Флора и фауна России

Выберите таксономическую группу и способ поиска

 Группа:
     

 Поиск:
     

Этот раздел создан по результатам работы коллектива сотрудников заповедников, ученых РАН и ВУЗов, работавших в заповедниках и национальных парках, а также группы специалистов, сделавших обобщения по ареалам видов (родов, семейств) для нескольких таксономических групп. Для организации информационно-справочной системы использованы два типа первичных материалов - списки видов растений и животных, отмеченных для заповедников (в перспективе и для других точек, например биологических стационаров институтов РАН и ВУЗов или районов многолетних полевых обследований) и их ареалы.

Авторами полевых наблюдений, гербарных и коллекционных сборов, а также экспертизы на предмет точности определений являются научные сотрудники заповедников и национальных парков, а также исследователи и ученые-систематики из научных и учебных институтов России. В базах данных и обобщающих их публикациях представлен материал, накопленный с момента организации заповедников более чем 100 исследователями, которые все являются коллективными авторами данного информационного продукта. Все авторы и составители для каждого раздела указаны индивидуально в соответствующих блоках базы данных.

Обобщение результатов инвентаризации (анализ списков их флоры и фауны заповедников) было первоначально организовано Проектом ГЭФ "Сохранение биоразнообразия".Однако, объем и сроки работы оказались более значительными, чем первоначально планировалось и для её завершения потребовалась помощь Московского представительства Всемирного союза охраны природы (IUCN CIS) в рамках проекта "Развитие партнерских отношений в области сохранения и использования лесов России" (координатор Алексей Благовидов). Завершение работы стало возможным благодаря финансовой поддержке Канадского агентства по содействию международному развитию (CIDA).

Создание базы данных осуществлено параллельно с подготовкой серии публикаций о видовом составе заповедников и национальных парков, где приводятся новейшие списки биологических видов, зарегистрированных в пределах этих особо охраняемых природных территорий. В частности при составлении видовых списков флоры использовалось издание "Современное состояние биологического разнообразия на заповедных территориях России" Вып. 2. Сосудистые растения. Часть 2. Авторы-составители: к.б.н. Ю.Д.Нухимовская, к.б.н. И.А. Губанов, к.б.н. Л.С. Исаева-Петрова, Г.А. Пронькина. Научный консультант к.б.н. И.А. Губанов. Редактор-составитель к.б.н. Т.М. Корнеева. Ответственный редактор чл.-к. РАН В.Н. Павлов. Координатор проекта к.б.н. А.К. Благовидов (IUCN, М.: 2003).

Сводка, проверка, согласование с авторами результатов инвентаризации, флористических и фаунистических сводок осуществлялась: по сосудистым растениям - Ю.Д. Нухимовской, И.А.Губановым, Л.С.Исаева-Петровой, Г.А.Пронькиной; по лишайникам - Г.П. Урбанавичюсом, по млекопитающим - А.Ю. Пузаченко и И.Я.Павлиновым, по птицам - Т.М.Корнеевой и М.С. Стишовым, по земноводным и пресмыкающимся - В.Ф.Орловой, по рыбам - Е.Д.Васильевой.

Как публикация, так и размещенный на BioDat информационный продукт в равной степени защищены авторскими правами. При использовании информации ссылки на эти источники должны осуществляться в соответствии с установленными законодательством правилами. При ссылке на материалы по конкретному заповеднику, национальному парку и таксономической группе необходимо указывать авторов сведений и составителей раздела, названных в первоисточниках.

Организацию работ по созданию картосхем распространения отдельных таксонов флоры и фауны России осуществлял Александр Мартынов. Обобщение материалов выполнено: по сосудистым растениям - И.Ю. Макеевой; по грибам-макромицетам - Н.В. Мацкевич; по лишайникам - Г.П. Урбанавичюсом; по жужелицам - А.В. Маталиным. по шмелям и короедам - В.Ю. Масляковым, по рыбам и круглоротым внутренних пресных водоемов - Н.И. Шилиным, амфибиям и рептилиям - А.Т. Божанским; гнездящимся птицам - В.Г. Виноградовым, млекопитающим - А.Ю. Пузаченко.

Для высших растений, общий список видов которых приближается к 24-м тысячам видов, пришлось отказаться от поддержания в Интеренте единого массива и использовать на первом иерархическом уровне группы семейств нарезанных в алфавитном порядке по латинским названиям (всего 11 групп семейств). Информационно-справочная система реализует два режима - распространение таксона и списки видов для региона. В последнем случае есть два подрежима - списки видов растений для субъекта Федерации и для отдельных регионов. Распространение таксона (класса/отряда/семейства/рода/вида) показывается двумя типами картограмм - точечной (заповедники, в которых данных таксон отмечен) и площадной для субъектов Федерации (регионы в которых данный таксон отмечен). В первом случае используется база данных о составе флоры и фауны заповедников, во втором - картографическая база с ареалами видов (родов, семейств). Для некоторых многовидовых таксономических групп пока не создано картосхем ареалов на уровне видов и работа осуществляется с ареалами на уровне родов. В этом случае вторая картосхема содержит указание на то, что картограмма приводит результат "в границах ареала рода", и приводится общее число видов, которые входят в те рода, по которым осуществлен поиск.

В режиме "списки видов" для выбранного субъекта Федерации или природного района в базе данных ищутся все заповедники данного региона и приводится список всех видов, отмеченных в этих заповедниках (название заповедников всегда указывается). Соответственно, второй список составляется на основании базы ареалов и в нем приводятся все виды, ареалы которых попадают в выбранный регион. При этом минимальной единицей ареала является достаточно крупный выдел на карте районирования. Вся территория бывшего СССР разделена на 600 таких районов (см. режим Ареалы животных и растений Северной Евразии). Поиск возможен в отдельных случаях только по латинскому или русскому названию таксона.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat