ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Сайгак – Saiga tatarica (Linnaeus)

 

Описание вида и ареал. Небольшая степная антилопа (длина тела 100-145 см, высота в холке 55-80 см) с характерным горбатым носом-хоботом (рис. 104). Окраска летом рыжевато-желтая, зимой светло-серая, без зеркала. Рога самцов плавно изогнутые, светлые, прозрачные. Сайгак обычно движется по степи ровной иноходью, словно катится, с низко опущенной головой. При необходимости он может развить скорость около 60 км/ч. Сайгаки на бегу время от времени делают прыжки, подскакивая вертикально вверх. На большой скорости сайгак может пробежать лишь 10-12 км. След сайгака в виде сердечка с раздвоенным концом, длиной около 6 см (самки) или 6-8 см (самцы), очень похож на след домашней овцы, но чуть шире и менее заострен спереди Глаза ночью светятся зеленовато-желтым (у самок) или красновато-желтым (у самцов) светом. Голос — своеобразное блеяние.Обитает в сухих равнинных степях и пустынях, избегая холмов, оврагов и песков (рис. 105).

Питается степными травами, предпочитая летом злаки, а осенью и зимой солянки. На поля и огороды старается не заходить. Воду пьет только летом. Сайгаки держатся стадами (чаще по 10-50 голов, иногда до 1000 и более), которые непрерывно кочуют, зимой — в малоснежные полупустыни и пустыни, а летом — в степи. Миграции сайгаков относятся к самым эффектным явлениям природы степей. Иногда они собираются в гигантские скопления. Каждое стадо идет на определенном расстоянии за вожаком, повторяя каждое его движение. На трассе кочевки движение стад сайгаков можно наблюдать в течение нескольких суток. Затем сайгаки внезапно исчезают.Гон в начале зимы, в это время взрослые самцы собирают гаремы из 5-20 самок. Весной стельные самки тысячами собираются в так называемых родильных домах- глухих уголках степей вдали от привлекающих хищников водопоев. Обычно молодые самки рождают одного, старые двух детенышей. Два-три дня новорожденные неподвижно лежат, затаившись. В родильных домах в это время вся степь бывает покрыта крошечными, прижавшимися к земле сайгачатами. Уже в четыре-пять дней малыш может бежать почти так же быстро, как взрослая антилопа.В прошлом сайгак населял степи от Украины до Забайкалья, но к началу XX века сохранился в России только в Нижнем Поволжье и на территории Казахстана. В 40-е годы численность сайгака резко возросла. Причины этого до конца не ясны: видимо, сыграли роль запрет на охоту, вымирание опасного паразита сайгака — сайгачьего овода в период наиболее низкой численности антилоп, а также резкое сокращение населения степей. До середины 50-х годов сайгак зимой заходил в Дагестан, а летом почти во все пограничные с Казахстаном области. Общая численность российско-казахстанской популяции достигала 2 миллионов голов. Распашка целины, рост браконьерства, перевыпас домашнего скота и нарушение путей миграции в результате мелиорации и строительства дорог снова привели к снижению поголовья сайгаков в последующие десятилетия. Сейчас особый урон наносит браконьерство, связанное с ажиотажным спросом на рога самцов в некоторых странах Азии, где они используются в традиционной медицине. В Калмыкии и на сопредельных территориях обитает около 150 тысяч сайгаков, небольшое число летом заходит из Казахстана в Нижнее Заволжье и Оренбургскую область, реже в другие районы юга Западной Сибири. Сайгака в большом количестве добывают специальные промысловые хозяйства. Динамика численности. Обитающий в пределах России сайгак распространен, в основном, в северо-западной части Прикаспия и образует в достаточной степени изолированную группировку популяционного ранга. Современный ареал почти полностью расположен на территории Республики Калмыкия, в пределах ее административных границ. Лишь в отдельные годы отмечаются кратковременные заходы этих животных в соседние области и республики (Ростовская область, Дагестан, Ставропольский край, Чеченскую республику, Астраханскую область – районы правобережья Волги). Кроме постоянного обитания сайгаков в северо-западной части Прикаспия (калмыцкая популяция), наблюдаются перемещения особей этого вида (иногда массовые) из Казахстана в левобережные районы Астраханской области (из “гурьевской” субпопуляции) и, значительно реже, в Оренбургскую область. В левобережной части Астраханской области весной 1999 г. насчитывалось около 5 тыс. взрослых сайгаков и 4,4 тыс. молодняка. В зимнее время в результате подхода животных из Казахстана здесь накапливается свыше 40 тыс. голов. Основное поголовье сайгака в Российской Федерации сосредоточено в Республике Калмыкия, поэтому именно здесь проводятся полномасштабные работы по слежению за состоянием популяции, большой объем охотхозяйственных и охранных мероприятий. Дальнейшее изложение сведений о состоянии сайгака, как одного из ресурсов охотничье-промысловых видов копытных животных основано на материалах о популяции сайгака Северо- Западного Прикаспия.Современное состояние сайгака Северо-Западного Прикаспия. По результатам проведенного в мае 1999 г. авиаучета, численность сайгаков (без учета новорожденных) составила 50-55 тыс. голов. По сравнению с оценкой численности весной 1998 г., количество животных заметно сократилось (табл. 30). Репродуктивные показатели популяции в 1999 г. оказались низкими. Плодовитость самок в период вынашивания эмбрионов составила 1,06 эмбриона на самку, против 1,37 в 1998 году (здесь и далее в сборе ведомственных данных по вопросам численности, плодовитости, демографической структуры в разное время участвовали А.В.Проняев, О.М.Букреева, А.И.Близнюк, Ю.Н.Арылов и другие). Выход молодняка на конец отела составил 89,3 сайгачат на 100 самок, против 119,5 сайгачат на 100 самок в 1998 году. Низкое значение эмбриональной плодовитости самок обусловлено тем, что большое количество молодых самок оказалась холостыми (48%), а также уменьшением числа эмбрионов у самок старших возрастных групп (1,43 эмбриона на беременную самку в 1999 г., по сравнению с 1,62 эмбриона - в 1998 г.). Несколько повышенной по сравнению с 1998 г. оказалась и смертность новорожденных сайгачат (15.8%) во время отела. Отел в 1999 г. был поздним и растянутым. На длительность отела в значительной степени повлиял очень продолжительный период “гона”. Одной из основных причин, определивших затянувшийся период “гона”, видимо, является низкая доля половозрелых самцов в популяции (по данным Охотуправления Республики Калмыкия на август 1998 г. – 11,0%, по нашей оценке, на середину ноября - около 3,5 %). Недостаточное количество самцов возраста 1,5 лет и старше привело к тому, что не все самки были оплодотворены за первый половой цикл, т.е. за 14-16 дней, при этом значительная часть молодых самок не была оплодотворена вообще. Дефицит самцов является явной причиной пониженного репродуктивного потенциала популяции, однако, были и другие причины прямо или косвенно повлиявшие как на способность самок к оплодотворению, так и на вынашивание плода, в том числе низкая упитанность самок.

