ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Дикий северный олень - Rangifer tarandus (Linnaeus)

 

Описание вида и ареал. У северного оленя вытянутое приземистое тело (длина 180-220 см, высота в холке 100-140 см). На шее короткая, не всегда заметная грива, морда удлиненная (рис. 21 в начале раздела). Окраска летом бурая, зимой серая, более светлая у тундровых оленей. Грива зимой белая. Маленькие оленята одноцветные, только в Южной Сибири у них бывают белые пятна вдоль спинки. Рога есть и у самцов, и у самок. Они очень длинные, тонкие, серповидно изогнутые; боковые отростки расположены с наружной (задней) стороны ствола, а не с внутренней (передней), как у настоящих оленей. На концах рогов, а часто и спереди от их основания, расположены небольшие треугольные лопаты с отростками.

Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари (сокжои) обычно очень осторожны. Копыта северного оленя приспособлены к раскапыванию снега, поэтому его следы широкие, округлые; дополнительные копытца всегда оставляют отпечаток. Полная длина следа около 15 см, а отпечатков основных копыт 7-8 см. Длина шага до метра. Глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтоватым светом. При движении северного оленя слышится своеобразный щелкающий звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни метров.

Когда-то северный олень доходил на юг до Московской области, но сейчас сохранился в диком состоянии только на западе Кольского полуострова, в Карелии, на северо-востоке европейской части России, Урале, в Сибири (на юге только в горах), Северном Сахалине, Камчатке и Западной Чукотке, а также на многих островах Арктики (рис. 22). Новоземельский и алтайско-саянский подвиды занесены в Красную книгу России. Северный олень обитает в равнинных и горных тундрах, а также в тайге, где придерживается обширных верховых болот, пустошей и боров с зарослями ягеля. Кроме наземных и древесных лишайников, он питается также травой, листьями, грибами и ягодами, при случае поедает грызунов, птенцов и яйца птиц. Зимой ему приходится раскапывать снег на глубину до 80 см. Лишайники бедны минеральными солями, поэтому олень часто грызет сброшенные рога и пьет морскую воду.

Тундровые олени на зиму откочевывают в северную тайгу, лишь некоторые стада круглый год остаются в тундре и на арктических островах, где они выискивают участки склонов, с которых ветер сдул снег. Во время миграции олени десятилетиями следуют по одним и тем же маршрутам, переплывая реки и морские проливы в определенных местах. Полые волоски меха помогают им держаться на воде при таких переправах. Мигрирующие стада представляют собой грандиозное зрелище, особенно на Таймыре, где можно одновременно увидеть до 20 тысяч оленей. За ними следуют волки и росомахи. Лето они проводят на арктическом побережье, где прохладнее и меньше гнуса. Раз в несколько десятилетий олени меняют маршруты кочевок, оставляя ягельные пастбища восстанавливаться. Протяженность кочевок достигает 1000 км — это рекорд для крупных наземных млекопитающих.

Таежные олени обычно не совершают таких далеких миграций, но и их стада, численностью обычно от десятка до сотни голов, большую часть времени проводят в движении. Летом стада часто поднимаются в высокогорья. Самцы сбрасывают рога в начале зимы, а самки — в начале лета, после отела. То, что самки зимой имеют рога, а самцы нет, ставит важенок в более выгодное положение, поскольку они могут отгонять самцов от прокопанных лунок в снегу.

Панты северного оленя используются в медицине. Важный промысловый вид, особенно на Таймыре и в Якутии. Домашних северных оленей содержат во многих районах Сибири и по всей тундровой зоне. Домашний олень легко дичает, как это произошло с оленями, завезенными на острова Командорские и Врангеля. Домашние стада не так широко кочуют, как дикие, и местами полностью уничтожают растительный покров тундры (таежные народы обычно не держат большого стада). Шкуры, мясо, жилы северного оленя незаменимы в хозяйстве народов Севера. Для изготовления европейской одежды обычно используется только пыжик — шкурки оленят. Шкура с ног (камус) идет на подбой охотничьих лыж. Коренные северяне носят одежду из шкур взрослых оленей мехом внутрь. Полые волоски шкуры постепенно обламываются и выпадают, при этом впитывая грязь с кожи. Олени необходимы и как ездовые животные.

Именно охота на северного оленя позволила первобытному человеку тысячелетия назад заселить лесотундровую и тундровую зону России и проникнуть через "Берингов мост" в Америку. Сейчас народы Севера перешли к пастбищному оленеводству, лишь юкагиры и нганасаны остаются по преимуществу охотниками на дикого оленя. С древних времен сохранились многочисленные изображения северного оленя на наскальных писаницах русского Севера и Сибири.

