ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ

Соболь - Maries zibellina (Linnaeus)

 

Описание вида и ареал. Длина тела 35-53 см, хвост короткий (10-20 см), пушистый (рис. 47). Окраска - от желто-палевой до темно-бурой, с темными хвостом и ногами, светлой головой. Изредка встречаются почти черные с сединой зверьки. На груди обычно размытое желтоватое пятно. Зимние следы размером почти с лисьи, очень нечеткие из-за густого опушения лап. Отпечатки правых и левых лап часто почти сливаются. На неглубоком снегу примерный размер отпечатка 10-6,5 см, длина прыжка 30-120 см, в зависимости от глубины снега. Летом след лишь немного больше, чем у менее приспособленных к глубокому снегу куниц. Кроме того, обычно соболь ставит лапки параллельно, а куница, норка, колонок и хорек — немного в стороны. Различные зверьки отличаются по манере движения, методам охоты, размерам и форме следов настолько, что можно быстро научиться различать по следу всех соболей, обитающих на том или ином участке тайги.

Обитает в густой тайге с буреломом, в горных стланиках от Печоры и Среднего Урала до Камчатки и Южных Курил (рис. 48).

Питается грызунами, в основном полевками и мышами, а также птицами, кедровыми орехами, ягодами и насекомыми. Встретив след более мелкого конкурента — колонка, солонгоя или горностая, — соболь упорно преследует его до тех пор, пока не убьет или не выгонит со своего охотничьего участка. Глухарей, тетеревов, рябчиков и белых куропаток ловит, подкрадываясь к спящим в подснежных лунках птицам. Охотится в основном на земле, реже на деревьях, чаще в сумерки и ночью. Зимой соболь старается бегать по упавшим деревьям, на которых меньше снега, и вообще придерживается буреломных участков. Остатки крупной добычи прячет под снегом и потом возвращается. Часто грабит кладовые бурундука и кедровки. Логово устраивает под упавшим деревом, в низко расположенном дупле, под камнями.

Убежищами соболю служат пустоты между корнями деревьев, в каменистых осыпях, дуплах валежин. Соболь обитает в глухой захламленной тайге, высокоствольных кедровниках, кедровых стланиках и гольцах. Предпочитает передвигаться по земле. Наблюдения показали, что зимой соболь оставляет много следов у буреломов: по занесенному снегом валежнику ему легче бегать, он меньше проваливается. К тому же в местах скопления валежника соболю легче спрятаться, а температура воздуха здесь на 6-9° выше, чем у поверхности земли. За сутки соболь пробегает по бурелому примерно четверть пути, или 6 км. Соболь активен в разное время суток. В горах совершает сезонные вертикальные миграции. Массовые миграции соболя дальностью до 150 км повторяются через 5-7 лет в годы с недостатком корма, когда численность зверька снижается. Спаривается соболь в июне-июле, беременность в среднем 273 суток с латентной фазой. В выводке чаще 3-4, реже 5 детёнышей, которые появляются в марте-апреле следующего года. Новорождённые весят около 30 г, в возрасте 4 месяцев достигают размеров взрослых.

В начале XX века был практически истреблен (в то время цена шкурки черного соболя равнялась стоимости каменного дома в Москве). В 40-60-х годах благодаря охране и искусственному расселению снова стал обычен повсюду, кроме севера и северо-запада европейской части России. Сейчас спрос на мех соболя упал, но он все же остается важнейшим промысловым видом.

Динамика численности. В 1990 - 1999 гг. численность соболя на территории России в предпромысловый период составляла 800-1100 тыс. особей (Рис. 49).

По экспертной оценке на основании анализа первичных материалов зимнего маршрутного учета, отчетов о результатах его проведения и заявок на использование этого вида, поступающих от территориальных охотуправлений в Охотдепартамент Российской Федерации, численность соболя в IV квартале 1999 года составила 1077,4 тыс. особей, что на 1,9 % выше расчетной предпромысловой численности этого вида в предшествующем промысловом сезоне (табл. 13).

