ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Лесная (Martes martes (Linnaeus) и каменная (Martes foina (Erxleben) куницы

 

Лесная куница   Каменная куница  

Описание вида и ареал. Длина тела лесной куницы 33-58 см, хвоста 17-26 см (Рис. 51 в начале раздела слева). На горле почти всегда большое, резко очерченное желтое(очень редко белое) пятно. Окраска от буровато-палевой до темно-бурой, ноги темные. След заметно мельче и четче, чем соболиный, похож на отпечаток передней лапы зайца-беляка, размером примерно 9,5 см, длина прыжка 70-150 см.

Обитает в густых высокоствольных лесах европейской части России, Урала, Западной Сибири до Сургута на восток, в горных лесах Кавказа (рис. 52).

Кое-где встречается в городских парках (например, в Москве — в Царицыно и на Воробьевых горах). В последние годы вытеснена соболем со средней Оби, но появилась в лесостепях юга Западной Сибири. Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Охотится ночью. Особенно эффектное зрелище — погоня куницы за белкой, когда зверьки стремительно перелетают с дерева на дерево длинными (до 7 м) легкими прыжками. Чаще, однако, куница старается схватить белку прямо в гнезде. Из птиц особенно часто ловит рябчиков. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. В городских парках "патрулирует" берега прудов в поисках водяных крыс и ондатр. Некоторые куницы разыскивают гнезда диких пчел (таких зверей охотники зовут медовками). Логово в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки.

В Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей (один кун). В старые времена были охотники, умевшие преследовать идущую по кронам деревьев куницу многие километры, выслеживая ее по следам осыпавшегося с веток снега. Сейчас таких мастеров почти не осталось, и куницу промышляют в основном капканами. Она остается важным промысловым видом, особенно на севере европейской части России и в Зауралье.

В районах совместного обитания встречается гибрид лесной куницы и соболя — кидус. Он похож на крупную, короткохвостую лесную куницу. Кидусы не способны к размножению.

Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост еще длиннее – 25 - 35 см при длине тела 45-54 см. Окраска от буровато-палевой до темно-бурой, ноги темные. След заметно мельче и четче, чем соболиный, похож на отпечаток передней лапы зайца-беляка, размером примерно 9,5 см, длина прыжка 70-150 см. Обитает в густых высокоствольных лесах европейской части России, Урала, Западной Сибири до Сургута на восток, в горных лесах Кавказа. (Рис. 54).

Кое-где встречается в городских парках (например, в Москве — в Царицыно и на Воробьевых горах). В последние годы вытеснена соболем со средней Оби, но появилась в лесостепях юга Западной Сибири. Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Охотится ночью. Особенно эффектное зрелище — погоня куницы за белкой, когда зверьки стремительно перелетают с дерева на дерево длинными (до 7 м) легкими прыжками. Чаще, однако, куница старается схватить белку прямо в гнезде. Из птиц особенно часто ловит рябчиков. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. В городских парках "патрулирует" берега прудов в поисках водяных крыс и ондатр. Некоторые куницы разыскивают гнезда диких пчел (таких зверей охотники зовут медовками). Логово в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки.

Динамика численности. В 1990 г. численность лесной и каменной куниц находилась на этапе плавного сокращения после максимума 1986-1987 гг., но в то же время суммарная численность этих видов все еще оставалась на достаточно высоком уровне – 175,4 тыс. особей (рис. 55).

Минимальные в 1990-х годах оценки в 148 тыс. особей, которые, впрочем, составляли не менее 70% от максимума 1986-1987 гг., регистрировались в течение трех лет с 1995 по 1997 гг. С 1998 г. наблюдался постепенный рост численности куниц, который достаточно синхронно проходил в большинстве экономических районов. В ряде регионов Центрального экономического района повышение численности куницы началось уже в 1997 г.

В 1999 г., наметившаяся в 1998 г. в России тенденция роста поголовья сохранилась, в результате чего численность куниц в этом году оказалась на уровне средней или даже несколько выше средней за 1990-е годы практически по всему ареалу (табл. 14).