Динамика численности. Среди крупных копытных животных России лидирующее положение по обилию занимает дикий северный олень (Рис. 23). В настоящее время его численностью превышает 1,2 млн. особей (табл. 6).

Таблица 6. Численность дикого северного оленя (тыс.голов)

Регион

1991

1993

1995

1997

1999

Россия

1018,4

970,0

971,7

1213,0

1231,6

Северный

31,4

30,5

28,0

33,3

35,3

Архангельская

16,0

16,0

17,0

17,0

20,0

Карелия

5,5

5,0

4,0

4,6

3,6

Коми

6,4

6,0

3,0-4,0

2,2

2,2

Мурманская

3,5

3,5

4,0

7,0

7,0

Уральский

         

Пермская

ед

ед

ед

   

Западно-Сибирский

20,4

22,1

24,5

40,1

51,2

Алтайский

   

0,35

0,35

0,35

Кемеровская

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Новосибирская

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Омская

0,8

1,0

0,8

0,8

0,8

Томская

2,5

4,2

4,5

3,0

3,0

Тюменская

16,2

16,0

18,0

5,0

5,0

Ханты-Мансийский

     

10,0

6,1

Ямало-Ненецкий

     

20,0

35,0

Восточно-Сибирский

670,1

624,7

624,2

699,2

702,7

Бурятия

2,1

2,2

2,2

1,8

2,3

Иркутская

13,0

13,0

12,0

12,0

15,0

Красноярский

595,0

550,0

550,0

15,0

15,0

Таймырский

     

600,0

600,0

Эвенкийский

50,0

50,0

50,0

60,0

60,0

Тыва

     

0,35

0,35

Читинская

9,9

9,6

10,0

10,0

10,0

Дальневосточный

296,5

293,6

295,0

440,5

442,5

Амурская

2,9

3,0

3,0

3,5

3,5

Камчатская

4,5

3,0

3,0

3,0

3,0

Корякский

 

2,6

2,0

2,0

2,0

Магаданская

33,0

33,0

35,0

3,0

4,6

Чукотский

     

159,0

159,0

Саха

240,0

230,0

240,0

250,0

250,0

Сахалинская

2,1

2,0

2,0

4,0

4,4

Хабаровский

17,0

17,0

10,0

16,0

16,0

По регионам численность различна (рис. 24). На фоне общего благополучия вида в отдельных популяциях прослеживается тенденция к снижению поголовья оленя. На данной картосхеме показаны регионы с различным типом динамики численности северного оленя (рис. 24а) и ее нельзя рассматривать как картосхему, отражающую распространение вида. В целом, для России характерны 4 типа динамики численности: 1-й и 3-й типы – отражают естественные колебания (относительно стабильны), 2 –й тип динамики отражает резкое снижение численности и дает основание к мероприятиям по уменьшению добычи северного оленя.

Северные регионы обладают основными запасами дикого оленя, которые имеют огромное социально-экономическое значение для народов Севера. Крупные популяции оленей размещаются на Таймыре, Эвенкийском автономном округе, Якутии и Чукотке. Общие запаcы дикого северного оленя на данной территории составляют более 1 млн. особей.

Далее в тексте описаний численности дикого оленя по экономическим районам приведены сравнительные данные за 1999 год относительно 1998 г.

На Севере европейской части России достаточно крупные группировки оленя сосредоточены в Мурманской и Архангельской областях. Основное поголовье дикого оленя в Мурманской области размещается в двух очагах - на западе и востоке Кольского полуострова. В западной части стабилизирующее влияние на сохранение вида имеет Лапландский заповедник. В восточной части полуострова олень концентрируется в Понойских тундрах. В силу того, что территория обитания дикого оленя находится в непосредственной близости от населенных пунктов, группировка постоянно подвергается преследованию. После длительного запрета на добычу численность оленя в Мурманской области начала увеличиваться и стабилизировалась на уровне 7 тыс. особей. Промыслом из популяции изымается не более 200 голов. В Архангельской области приводимая много лет численность северного оленя 17 тыс. особей не подразделялась по территориям обитания вида. В общую численность входили островные олени Новой Земли и Ненецкого автономного округа. На Новой Земле в среднем обитает до 4-5 тыс. животных. В отдельные годы в популяции насчитывали до 6-7 тыс. оленей. После неблагоприятных зим численность его сокращалась на треть. Последние сведения о состоянии островной популяции оленя относятся к 1999 году. По устному сообщению Г.В.Хахина, поголовье оленя на острове достигло 15 тыс. особей. В Архангельской области северный олень из ранее занимаемых мест на западе сместился к востоку. Сейчас крупные стада оленей территориально размещаются в Мезенском районе, где и ведется основной промысел. На остальной территории области имеются лишь отдельные маленькие группы оленей, не образующие крупных скоплений. По последним данным корреспондентов в материковой части архангельская группировка оценивается в 5-6 тыс. особей. Из вышеизложенного следует, что численность дикого северного оленя в Архангельской области, включая оленей Новой Земли, составляет не более 20 тыс. голов. В тундрах Ненецкого а.о. насчитывается до 2-2,5 тыс. оленей. Данная популяция тундрового оленя находится в сфере влияния домашнего оленеводства. Таким образом, численность этой группировки всецело зависит от оленеводов, которые будут сдерживать ее рост. В Республике Карелия также отслеживается снижение численности северного оленя. До 1995 года все поголовье дикого оленя оценивали в 5-6 тыс. В настоящее время в Республике насчитывают не более 3,6 тыс. особей. В Республике Коми численность дикого северного оленя длительное время оценивалась в пределе 4-4,5 тыс. В последние годы оценки численности составляют 2,2 тыс. голов.