Таблица 30. Динамика численности и добыча сайгака Северо-Западного Прикаспия (по ведомственным материалам Охотдепартамента Минсельхозпрода России)

Годы

Численность

на период отела (май), тыс. голов

Использование

Фактическое изъятие, тыс.

Доля от весенней численности, %

1999

55

   

1998

180

0,93

0,52

1997

270,4

0,3

0,1

 

Демографическая структура популяции на вторую половину 1998 г. изменилась по сравнению с предыдущим годом, а именно, уменьшилась доля сеголетков (на 14%) и половозрелых самцов (на 11%), увеличилась доля взрослых самок (на 20%).

Исходя из результатов учета поголовья, демографической структуры, материалов о плодовитости самок и смертности животных, ориентировочная численность на осень 1999 г. не превышала 80-100 тыс. особей. Таким образом, вышеприведенные сведения свидетельствуют об ухудшении параметров популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, пониженном воспроизводстве и возможности депопуляционного процесса.
Причины, повлиявшие на изменение состояния популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. Анализ ретроспективных данных показывает, что калмыцкая популяция сайгаков имеет циклическую закономерность развития.
 
Как известно, популяционные циклы формируются посредством совокупности механизмов экзогенного и эндогенного происхождения. Одними из ведущих экзогенных факторов при этом, являются естественные изменения условий среды обитания. Середина 90-х годов характеризовалась относительно благоприятными климатическими условиями для роста растительности. В это время наблюдались естественные процессы восстановления степных и полупустынных ландшафтов (закрепление песков). Восстановительным процессам способствовало сокращение поголовья домашних животных, поскольку ослабевала нагрузка на естественные фитоценозы. Для сайгаков уменьшение количества домашних травоядных животных тоже было положительным явлением, т.к. снижало территориальную и трофическую конкуренцию. Благоприятные условия для роста растительности отмечались и в первой половине 1998 г. Урожайность была высокой, особенно злаковых ассоциаций и очень высокой однолетних злаков. Начиная со второй половины 1998 г., гидро-термический режим и флористическая компонента среды ухудшились. Осенняя вегетация 1998 г. была очень слабой, едва заметной была и весенняя вегетация 1999 г. на большей части территории занимаемой сайгаком. Урожайность, оцененная на пробных площадках весной 1999 г., оказалась в 2 раза, а в однолетних злаковых ассоциациях почти в 10 раз ниже по сравнению с урожайностью прошлой весной и ниже, чем в октябре 1998 г. Таким образом, кормовые достоинства территории обитания сайгака, начиная со второй половины 1998 г., стали значительно хуже по сравнению с серединой 90-х годов.
 
В последние годы отмечались и погодные аномалии. Зимой и весной 1998 г. погода была неустойчивой. В феврале температура воздуха понижалась до –24оС. Теплые и сухие дни зимой и ранней весной чередовались днями с обилием осадков в виде дождя и снега, были случаи гололеда. Летом того же года была засуха, и температура воздуха длительное время держалась на рекордно высокой отметке +50о С и выше. Ни летом, ни осенью дождей практически не было. Значительные осадки в виде дождя и снега выпали лишь в первой половине ноября. В декабре 1998 г. отмечались случаи гололеда. Первая половина весны 1999 г. была сухой и теплой, вторая – холодной, с заморозками до –2о С во второй декаде мая. В целом весна в 1999 г. была поздняя и затяжная (фенологические сроки вегетации растений, цветения деревьев, икромета у ряда видов рыб, появления птенцов были сдвинуты по срокам на две недели и более).
 
Погодно-климатические аномалии и ухудшение кормности угодий вызвали перемещение сайгаков за пределы обычных мест обитания. Зимой 1998 и 1999 гг., отмечались заходы на территорию Дагестана, весной 1999 г. - на территорию Ростовской области, где из-за более слабой охраны отмечались случаи браконьерства. Ухудшение кормности угодий была одной из основных причин низкой упитанности сайгаков перед зимовкой 1998 –1999 гг. Низкая упитанность, безусловно, повлияла на готовность самок к оплодотворению и вынашиванию эмбрионов, на репродуктивную способность самцов и смертность животных в течение года.
Таким образом, климатические и флористические изменения условий среды обитания в последние годы оказали влияние на снижение репродуктивного потенциала и выживаемость животных.

 

 

 

Уфа кондиционеры

Магазин в Уфе

КОНДИЦИОНЕРВУФЕ.РФ