ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Кабан – Sus scrofa (Linnaeus)

 

Описание вида и ареал. Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком (рис. 94). Поросята полосатые до трехмесячного возраста. След длиной 12-18 см, всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних. Глаза ночью светятся темно-красным светом.

Обычен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья (рис. 95).

Населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров. День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток. Бывают лежки и в стогах. Помимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной почвы, где звери кормились; а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться. У них бывают также купальни — глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью. Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков.

Гон в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы. Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях, кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например, личинок майского жука. Однако там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье. Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом. Кормящихся на полях кабанов можно, например, увидеть почти каждой летней ночью на южной окраине Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.

Кабан — важный объект охоты. Он удивительно "крепок на пулю", как говорят охотники. Известны случаи, когда зверь с простреленным сердцем пробегал сотни метров. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. Известно также несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Обычно же кабаны очень осторожны и в панике удирают при появлении человека.

От кабана происходит домашняя свинья. Кое-где встречаются помеси кабана и домашней свиньи, которых можно узнать по пятнистой окраске, висячим ушам или светлому пятачку.

У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия. В древности охотник считался взрослым мужчиной лишь после того, как убивал своего первого кабана. Но мужчина, не умевший владеть своими желаниями и эмоциями, мог, согласно легендам, сам превратиться в дикую или домашнюю свинью.

Динамика численности. Анализ материала учетного сезона 1999 г. и предыдущих лет в целом по России показывает тенденцию постепенного роста поголовья кабана с 160,70 тыс.голов в 1995 г. до 173,64 тыс. голов в 1999 г. (рис. 96)

,

а в связи с этим и увеличение его добычи с 9343 голов сезон охоты 1997-1996 гг. до 11888 голов в сезон охоты 1998-1999 гг. (табл. 26). Информационной базой анализа, послужили материалы ЗМУ и учетов, проводимых другими методами, а также отчеты территориальных охотуправлений о добыче животных.

Таблица 26. Численность кабана (тыс.голов)