Таблица 13. Численность соболя (тыс.голов)

Регион

1991

1993

1995

1997

1999

Россия

995,3

954,3

858,4

1007,6

1077,4

Уральский

2,1

1,8

2,2

3,9

3,8

Пермская

0,6

0,6

0,9

0,8

0,5

Коми-Пермяцкий

   

0,1

0,1

0,1

Свердловская

1,5

1,2

1,2

3

3,2

Западно-Сибирский

101,6

84,6

87,2

105,4

126

Алтайский

3,0

2,4

1,0

9,5

8,5

Алтай

10,6

6,3

8,8

9,5

8,5

Кемеровская

7,7

5,9

5,0

5,2

6

Новосибирская

2,0

1,8

1,5

2,1

1,5

Омская

6,1

6,0

5,0

5

6

Томская

31,2

27,0

30,0

33

39

Тюменская

41,0

35,2

5,0

2

3

Ханты-Мансийский

   

22,3

34

48

Ямало-Ненецкий

   

8,6

13

12

Восточно-Сибирский

335,2

368,8

286,0

330,9

430,1

Бурятия

14,0

16,2

16,0

15

24

Иркутская

79,1

87,4

74,9

120

140

Усть-Ордынский Бурятский

   

0,1

0,1

0,1

Красноярский

195,6

213,1

68,0

130

125

Таймырский

   

0,8

0,8

0,8

Хакасия

7,8

6,8

8,0

9

10

Эвенкийский

   

91,2

90

95

Тыва

15,0

14,7

12,0

12

12

Читинская

23,7

30,6

15,0

18

23

Дальневосточный

556,4

499,1

483,0

503

517,5

Амурская

32,8

26,2

27

35

30

Камчатская

33,0

34,6

27,8

24

25

Корякский

   

7,2

26

30

Магаданская

38,9

29,6

15,0

28

45

Чукотский

   

15,0

13

13

Приморский

27,0

28,5

24,0

20

19

Саха

250,0

213,3

230,0

210

200

Сахалинская

17,2

22,5

12,0

19

23

Хабаровский

157,5

115,4

120,0

125

130

Еврейская

   

5,0

3

2,5

Далее в тексте описаний численности соболя по экономическим районам приведены сравнительные данные за 1999 год относительно 1998 г.

По данным, поступившим из территориальных охотуправлений, за последний сезон на территории России официально добыли 132478 соболей, что на 5,4% больше, чем в прошлом сезоне и на 78% больше в сравнении с 1995 г. (табл. 5).

В Уральском экономическом районе численность соболя в IV квартале 1999 г. была как и в прошлом году в пределах 3,5-4,0 тыс. особей.

На территории Западно-Сибирского экономического района официальная добыча соболей в 1998 г. увеличилась на 10,4% в сравнении с предшествующим годом. Всего добыто 5590 соболей. По нашей экспертной оценке, общая численность соболя на территории этого района в IV квартале 1999 г. составила 126 тыс. особей (на 8,2% больше, чем в 1998 г.).

В 1998 г. на территории Восточно-Сибирского экономического район добыли 61392 соболя, т.е. меньше, чем в прошлом году (4,6%). В целом по Восточно-Сибирскому району численность соболей в IV квартале 1999 г. составила 430 тыс. особей (примерно на 6% больше, чем в 1998 году).

В 1998 году, по не полным данным, на территории Дальневосточного экономического района было добыто 65486 соболей, что на 16,5% больше, чем в предшествующем году. По нашей оценке, в IV квартале 1999 г. в целом по экономическому району численность соболей была в пределах 510-530 тыс. особей.

Распределение по регионам в зависимости от типа динамики численности представлено на рисунке 50. На данной картосхеме показаны регионы с различным типом динамики численности соболя (рис. 50а)

и ее нельзя рассматривать как картосхему, отражающую распространение вида. В России можно выделить 3 типа динамики численности соболя. Для регионов с высокой (2-й тип) и низкой (1-й тип) численностью отмечается отрицательный тренд, причем в регионах с высокой численностью тренд более отчетлив и, соответственно, в них необходимы мероприятия снижающие добычу соболя.

 

 

 

 

Расторжение застройщик

Расторжение договора долевого участия. Возврат денег. Взыскание неустойки

РАСТОРЖЕНИЕ--ДДУ.РФ