В Западно-Сибирском регионе основное поголовье дикого северного оленя сосредоточено в Ямало-Ненецком а.о., ( Надымском и Пуровском районах). В 1999 году был проведен авиаучет оленя в этих районах. По оценке специалистов, данная группировка увеличилась до 30,4 тыс. особей. На полуостровах Ямал и Гыдан в двух группировках находятся 4 тыс. животных. Таким образом, численность дикого северного оленя в Ямало-Ненецком а.о. составила в 1999 году более 35 тыс. особей. Малочисленные популяции лесного оленя находятся в Кемеровской, Омской, Новосибирской областях и на Алтае. Промыслового значения они не имеют, т.к. численность их в каждом субъекте РФ не превышает 1000 голов. Относительно крупные популяции таежного оленя размещаются в Томской и Тюменской областях. Численность их в каждой из этих областей стабильно сохраняется на уровне 3-5 тыс. особей. На юге и севере Ханты-Мансийского автономного округа ярко выражены три группировки северного оленя: Кондинская, Сосьвинская и Обь-Иртышская популяции, которые длительное время находятся в сложном положении. Если до последнего времени устойчиво сохранялась численность до 10 тыс. оленей, то после 1998 года в округе все поголовье сократилось до 6,1 тыс. особей. Основные причины столь резкого падения численности связывают с деятельностью лесопромышленных комплексов в местах обитания вида и возросшим нелегальным промыслом. К настоящему времени в Западной Сибири обитает более 50 тыс. дикого северного оленя.

Восточно-Сибирский экономический район. В восточной части ареала дикого северного оленя в популяциях отмечается стабилизация или увеличение поголовья животных. По всей видимости, это связано с большой площадью занимаемой ими территории, на которой олени способны перемещаться. Уникальная таймырская популяция заселяет обширные территории и постоянно находится в движении. В годовом цикле перемещения из популяции ежегодно уходит несколько десятков и сотен тысяч оленей на сопредельные территории. Часть пришедших оленей пополняет местные популяции и остается в них. Остальные весной вновь возвращаются на Таймыр. Большая часть оленей приходит на зимовку в таежную зону Эвенкии. В тундрах Таймыра и гор Путарана остается не более 50 тыс. животных. До 1987 года из популяции все охотпользователи ежегодно промыслом изымали от 60-70 до 130 тыс. при численности 500-550 тыс. оленей. Чрезмерное преследование животных на миграционных путях Таймыра не могло не отразиться на состоянии популяции. Уже в 1982 году были отмечены первые изменения в структуре популяции, ее ритмичности прихода и выхода с Таймыра. Многие исконные миграционные пути перестали функционировать. Все это привело к угасанию промысла на водных переправах. Из ранее 50 промысловых точек сохранились единицы. Объем добываемой продукции и ее себестоимость не в состоянии были покрыть расходы на содержание промысловиков. Значительная часть популяции находилась в зоне недосягаемости для охотников в северо-восточной части Таймыра. Работы ученых с популяцией были свернуты. Предпринимались отдельные попытки провести учет оленя на всей территории Таймыра, но осуществить его оказалось сложно. Для оценки общего состояния популяции недостаточно 1-2 полетов в район отела, по которым можно оценить всю популяцию. Однако, НИИСХ К.С. предпринимал дважды попытки провести учет в 1993-1998 годах. В 1998 г. это был рекогносцировочный полет. Учетные материалы получены в 1998 г. не более чем с 1/10 части популяции, по которым сделано заключение, что все поголовье может превышать более 1 млн. особей. Однако, это предположение не подтверждено данными полномасштабного учета. Для подтверждения данных нужно провести широкомасштабный учет оленя как на территории Эвенкии в предвесенний период, так и летний на всем Таймыре. В отчете 1999 года Институт Крайнего Севера при обследовании популяции приводит ее структуру, территориальное размещение, но не указывает общей численности. Выделяемая квота добычи северного оленя из таймырской популяции 70-80 тыс. голов осваивается на четверть. До 80% добываемых животных приходится на Хатангский район, где ежегодно отстреливают на суше и водных переправах до 20,0 тыс. оленя. Можно предположить, что с ослаблением легального промысла в популяции численность вида быстро восстановится. Возможно, так и происходит, но при этом не следует забывать другое. Контроль за использованием ресурсов сильно ослаб, и дикий северный олень стал доступным для нелегального промысла круглый год. Можно предположить что, популяция восстанавливается, но численность ее возможно установить только после проведения учета. На остальных территориях региона в численности северного оленя существенных изменений не произошло. Приводимая ранее численность оценивается как стабильная.

