ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Кабарга сибирская —Moschus moschiferus (Linnaeus)

 

Описание вида и ареал. Кабарга похожа на маленького безрогого оленя (рис. 98). Длина тела 70-90 см, высота в холке 50-60 см. Она обычно бурой или коричневой окраски с двумя белыми полосками вдоль передней стороны шеи; иногда (чаще у молодых) по спине и бокам разбросаны светло-серые пятнышки. У самца из-под верхней губы торчит пара тонких клыков до 6 см длиной. У стоящего зверя круп заметно выше холки. Встревоженная кабарга держит уши вертикально, а не разведенными в стороны, как косуля. След кабарги с двумя или четырьмя четкими отпечатками узких копыт, длиной 4-5 см, на бегу следы задних ног часто бывают впереди следов передних, как у зайца. Кучки помета напоминают подсолнечниковые семечки. Глаза ночью светятся желтовато-зеленым светом.

Распространена в Сибири восточнее Енисея, на Алтае, в Саянах, Приамурье, Приморье и Сахалине (рис. 99). Населяет глухие таежные леса, чаще горные. Питается в основном древесными лишайниками, летом ест также травянистые растения, зимой — хвою пихты и кедра. Обычно живет поодиночке в глухой темнохвойной тайге с буреломом, валежником, выходами скал, часто вблизи ручья или маленького лесного озера. На своем участке прокладывает густую сеть троп, большей частью проходящих у подножия скал и вдоль упавших стволов. Зимой кабарожьи тропы порой превращаются в глубокие траншеи. По тропам кабарга быстро уходит от преследования. Убегая, она может на полной скорости повернуть под прямым углом, мгновенно остановиться и вновь набрать скорость с одного длинного прыжка. Если хищнику или специально натасканной собаке все же удается распутать следы, кабарга становится на отстой в скалах. Увидеть кабаргу очень трудно. Иногда удается услышать ее сигнал тревоги — характерное "чиф-фой", похожее на чихание.

Гон в начале зимы, в это время кабарги встречаются группами по 3-4. Самцы дерутся очень редко. Беременность длится более полугода. Самка приносит 1-2, изредка 3 пятнистых детенышей, которые поначалу прячутся в укромном месте, обычно в буреломе. Только к концу лета они начинают сопровождать мать, которая при опасности старается отвлечь хищника на себя. Взрослыми кабарожки становятся на следующий год. У самцов на брюхе есть железа, выделяющая мускус (кабарожья струя). Он используется в парфюмерии и восточной медицине; а также при изготовлении пахучих приманок для хищников. В начале XIX века в большинстве районов России кабарга была почти истреблена, потом численность возросла благодаря принятым мерам по ее охране, но в советское время снова упала из-за браконьерства. В основном кабаргу бьют ради мускуса, который пользуется большим спросом в ряде восточных стран, особенно в Японии.

Сахалинский подвид занесен в Красную книгу России (сохранилось менее 450 голов). Разработана технология разведения кабарги в неволе, но в России пока не удалось создать предприятия подобного рода.

Динамика численности. Численность кабарги устанавливается в результате анализа данных наземных учетов, оценок специалистов территориальных охотуправлений и литературных источников. Результаты зимних учетов последних трех лет показали, что проблемы, связанные с повышением надежности оценок численности кабарги, в значительной мере могут быть решены в рамках ЗМУ, при условии его дальнейшего совершенствования и развития в регионах Сибири и Дальнего Востока. В частности, для уточнения численности кабарги, выявления пространственной структуры ее ареала, несомненно, значимым представляется начавшийся в 1998 г. переход ЗМУ на систему постоянных учетных маршрутов.

Таблица 27. Численность кабарги (тыс. голов)