Регион

1991

1993

1995

1997

1999

Россия

300,53

222,65

160,70

165,03

173,64

Северный

14,76

8,20

4,87

4,24

3,21

Архангельская

2,42

1,79

0,60

1,13

0,44

Вологодская

10,55

5,01

3,41

2,21

2,13

Карелия

1,76

1,28

0,84

0,8

0,54

Коми

0,03

0,12

0,03

0,1

0,1

Северо-западный

30,38

28,10

13,01

8,11

8,83

Ленинградская

6,91

7,08

3,00

1,33

1,12

Новгородская

9,55

8,34

3,84

2,83

2,75

Псковская

13,92

12,68

6,17

3,95

4,96

Калининградская

2,40

4,10

2,70

1,94

2,54

Центральный

72,95

43,04

25,30

28,28

37,31

Брянская

4,52

3,36

1,53

1,59

1,96

Владимирская

5,13

2,26

1,24

1,2

1,8

Ивановская

3,25

1,19

0,57

0,7

1,33

Калужская

5,32

2,76

1,58

3,2

3,31

Костромская

3,58

3,42

1,00

1,18

1,03

Московская

7,23

3,57

2,93

3,87

4,87

Орловская

2,70

1,15

1,07

0,9

1,31

Рязанская

2,99

1,04

0,54

1,48

2,14

Смоленская

9,84

4,35

4,02

4,04

6,77

Тверская

17,86

14,27

7,06

5,39

6,42

Тульская

2,72

1,91

1,83

2,41

3,37

Ярославская

7,80

3,76

1,93

2,32

3,00

Волго-Вятский

8,73

5,88

3,96

5,12

4,98

Кировская

4,56

3,21

2,30

2,66

2,08

Марий Эл

0,63

0,35

0,18

0,33

0,5

Мордовия

0,47

0,41

0,36

0,48

0,69

Нижегородская

2,39

1,59

0,66

1,22

1,44

Чувашская

0,68

0,31

0,46

0,43

0,27

Центрально-Черноземный

12,78

7,23

7,10

6,79

9,64

Белгородская

3,83

2,53

3,00

2,29

3,63

Воронежская

2,70

1,30

1,27

1,74

1,65

Курская

3,14

1,71

1,72

1,01

1,89

Липецкая

1,23

0,61

0,57

0,79

1,13

Тамбовская

1,88

1,05

0,54

0,96

1,34

Поволжский

18,55

16,43

12,19

14,92

18,08

Астраханская

0,37

0,58

1,06

1,52

0,99

Волгоградская

3,22

3,00

1,94

1,96

2,37

Калмыкия

0,27

0,25

0,18

0,35

0,34

Пензенская

1,57

2,09

1,20

2

2

Самарская

2,83

2,50

1,97

2,39

2,77

Саратовская

4,98

4,22

2,79

3,07

5,99

Татарстан

2,49

1,47

0,65

1,84

2,46

Ульяновская

2,82

2,33

2,40

1,79

1,16

Северо-Кавказский

27,98

22,90

15,31

16,84

18,61

Дагестан

3,31

3,30

3,38

2,44

2,5

Кабардино-Балкария

2,98

2,03

1,03

1,36

1,73

Краснодарский

5,79

4,60

3,40

4,88

4,77

Адыгея

3,13

1,71

1,29

0,86

1,3

Ростовская

4,04

2,96

2,13

1,54

1,91

Северная Осетия

2,64

2,03

1,46

1,45

1,48

Ставропольский

1,07

1,00

0,79

0,57

0,56

Карачаево-Черкесская

1,92

1,99

1,83

2,11

2,38

Ингушетия

3,10

3,28

 

0,52

0,57

Чеченская

     

1,11

1,41

Уральский

20,40

21,40

15,76

16,59

13,54

Башкортостан

2,52

3,93

3,00

2,31

1,78

Курганская

4,58

3,57

2,37

2,32

2,3

Оренбургская

3,58

4,28

2,47

2,05

1,77

Пермская

3,13

4,51

1,22

3,23

1,2

Коми-Пермяцкий

0,14

0,13

0,20

0,3

0

Свердловская

3,26

1,54

2,47

2,45

2,51

Удмуртская

0,85

1,20

0,82

0,62

1

Челябинская

2,34

2,24

3,21

3,31

2,98

Западно-Сибирский

4,17

5,17

3,72

4,34

3,60

Алтайский

0,24

0,43

0,24

0,7

0,57

Алтай

0,25

0,45

0,25

0,91

0,55

Новосибирская

0,32

0,58

0,45

0,3

0,31

Омская

1,36

1,10

0,90

0,3

0,4

Тюменская

2,00

2,61

1,88

2,13

1,77

Восточно-Сибирский

38,59

23,22

18,69

21,99

21,48

Бурятия

12,44

6,75

3,69

4,31

3,72

Иркутская

4,41

3,12

2,44

3,72

2,72

Усть-Ордынский Бурятский

0,05

0,06

0,03

   

Красноярский

2,85

1,55

1,05

1,35

0,68

Хакасия

2,28

1,24

1,32

1,15

0,7

Тыва

3,22

1,74

1,44

4,44

4,29

Читинская

12,92

8,56

8,29

6,62

9,11

Агинский Бурятский

0,42

0,20

0,43

0,4

0,26

Дальневосточный

48,84

36,97

38,09

35,87

31,82

Амурская

4,26

3,58

4,60

3,06

5,21

Приморский

21,88

15,68

19,11

20,72

19,28

Хабаровский

16,20

10,73

11,55

9,43

5,85

Еврейская

6,50

6,98

2,83

2,66

1,48

Далее в тексте описаний численности кабана по экономическим районам приведены сравнительные данные за 1999 год относительно 1998 г.

В Северном экономическом районе наблюдается резкое уменьшение численности кабана (-41%). Сокращение поголовья затронуло все регионы экономического района. Северная граница ареала, проходящая по территории района, является экстремальной зоной для обитания кабана. Суровые, часто глубокоснежные, зимы негативным образом влияют на его поголовье. Глубокоснежная зима 1997-1998 гг. повлекла за собой сокращение численности кабана в регионах Северного экономического района, что зафиксировал учет 1999 г. (т.к. основным временем падежа в ранневесенний период является март, когда учетные работы уже закончены и уменьшение численности может наблюдаться в последующий учетный сезон). В отличие от большинства других регионов Российской Федерации для севера европейской части России депрессия популяций кабана не закончилась. Здесь дополнительный отрицательный эффект наблюдается за счет сокращения площадей, занятых сельскохозяйственными культурами (Тихонов, 1997).

Северо-Западный район характеризуется небольшим уменьшением численности (-4%). В Ленинградской и Новгородской областях уменьшение численности составило соответственно -19% и -11%. Только в Псковской области прослеживается рост поголовья. По сравнению с другими регионами Северо-Западного экономического района плотность населения кабана в Псковской области является наиболее высокой. В Калининградской области наблюдается стабильный рост численности. В целом по Центральному экономическому району отмечается тенденция устойчивого роста поголовья кабана. За период между учетами 1998 и 1999 гг. численность кабана увеличилась на 18%. Возросла и добыча с 3036 голов в сезон охоты 1997-1998 гг. до 3798 голов в сезон 1998-1999 гг. В целом район характеризуется относительно высокими плотностями населения кабана. Единственным регионом Центральной России, где произошло уменьшение численности является Костромская область. Объяснением этого может служить тот факт, что, как и регионы Северного экономического района, территория Костромской области попала в зону глубокоснежья 1998 г., проявления влияния которого мы сейчас отмечаем.

В Волго-Вятском экономическом районе после 3 лет роста вновь произошло снижение численности (-21%). Наибольшее сокращение поголовья наблюдается в Чувашии (-58%). Произошло уменьшение численности и в Кировской области (-34%) и Республике Марий Эл, которые попали в зону глубокоснежья 1998 г.

В Центрально-Черноземном экономическом районе сложилось благоприятное положение в динамике численности кабана. За период между учетами 1998 и 1999 гг. поголовье увеличилось на 20%. В 2 раза, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась добыча животных. Высокие плотности населения кабана и положительная динамика численности наблюдаются в большинстве регионов экономического района (кроме Воронежской и Липецкой областей, где произошло уменьшение численности).

В целом по Поволжскому экономическому району наблюдается тенденция роста численности. Явный рост наблюдается в Республике Татарстан, Саратовской и Самарской областях.

Регионы Северо-Кавказского экономического района характеризуются в целом стабилизацией численности вида. Продолжает расти численность в Ростовской области. Незначительно снизилась численность в Дагестане, но плотность населения осталась на среднемноголетнем уровне. Регионы Северного Кавказа являются исконным местообитанием кабана и плотности его населения здесь высоки.

В Уральском экономическом районе после некоторой стабилизации численности в предыдущие годы учетный сезон 1999 г. выявил уменьшение поголовья кабана. Глубокоснежье 1998 г., затронувшее все регионы района, повлекло за собой довольно значительное сокращение численности вида. Наибольшее сокращение наблюдается в Пермской (-49%), Оренбургской (-28%) областях и Республике Башкортостан (-32%). В Коми-Пермяцком а.о. в этот учетный сезон не было зафиксировано ни одного следа кабана.

В Западно-Сибирском экономическом районе значительное сокращение поголовья кабана наблюдается в Тюменской области. В остальных регионах района отмечается стабилизация и рост численности. Большая часть территории региона по своим природно-климатическим особенностям является не совсем благоприятной для кабана, и от того его популяции здесь очень уязвимы.

В целом в Восточно-Сибирском экономическом районе наметилась тенденция к росту поголовья кабана. По сравнению с прошлым годом, выросло поголовье кабана в Читинской области. Также увеличилась, но в меньшей мере, численность в Хакасии, Красноярском крае и Агинском Бурятском а.о. Замедлилась скорость падения численности в Иркутской области. В Бурятии после некоторой стабилизации в предыдущие годы произошло уменьшение численности.

Дальневосточный экономический район в целом характеризуется на данном этапе замедлением темпа сокращения численности. Однако динамика в регионах несколько различается. Так, в Амурской области и Приморском крае наблюдается рост численности. В Хабаровском крае и Еврейской а.о. учетные работы зафиксировали некоторое сокращение поголовья.

Распределение по регионам в зависимости от типа динамики численности представлено на рисунке 97.

В целом на территории России продолжается постепенный выход популяции кабана из депрессии, несмотря на увеличение добычи (табл. 5). На данной картосхеме показаны регионы с различным типом динамики численности кабана (рис. 97а) и ее нельзя рассматривать как картосхему, отражающую распространение вида. В целом для России характерны 4 типа динамики численности кабана. Для регионов с высокой численностью отмечается 2 тип динамики – со спадом в 1994 году и резким возрастанием численности вплоть до настоящего времени. Для остальных регионов характерны 1-й, 2-й и 3-й типы динамики с отрицательным трендом, что дает основание ввести режим уменьшения добычи

кабана и снизить число выдаваемых лицензий.

 

 

 

дробилка щековая дро 609

rudgor21.ru