Комментарий от Дёжкина

Новые покушения на «Лосиный остров»


                Судьба первого в стране национального парка «Лосиный остров» воистину трагична. Он был создан на месте уже спланированной Северо-Западной зоны отдыха Москвы, что, естественно, вызвало недовольство архитекторов-проектировщков этой зоны. Если бы не твердая воля тогдашних руководителей Горкома КПСС  Москвы (все-таки отдадим им должное), парку вообще не бывать. Поскольку инициатива трансформации Зоны отдыха в Национальный парк принадлежала коллективу ЦНИЛ Главохоты РСФСР, нам поручили  разработку первого варианта Научно-технического задания, и шла она очень непросто. В конечном итоге руководство Главка отказалось принять Парк в систему Главохоты, а ставшие хозяевами территории московские лесники добились через арбитраж решения о нашем выселении с этой территории как «сторонней организации». Это дало повод для глумления высшему руководству: «за что, дураки, боролись, на то и напоролись». В самом деле, что ему, руководству,  было до славной истории этого лесного массива и его роли в поддержании нормальной экологической обстановки в окрестностях огромного мегаполиса! Высокое руководство нашло себе иные охотничье-рыболовные  угодья подальше от Москвы, и специфический интерес к Лосинке пропал…
                Дальше началась длительная и сложная история Лосиного острова, но уже «без нас». Мы со стороны следили за происходящими там событиями, радовались их благополучному исходу, огорчались многочисленным бедствиям наших крестников. Огромная зеленая уникальная территория не давала спокойно жить некоторым нашим современникам, не привыкшим, чтобы «земля пропадала даром». Питекантропский образ мыслей не позволял (и не позволяет) им представить эту землю без безвкусных коттеджей, без отвратительных кирпичных оград, без свор преданных охранников в окрестностях  их уродливых берлог. Небывалой фантазией прозвучали недавно слова нашего странного Митволя  о том, что Минприроде вроде бы удалось похоронить опаснейшую для Парка ( для Москвы) затею – прокладку через  его территорию мощных шоссе-дублеров Ярославского и Щелковского шоссе. Дай-то Бог…Хотя имеются сомнения.
                Естественным было бы ожидать иных напастей. И они пришли. В «Известиях»  (30.03.2007, № 55) опубликована статья Богдана Степового «Лосиный остров режут на части». Из нее видно, что натиск на Национальный парк продолжается. Ориентируемся на материалы статьи…
Во-первых  сообщается, что Ю.Лужков в прошлом году направил М.Фрадкову письмо с просьбой рассмотреть «возможность компенсационного обмена земельных участков, занятых или предусмотренных к застройке объектами городского значения за счет их вывода за границы национального парка».Это означает дальнейшее расчленение уникального лесного массива и плохо согласуется с, в общем-то, прогрессивной позицией мэра в проблемах охраны природы Москвы.
                Главный архитектор «Лосиного острова» Е.Носов сообщил корреспонденту «Известий» о проблемах, возникающих в Балашихинском районе, где все-таки  намечается прокладка дублера Щелковского шоссе (в охранной зоне парка) и планируется застройка элитными домами участка от нового шоссе до Балашихи. В далекой перспективе здесь может появиться новая станция метро.
                В конце 40- годов мне пришлось побывать на студенческой практике (в Мытищинском лесопарке тогда располагалось учебно-опытное хозяйство легендарного Московского пушно-мехового института) в красивейшем месте, которое имело (и имеет) большое водоохранное значение. Это были джунгли в миниатюре по соседству с  огромным городом с обилием воды, с богатым растительным и животным миром.  По данным депутата Мосгордумы С.Митрохина, на которые ссылаются «Известия», в Мытищах из-за строительства моста через Яузу уже пострадали болота в истоках реки. Росприроднадзор оценил ущерб экологии района в 190 млн. рублей. Но ущерб природному комплексу не восстановим..
                Тот же С.Митрохин рассказал «Известиям», на бульваре Рокоссовского уже строят две 26-этажные башни. В районе завода «Красный богатырь» планируется возведение целого комплекса высотного жилья.
По словам Е.Носова, парк «Сокольники» отсечет от «Лосиного острова» так называемое Восточное полукольцо, которое продолжит Ростокинскую улицу. Четвертое транспортное кольцо, которое предполагается проложить в трех километрах от Московской кольцевой железной дороги, отрежет еще один больший кусок заповедной территории. Возможны и другие потери.
                Архитекторы и работники прокуратуры уходят от решения территориальных проблем природоохранного учреждения, ссылаясь на «отсутствие детальной планировки национального  парка» с указанием его границ и границ охранной  зоны. Но, как обоснованно замечают  «Известия», никто не отменял Постановление от 1979 года, в котором эти границы четко описаны. И – парадокс: 29 марта 2000 года Владимир Путин подписал Постановление «О национальном парке «Лосиный остров», в котором сказано, что территория парка составляет 12,9 тысяч гектаров; «раз указана площадь территории, значит есть и границы». Неужели даже документ такого уровня не способен защитить единственный в своем роде природный объект от посягательств двуногих хищников?!
                Почти 30 лет назад, воскрешая давнюю идею российских природоохранителей о создании в центре России уникального национального парка «Лосиный остров», мы были озабочены прежде всего его защитой от будущего избытка посетителей, или как говорят специалисты, от высокого рекреационного пресса. Оказывается, надо было предвидеть пресс дипломированных людей, не способных понять, что человек не отделим от своего природного окружения и что каждый ломоть. выхваченный из зеленого, поддерживающего Живую Жизнь  массива,   в конечном итоге может застрять у них в глотке.

 В.Дёжкин