Регион

1997

1998

1999

Россия

146,34

152,34

156,35

Западно-Сибирский

1,70

1,72

1,78

Алтайский

0,2

0,22

0,28

Алтай

1,50

1,50

1,50

Восточно-Сибирский

80,00

79,28

81,66

Бурятия

18,87

16,93

12,62

Иркутская

15,20

15,80

20,54

Усть-Ордынский Бурятский

0,36

0,39

0,40

Красноярский

10,50

10,70

12,00

Хакасия

3,70

3,86

2,61

Тыва

9,20

9,20

10,49

Читинская

22,07

22,30

22,90

Агинский Бурятский

0,10

0,10

0,10

Дальневосточный

64,64

71,34

72,91

Амурская

11,88

11,35

13,01

Приморский

17,72

19,00

21,00

Саха

13,00

13,00

13,00

Сахалинская

1,10

1,46

1,60

Хабаровский

20,71

26,30

24,04

Еврейская

0,23

0,23

0,26

В Западно-Сибирском экономическом районе основной ареал кабарги приурочен к горному Алтаю. В Республике Алтай численность кабарги оценивается в 1,5 тыс. особей (табл. 27). Эксплуатация кабарги в Республике Алтай не ведется, действует республиканский запрет на ее добычу. В Алтайском крае площади обитания кабарги незначительны, ЗМУ отмечает ее следы в 4 районах Западного Алтая. Учет 1999 г. показал незначительное увеличение численности. Промыслового значения в Алтайском крае кабарга не имеет.

В Восточно-Сибирском экономическом районе кабарга обитает практически во всех регионах. В Красноярском крае в последние три года отмечается тенденция плавного роста численности с 10,5 тыс. гол. в 1997 г. до 12,0 тыс. гол. в 1999 г. Контрольные наземные учеты 1999 г., проведенные в центральных районах Красноярского края, показали, что локальные плотности на территориях, где кабарга не опромышляется, достигают высоких значений - 9,46 особей на 1000 га, при среднерегиональной - 0,34 особи на 1000 га лесной площади. По мнению специалистов крайохотуправления, "по характеру многолетних циклических колебаний обилия кабарги современная фаза динамики ее численности может быть оценена как стабилизация на оптимальном уровне, соответствующем емкости среды обитания вида". В сезоны 1995-1996, 1996-1997 гг. охота на кабаргу в крае была закрыта. Однако, запрет не дал значительных изменений в численности, поэтому, начиная с охотничьего сезона 1997-1998 гг., охота на кабаргу была вновь открыта. В сезон охоты 1998-1999 гг. легальная добыча составила 0,2% от весенней численности. В Республике Хакасия высоких плотностей обилия кабарга достигает в горно-таежных лесах Таштыпского и Бейского районов. На остальной части территории республики, входящей в ареал, плотности ее населения незначительны. По данным ЗМУ, численность кабарги составляла в 1997 г. - 3,7 тыс. особей, в 1998 г. - 3,9 тыс. ЗМУ 1999 г. показал резкое сокращение численности до 2,6 тыс. особей. Конечно, учетных данных одного года недостаточно, чтобы говорить об устойчивой тенденции падения численности. Однако, учитывая негативные изменения численности кабарги, в сезон охоты 1999-2000 гг. добыча кабарги не планировалась. В Бурятии кабарга распространена по всей территории республики. По данным учета 1999 г., численность кабарги снизилась с 16,9 тыс. в 1998 г. до уровня 12,6 тыс. особей. Менее значительное уменьшение поголовья отмечалось и в прошлом году. Добыча кабарги в республике ведется ежегодно. В 1997-98 гг. добыто 529 гол., что составило 84,1% от числа выданных лицензий, в 1998-99 гг. освоение реализованных лицензий еще выше - 91%. Однако по сообщению специалистов охотуправления, из-за низкой платежеспособности населения имеются проблемы с реализацией лицензий. Структура отстрела полностью смещена в сторону самцов - в 1999 г. из 458 добытых животных - 455 взрослые самцы. В Иркутской области кабарга обитает практически на всей территории, за исключением северных Катангского и Чунского, а также урбанизированного Ангарского районов, где фиксируются лишь отдельные встречи кабарги. За три последних года наблюдается постепенный рост численности, в 1999 г. она составила - 20,5 тыс. гол. В сезон охоты 1998-99 гг. было добыто 364 животных (58% от квоты), близкий процент освоения квоты был в сезоне 1997-98 гг. В структуре отстрела сезона 1996-97 гг. преобладали самцы - 71,5%. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе кабарга обитает повсеместно, однако абсолютный запас невелик. Численность на протяжении последних трех лет относительно стабильна. По данным учета 1999 г. она составляет 400 особей. Промыслового значения не имеет. В Читинской области кабарга обитает во всех районах, за иск-лючением Забайкальского, Приаргунского и Краснокаменского. Ретроспективная оценка численности, по данным Читинского охотуправления, выявляет картину стабильного состояния ресурсов кабарги в последние 5-6 лет - порядка 22 тыс. гол. Необходимо отметить, что в Читинской области высокий процент освоения квоты. В сезон 1997-1998 гг. при 100% освоении квоты было добыто 1000 гол., в 1998-99 гг. при том же объеме квоты - 896 гол., или 4,5% от весенней численности. В Агинском Бурятском автономном округе, по оценке окружного Комитета охраны окружающей среды, в 1998 г. обитало порядка 100-120 гол. Промыслового значения кабарга в округе не имеет. В Республике Тыва кабарга обитает во всех районах. Численность кабарги, по данным зимнего маршрутного учета 1999 г., составила 10,5 тыс. особей. В течение последних трех лет, по-видимому, произошли определенные изменения в организации промысла кабарги. В сезоне 1996-97 гг. легальная добыча была крайне низка - было добыто всего 42 кабарги. В сезон 1997-1998 гг. добыча кабарги резко возросла и составила - 420 голов, в 1998-1999 гг. добыто 196 голов или 2,1% от весенней численности.

