Комментарий от Дёжкина

Намеки на просвет


                После 2000 года экология в России, как известно, не в чести. События 2004 года, когда было утеряно или серьезно ослаблено административное управление охраной природы и биологическим природопользованием, усложнили ситуацию. Управленческие структуры были разложены по полочкам, число и функции которых не подлежали пересмотру. Почти три года бился о бюрократические стены поток возмущения, вызванный фактическим упразднением охотничьего хозяйства России как самостоятельной и приоритетной формы деятельности и лишь недавно в Минсельхозе был создан (воссоздан взамен упраздненного в 2004 году)  небольшой охотничий департамент. Система особо охраняемых природных территорий, несмотря на личные заверения Президента РФ, данные в 2005 году журналисту Василию Пескову, до сих пор не дождется своего «хозяина».
                В различных и многочисленных публикациях экологи,  деятели охраны природы, отмечали вопиющую странность положения, при котором государство, по существу, оставило   без надзора свои природные богатства, свою Живую Природу. Не будем перечислять прежние публикации, в том числе и наши, раскроем страницы последнего выпуска популярного еженедельника «Зеленый мир». Вот мнение известного эколога и общественного деятеля бывшего советника по вопросам экологии первого Президента РФ,  А.Яблокова: «Государство фактически отказалось от охраны окружающей природной среды – от охраны лесов, охраны вод. Государство ушло от того, чтобы знать, что делается с окружающей средой. В Тюменской области было 7 природоохранных инспекторов (Тюменская область в три раза больше, чем Франция) – и мы кричали «мало», «мало», потому что там были и есть разливы  нефти. Сейчас на всю Тюменскую область - 2 природоохранных инспектора. Вот что происходит…» («Зеленый мир», 2007, №№ 5-6, 13 с.).
                Приведем также мнение А.Грешневикова, заместителя председателя Комитета по экологии Государственной Думы ФС РФ: «Ликвидации системы управления в области охраны окружающей среды нашим политикам-экономистам мало. Они считают, что экологические ограничения мешают развитию экономики. Сегодня они быстро выхолащивают экологическую составляющую их законодательной базы. Нередко впрямую изменяют и урезают соответствующие природоохранные нормы, Они пытаются выстроить жизнь страны вопреки законам природы…(Курсив наш.- В.Д.). ..Тревожная, даже критическая ситуация только усиливается. В российском законодательстве исчезает государственный экологический контроль, а это главная функциях управления в области охраны окружающей среды и основные механизмы выхода на рациональное природопользование – государственная экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду, экологический аудит» (Там же, с. 14).
                А.Грешневиков настаивает на необходимости воссоздания системы управления в сфере окружающей среды, на создании аналога упраздненной Госкомэкологии в системе исполнительной власти, требует сохранения природоохранительного законодательства, экологизации всей законодательной базы страны.
                Кто и как будет воплощать в жизнь эти совершенно обоснованные и не новые предложения, сотни раз звучавшие на страницах специальных изданий и СМИ? После создания Общественной палаты Российской Федерации появилась робкая надежда на то, что она заинтересуется природоохранной судьбой страны и займется этой сверхбольной проблемой, до которой у правительственных чиновников никак не доходят руки. Придаст необходимый толчок закоснелой ситуации. Первые надежды пока оправдываются.
                20 февраля состоялась пресс-конференция Общественной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), На ней были представлены итоговые решения пленарного заседания палаты по вопросу «Об экологически устойчивом развитии». Председатель Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров отметил, что «есть целый ряд мер, необходимость решения которых давно назрела …По его словам, представители бизнеса, культуры, религиозных  конфессий проявляют все больший интерес к решению экологических проблем России. Продолжая эту мысль, Николай Тонков, руководитель Комитета по природопользованию и экологии РППС, отметил очень важное обстоятельство: «Срочное принятие закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду, так и не принятого Госдумой – теперь продвигает сам бизнес».
Заместитель председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Елена Зелинская сообщила, что в июне текущего года Общественная палата предполагает провести конгресс СМИ, посвященный экологии, для привлечения внимания прессы к данной проблеме.
                В Интернете, из которого была взята данная информация, содержится сообщение о том, что 20 же февраля, итоговые решения пленарного заседания Общественной палаты по вопросу «Об экологически устойчивом развитии», были направлены Президенту РФ. Это превосходно!. Нам остается пожелать, чтобы эти материалы достигли адреса и чтобы в очередном послании Президента Федеральному собранию мы увидели, наконец, раздел об экологической безопасности и охране Живой Природы России. Иначе может возникнуть печальная ситуация, когда новые жители России, появившиеся в результате осуществления действующих специальных Программ, в том числе демографической, очнутся среди вырубленных лесов и разливов нефти.

Профессор В.Дёжкин