Таблица 14. Численность лесной и каменной куницы (тыс.голов)

Регион

1998

1999

Россия

156,6

169,1

Северный

43,7

44,3

Архангельская

11,9

13,0

Вологодская

8,2

7,9

Карелия

8,7

9,2

Коми

12,7

12,3

Мурманская

2,2

1,9

Северо-западный

12,9

15,4

Ленинградская

4,4

5,2

Новгородская

4,9

6,0

Псковская

3,6

4,2

Калининградская

1,8

2,0

Центральный

29,9

33,7

Брянская

1,8

2,0

Владимирская

1,1

1,4

Ивановская

0,9

0,9

Калужская

1,8

2,2

Костромская

5,3

4,9

Московская

3,1

3,6

Орловская

1,4

1,4

Рязанская

2,0

2,5

Смоленская

3,0

3,6

Тверская

6,2

6,8

Тульская

1,0

1,2

Ярославская

2,3

3,2

Волго-Вятский

11,6

13,1

Кировская

6,2

7,2

Марий Эл

0,9

1,1

Мордовия

1,3

1,5

Нижегородская

2,9

2,9

Чувашская

0,3

0,4

Центрально-Черноземный

6,5

6,8

Белгородская

1,6

1,9

Воронежская

1,0

0,9

Курская

1,5

1,4

Липецкая

0,9

0,9

Тамбовская

1,5

1,7

Поволжский

10,8

12,5

Астраханская

0,6

0,6

Волгоградская

2,9

3,2

Пензенская

1,4

1,8

Самарская

1,0

1,4

Саратовская

1,5

2,0

Татарстан

2,5

2,4

Ульяновская

0,9

1,1

Северо-Кавказский

9,0

9,6

Дагестан

2,6

2,7

Кабардино-Балкария

0,3

0,4

Краснодарский

1,9

2,5

Адыгея

0,3

0,3

Ростовская

0,1

0,1

Северная Осетия

0,5

0,3

Ставропольский

1,0

1,0

Карачаево-Черкесская

1,8

1,8

Ингушетия

0,1

0,1

Чеченская

0,4

0,4

Уральский

24,1

25,3

Башкортостан

3,7

3,5

Курганская

1,4

1,5

Оренбургская

1,0

1,1

Пермская

8,4

7,9

Коми-Пермяцкий

1,3

1,4

Свердловская

4,7

5,6

Удмуртская

1,5

1,8

Челябинская

2,1

2,5

Западно-Сибирский

6,3

6,4

Новосибирская

1,0

0,8

Омская

1,4

1,7

Тюменская

2,4

2,4

Ханты-Мансийский

1,1

1,2

Ямало-Ненецкий

0,4

0,3

Восточно-Сибирский

0,0

0,0

Дальневосточный

0,0

0,0

В целом для динамики численности лесной и каменной куниц в 1990-е годы характерен небольшой размах колебаний численности как в целом по России, так и по отдельным экономическим районам, что свидетельствует о довольно стабильном состоянии этих видов.

В сезон охоты 1998-1999 гг. легальная добыча куниц зарегистрирована на уровне 10,4 тыс. голов (табл. 5). Сведения поступили из большей части регионов, где производится основная добыча этих зверьков. По оценке специалистов территориальных охотуправлений, общий объем легальной добычи куниц в этих регионах за счет несданных охотниками разрешений мог на 30% превышать зарегистрированный объем добычи в сезон 1998-1999 гг.

Из общего объема зарегистрированной добычи более 40% куниц было добыто в Центральном экономическом районе, 15% - в регионах Урала, 11% - Северо-Западном экономическом районе, и по 7% - в регионах Северного и Центрально-Черноземного экономических районов. Современный уровень добычи куниц в России близок к ее заготовкам в 1981-1982 гг., когда они составляли порядка 12,0 тыс. шкурок.

НРаспределение по регионам в зависимости от типа динамики численности представлено на рисунке 56. На данной картосхеме показаны регионы с различным типом динамики численности лесной и каменной куниц (рис. 56а)

и ее нельзя рассматривать как картосхему, отражающую распространение вида. Для России характерны 4 типа динамики численности куниц. В регионах с высокой численностью вида (север и северо-запад Европейской территории России) отмечается некоторый спад (отрицательный тренд), что требует соответствующих мер по восстановлению численности популяции куниц.

 

 

 

 

купить жижу для электронных сигарет по ссылке

parolab.ru