На Дальнем Востоке кабарга широко распространена. В Республике Саха кабарга обитает на значительной территории, в основном, включающей юго-западные, центральные и северо-восточные районы Якутии. По данным Департамента биологических ресурсов Республики Саха, численность кабарги в 1996 г. оценивалась в 20,0 тыс. особей, в 1997 г. - в 13,0 тыс. Выделяемый в этот период лимит порядка 100 голов практически не осваивался. В охотсезоне 1995-1996 гг. официально было добыто 17, а в 1996-1997 гг. - 2 кабарги. Более поздних сведений о добыче нет. В Хабаровском крае кабарга распространена повсеместно. За последние три года, по данным ЗМУ, численность кабарги увеличилась с 20,7 тыс. гол. в 1997 г. до 26,3 в 1998 г. и, затем в 1999 г. сократилась до 24,0 тыс. гол. Начиная с се-зона 1996-97 гг. Хабаровскому краю выделялась квота в 1000 гол. Фактическая добыча в сезоны 1996-97 гг. и 1997-98 гг. составляла 35% от квоты, в 1998-99 гг. она выросла до 62%. В сезон охоты 1998-1999 гг. процент добычи самцов составил 89,6%. В Приморском крае кабарга обычна, кроме приханкайских районов. Численность, по данным охотуправления, с 1992 г. - в пределах 18 тыс. особей. По данным охотуправления, в последние три года отмечается медленный рост численности с 17,7 тыс. особей в 1997 г. до 21,0 тыс. в 1999 г. Эксплуатация кабарги ведется ежегодно. Однако легальная добыча невелика. В сезоне 1997-1998 гг. при квоте в 1000 гол. добыто 148 кабарог, в 1998-1999 гг. - добыто 124 кабарги из 550 разрешенных к добыче. В Амурской области ареал кабарги имеет очень сложную границу и включает 8 из 20 административных районов. ЗМУ 1999 г. показал 15% рост численности относительно прошлого года, что составило 13,0 тыс. особей. Эксплуатация не ведется. Запрет на добычу введен на региональном уровне. В Еврейской автономной области обитание кабарги отмечено в Облученском и Октябрьском районах. Запас кабарги в 1999 г. определен в 0,26 тыс. особей. Добыча кабарги не ведется. В Сахалинской области кабарга обитает только на о.Сахалин, где распространена практически повсеместно. Исключение составляет Охинский район, где она не наблюдалась в последнее десятилетие. По данным ЗМУ 1997 г., ее численность составила 1,1 тыс. гол., в 1998 г.- 1,46 тыс. гол. В 1999 г. подтвердилась наметившаяся в 1998 г. тенденция роста численности. В 1999 г. численность кабарги оценена в 1,6 тыс. Сахалинский подвид кабарги занесен в Красную Книгу РСФСР.

В целом по России послепромысловая численность кабарги с 1997 г. по 1999 г. оценивается как относительно стабильная. В сезон охоты 1998-1999 гг. добыча составила 2769 голов. Уровень легального изъятия кабарги щадящий. В последние годы в целом по России добыча не превышала 2,5% от послепромысловой численности.

 

 

 

 

Аренда посуды

Аренда, покупка и продажа баров и клубов. Только выгодные предложения

oficiant-class.ru