ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Росомаха – Gulo gulo (Linnaeus)

 

Описание вида и ареал. Крупный зверь (длина тела 76-90 см, хвоста 15-20 см), несколько похожий на маленького пушистого остроносого медведя с небольшой головой, небольшими ушами и лохматым хвостом (рис. 87). Окраска от буровато-серой или рыжевато-коричневой до черной, вдоль боков тянется широкая рыжеватая, белая или желтая полоса, еще одна светлая полоска обычно бывает поперек лба. Следы передних лап напоминают медвежьи, но меньше (до 15*12 см), с маленьким отпечатком пятки; следы задних лап похожи на собачьи, но некоторые из них пятипалые; обычно следы расположены парами или тройками, поскольку передвигаются росомахи чаще короткими прыжками.

Распространена по всей зоне тайги и лесотундры, но в европейской части очень редка и сохранилась только на севере, хотя когда-то доходила на юг до Москвы. Летом забредает в тундру до самого арктического побережья, зимой — в смешанные леса и лесостепь. В последние годы, после акклиматизации северного оленя на острове Врангеля, росомаха появилась и там, преодолев по льду двухсоткилометровый пролив. В северной тайге и лесотундре от Урала до Чукотки, в горах Якутии и Камчатки росомаха довольно обычна. Вообще этот зверь предпочитает горы и холмы обширным равнинам (рис. 88).

Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест". Самые светлоокрашенные звери обитают на Чукотке, самые темные — в европейской России; сибирские росомахи заметно мельче карельских и дальневосточных. В бесснежный период питается в основном молодыми копытными, мелкими животными, личинками насекомых, растительными кормами, легко взбираясь за ними на деревья; на Дальнем Востоке — рыбой. Зимой охотится на копытных, зайцев, кормится падалью и мышевидными грызунами,часто следует за стаями волков, лесной куницей, лисой или рысью, отнимая добычу или подбирая остатки. Смело залезает в охотничьи избушки, на лабазы; некоторые звери регулярно проверяют линии капканов, съедая попавшихся зверьков. Понятно, что подобные привычки не вызывают у охотников доброжелательного отношения к росомахе.

Зимой росомаха почти не проваливается в снег благодаря широким лапам, что позволяет ей совершать очень дальние кочевки, проходя по 20-50 километров за ночь. Одни звери в это время кочуют со стадами северных оленей, другие остаются на своем участке (охотничий участок самца зимой достигает площади 1600 кв.см, но на нем могут располагаться несколько участков самок). Из копытных росомаха чаще всего загоняет по глубокому снегу диких северных оленей. Отдельные отчаянные росомахи смело нападают даже на взрослых лосей, хотя такие случаи редки. Иногда добычей становятся снежный баран, марал, косуля, кабарга и домашний северный олень, чаще молодые или больные животные. Росомаха может ловко спрыгнуть зверю на спину с дерева или подстеречь у солонца. Кабаргу обычно Старается гнать вниз по склону, в распадки с глубоким снегом. Этот зверь умеет также скрадывать ночующих в подснежных лунках куропаток, рябчиков и глухарей. Острое обоняние позволяет росомахе учуять падаль за много километров или под толстым слоем снега. Благодаря необыкновенной физической силе небольшая росомаха легко утаскивает тушу, которую взрослый человек вряд ли сможет протащить "и несколько десятков метров.

Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы. Гон осенью. На время размножения самка строит подснежную берлогу — нору длиной 5-8 м. Обычно приплод бывает раз в 2 года. В выводке 2-3, реже 1-5 детенышей. Подросший молодняк остается с матерью на первую зиму, и в это время росомахи охотятся семьей.

Ценный пушной зверь, но добыть росомаху непросто из-за сообразительности и большой подвижности. Плотность расселения росомахи в тайге очень низкая, поэтому отстрел с вертолетов или снегоходов может привести к почти полному исчезновению зверя, как это случилось на северо-западе европейской части России. У коренных жителей Севера мех росомахи когда-то ценился выше всех остальных мехов, даже собольего. По приблизительным подсчетам, в России на всем огромном ареале живет лишь около 10 тысяч росомах.

Динамика численности. Значительная часть ареала росомахи в России находится в северных регионах, где затруднено или невозможно проведение основного метода инвентаризации ресурсов охотничьих животных – зимнего маршрутного учета. Это Ненецкий автономный округ, тундровые территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Таймыр, север Якутии, Чукотка. Динамика численности в этих регионах также может отличаться от той, что наблюдается в контролируемых учетом территориях и ее параметры особенно сложно воспроизвести при коррекции объективных учетных данных. Однако имеющиеся данные позволяют предположить, что в 1990-х годах численность росомахи если и сократилась, то незначительно. Общий запас росомахи в России в 1999 г. оценен в 25,7 тыс. особей (табл. 24).

Таблица 24. Численность росомахи (тыс.голов)

Регион

1998

1999

Россия

26,10

25,68

Северный

1,26

1,42

Архангельская

0,40

0,50

Ненецкий

0,10

0,10

Вологодская

0,02

0,03

Карелия

0,14

0,09

Коми

0,40

0,40

Мурманская

0,20

0,30

Северо-западный

0,00

0,00

Ленинградская

ед

ед.

Центральный

0,00

0,00

Костромская

ед.

ед

Волго-Вятский

0,02

0,02

Кировская

0,02

0,02

Уральский

0,26

0,26

Пермская

0,10

0,10

Коми-Пермяцкий

0,04

0,02

Свердловская

0,12

0,14

Западно-Сибирский

4,42

4,57

Алтайский

0,01

0,01

Алтай

0,15

0,15

Кемеровская

0,07

0,09

Новосибирская

0,04

0,04

Омская

0,05

0,09

Томская

1,00

0,90

Тюменская

0,10

0,09

Ханты-Мансийский

1,70

1,50

Ямало-Ненецкий

1,30

1,70

Восточно-Сибирский

6,83

8,30

Бурятия

0,60

0,50

Иркутская

1,20

1,40

Усть-Ордынский Бурятский

ед.

ед

Красноярский

0,80

1,20

Таймырский

1,20

1,50

Хакасия

0,13

0,10

Эвенкийский

2,00

2,50

Тыва

0,30

0,30

Читинская

0,60

0,80

Агинский Бурятский

ед.

ед

Дальневосточный

13,31

11,11

Амурская

0,04

0,04

Камчатская

0,30

0,60

Корякский

1,80

2,10

Магаданская

1,10

1,30

Чукотский

2,00

1,50

Приморский

ед.

ед

Саха

6,00

4,00

Сахалинская

0,07

0,07

Хабаровский

2,00

1,50

Еврейская

ед.

ед

За два последних сезона в России зарегистрирована добыча 574 росомах, что, видимо, недостаточно полно отражает уровень эксплуатации этого вида, так как, например, из 20 регионов Восточно-Сибирского и Дальневосточного экономических районов сведения о добыче росомахи поступили только из 6. С введением в 2000 г. именных разовых разрешений на добычу росомахи и рыси можно ожидать значительного улучшения в сборе статистических данных по добыче этих видов.

 

 

gotway mcm4 hs

airwheel.ru