ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Белогрудый (гималайский) медведь – Ursus thibetanus (G. Cuvier)

 

Описание вида и ареал. Длина тела до 2 м. Окраска блестяще-черная, с белой или желтой полосой в виде римской цифры V на груди (за эту полосу охотники называют его белогрудкой). Лоб и переносица в профиль составляют одну линию (рис. 106). У стоящего зверя круп чуть выше холки. Уши большие, воронкообразные. На следах передних лап длина отпечатков пальцев почти равна длине отпечатка ладони Обитает в смешанных и лиственных лесах Приморья, где встречается чаще, чем бурый медведь, и в лесах Южного Приамурья (рис. 107). Особенно много его в кедрово-широколиственных лесах. Берлогу устраивает обычно в дупле большого дерева. Там, где крупные дуплистые деревья вырублены или просто отсутствуют, строит "гнездо" из веток у корней дерева или зимует в пещере. Весной просыпается позже бурого медведя.

Рацион в основном растительный. Изредка питается насекомыми, мышами, падалью. Часто кормится в кронах деревьев, оставляя "гнезда" из сломанных веток. При случае разоряет пасеки, причем хитрый зверь иногда затаскивает украденный улей в воду, чтобы "обезвредить" пчел. По всему Дальнему Востоку ходят рассказы о ловле белогрудки с помощью бидона с медом, в котором у него якобы застревает голова. Скорее всего, это просто охотничья байка. В случае внезапного испуга может быть опасен, хотя настоящих людоедов в нашей стране не отмечено. Убив или ранив человека, обычно убегает, не пытаясь воспользоваться добычей. Медведицы, охраняющие медвежат, часто делают угрожающие выпады в сторону человека, но доводят атаку до конца чаще тогда, когда человек пытается убежать.
Основной урон гималайскому медведю наносят хищнические вырубки кедровников. Так называемые санитарные рубки лишают его зимовочных дупел. Охота на гималайского медведя запрещена, но его численность продолжает сокращаться.

Динамика численности. В конце 60-х годов общая численность гималайского медведя определялась в 5,8 - 7,2 тысячи (Кучеренко, 1970). Возможно, что численность тогда была выше, поскольку те же числа называются и для начала 1970-х гг., хотя многие зоологи и охотоведы считали, что со сведением кедрово-широколиственных лесов, усилением антропогенного воздействия, белогрудого медведя становится меньше. В 1985 г. численность этого зверя оценивалась в 4,6 - 5,4 тысячи голов, из них 3,2 - 3,5 тысяч - в Приморье (Кучеренко, 1985). На начало 90-х годов можно привести оценку В.Г.Юдина (1993) для того же Приморья "...не менее 4,0 тыс. особей..." - на фоне наблюдений за сокращением ареала, ухудшением условий, падением численности со скоростью 4-4,6% в год (Баталов, 1977) или 2% в год (Кучеренко,1985). Таким образом, имеющиеся в литературе оценки численности белогрудого медведя ориентировочны и в какой-то мере противоречивы.

Анализ современного состояния ресурсов белогрудого медведя произведен на основе сведений, поступивших из территориальных охотуправлений. Дальнейшее рассмотрение численности и распространения медведя целесообразно произвести по регионам.

Амурская область. Гималайский медведь обитает в небольшом числе в Архаринском (10-15 особей) и в Бурейском (менее 10 особей) районах, в основном на территориях открытых для охоты. В этих же районах обитают, соответственно, 80-120 и 220-250 бурых медведей, основных конкурентов гималайского. Возможно, конкуренцию смягчает довольно интенсивная охота на бурого медведя (добыча, сумма легальной и ориентировочно браконьерской соответственно: 10-25 и 30-40). Гималайский медведь за последние годы не добывался или почти не добывался даже нелегально; видимо, основным лимитирующим фактором для населения белогрудого медведя в их районах выступает площадь типичных для этого вида угодий, которые к тому же страдают от пожаров и в которых недостаточно мест, удобных для зимовки (прежде всего - толстых дуплистых деревьев). В целом по Амурской области ареал гималайского медведя занимает почти весь юго-восточный выступ территории области на левобережье р. Бурея. Представляется целесообразным, чтобы гималайский медведь остался в списке охотничьих видов Амурской области и не был бы включен в областную Красную книгу. Оставаясь видом, который хотя бы в дальней перспективе может быть объектом охоты (при поголовье порядка сотни особей уже может быть изъято 3-5 голов), этот зверь имеет лучшие шансы на охрану, мониторинг и восстановительные мероприятия; "узкое место" - технология восстановления мест зимовки.

Еврейская а.о.. Материалы по этому региону удовлетворительны. Наиболее неопределенные сведения - по заповеднику Бастак. По оценке областного охотуправления, численность этого вида составляет 150-250 особей. Ареал гималайского медведя в пределах ЕАО занимает большую часть лесной территории области, кроме севера, а также крупные островные массивы леса. В пределах бассейна р. Бастак ареал продолжается на территорию Хабаровского края.

Хабаровский край. Материалы по Хабаровскому краю хорошего качества и наиболее подробны. Ареал гималайского медведя, по данным областного охотуправления, по отношению к максимальному немного сократился; граница постоянных заходов отодвинулась на 20-30, редко 50 км. Численность по сравнению с периодом 1950-х – 1960-х гг. снизилась, но по сравнению с 1980 г. выросла вдвое. Нелегальная добыча составляет 6-8% поголовья, в основном это отстрел на пасеках и во время лесозаготовок, а также при случайных встречах. Сведение леса, особенно в вершинах ключей, в зимовальных угодьях - основной лимитирующий фактор. Хотя острой конкуренции с бурым медведем не отмечается (кроме Вяземского района, где отмечались и нападения тигра), наличие более сильного зверя со схожими потребностями не может не сокращать возможности роста поголовья гималайского медведя. Пожары 1998 года основные стации этого медведя затронули мало. Общую численность гималайского медведя в Хабаровском крае по присланным материалам можно оценить в 2 - 3 тысячи голов (оценка охотуправления - 2,9 тыс.); часть оценок подтверждена учетами, в том числе 1998 года.

Приморский край. По этому региону численность в 1997 г. оценивалась в 2,4 тыс. особей, в 1999 г. - 2,7 тысяч голов.

Таким образом, общая численность белогрудого (гималайского) медведя в России оценивается в 5 - 6 тысяч особей; для уточнения этого числа следует получить опросные материалы из Приморья и на основании всех полученных сведений такого рода провести специальные учеты. Распространение гималайского медведя на внутрирайонном уровне можно считать установленным, кроме Приморского края.

Добыча. Разрешение на добычу гималайского медведя получал пока только Приморский край, где в сезон охоты 1998/1999 гг. добыто 15 медведей; освоение квоты - 12%.