добыча зайца-русака в этих регионах в охотничий сезон 1998-1999 гг. могла составлять не менее 230 тыс. голов. При этом необходимо учитывать, что численность зайца-русака также как и зайца-беляка находится в настоящее время на низком уровне. Близкими к современной добыче были объемы заготовок этого вида во второй половине 1960-х годов, порядка 200 тыс., а также среднемноголетние заготовки 1980-х годов - 180,4 тыс. голов.

 

Распределение по регионам в зависимости от типа динамики численности представлено на рисунке 76.

На данной картосхеме показаны регионы с различным типом динамики численности зайца-русака (рис. 76а) и ее нельзя рассматривать как картосхему, отражающую распространение вида. Для России отчетливо выделяются 4 типа динамики численности зайца-русака. В регионах с высокой плотностью популяции зайца-русака наблюдается 1-й тип динамики численности, отражающий естественные колебания численности. Для регионов с малой численностью – 2 –й тип динамики с общей тенденцией к снижению численности. В регионах с 3-м и 4-м типом динамики характерны относительно устойчивые колебания численности популяции зайца-русака.

 

 

 

 

www.kvadlogistic.ru

Пассажирские перевозки

kvadlogistic.ru