Дальневосточный экономический район. В данном регионе значительная часть дикого оленя находится в республике Саха (Якутия) и на Чукотке. В Якутии при значительном прессе на популяцию численность все же стабильно сохраняется на уровне 250 тыс. особей. Состояние островной группировки на Новосибирских островах не отслеживается, также и не имеется полных сведений о состоянии Булунской, Яно-Индигирской, Сундрунской популяций. Общая численность тундрового оленя оценивается в 150-160 тыс. особей. На Новосибирских островах, вероятнее всего, поголовье северного оленя не превышает 6-7 тыс. голов. В таежной зоне и на Новосибирских островах поголовье оленя, предположительно, составляет 60-70 тыс. особей, которые в настоящее время не промышляются. Активный промысел в августе ведется на суше, около водных переправ нешироких рек во время перекочевки животных с тундры в лесную зону. Из этих группировок ежегодно добывается до 30-35 тыс. голов. В результате проведения в 1997 г. широкомасштабных учетных работ были получены новые представления о состоянии ресурсов дикого северного оленя на Чукотке. По оценке специалистов, популяция находится в нормальном состоянии. По уточненным данным, поголовье оленя на Чукотке выросло до 159 тыс. особей. На обширной территории Хабаровского края дикий северный олень обитает в северных частях Советско-Гаванского и Аяно-Майского районов численностью 16 тыс. особей. Не исключается перемещение оленей из этой группировки на юго-запад Магаданской области. Здесь в приграничных районах с Хабаровским краем численность оленя не превышает 3-5 тыс. особей. В Амурской области северный олень размещается в приграничных районах с Читинской областью. Поголовье оленя не превышает 3,5-3,8 тыс. особей. Есть предположение, что эта часть популяции, основное поголовье которой находится на территории Читинской области, где обитает не менее 10 тыс. животных. На полуострове Камчатка и Корякском а.о. численность дикого северного оленя не превышает 5 тыс. особей. По последним сообщениям, в популяции продолжается процесс дальнейшего снижения численности под прессом нелегального промысла (М.А.Останин). На Сахалине учет северного оленя проводился в марте 1999 года. Результаты учета показали некоторое снижение численности в четырех районах. Сейчас на острове общая численность определена в 4,2-4,4 тыс. особей.

Состояние промысла. Численность дикого северного оленя с каждым годом увеличивается за счет растущего поголовья в азиатской части ареала (табл. 5). Промысел оленя в крупных популяциях не несет стабилизирующего действия. Выделяемые квоты изъятия практически для всех субъектов Федерации не осваиваются полностью. В Республике Саха (Якутия), по отчетным данным, промыслом из трех группировок добывают 30-35 тыс. особей. По Таймыру основная промысловая нагрузка ложится на восточную группировку. В Хатангском районе из нее отстреливают на суше и переправах через реку до 20 тыс. животных. Из западной группировки на водных переправах через р.Пясина отстреливают не более 5-6 тыс. Это связано с закрытием многих охотничьих точек, с прохождением миграции в более поздние сроки, когда все водоемы закрываются льдом. На суше каральный метод добычи практикуется на 2-3 точках, где отстреливают за сезон до 1-1,5 тыс. На Чукотке при достаточно высокой численности отстреливают до 2-3 тыс. голов. В целом по России добыча дикого северного оленя в сезон охоты 1998 - 1999 гг. увеличилась по сравнению с сезоном охоты 1996 - 1997 гг. более, чем в два раза (табл.5). Для полного освоения выделяемых квот добычи тундровых оленей необходимо улучшить оснащенность промысловиков.