Комментарий от Дёжкина

Зигмунд Фрейд о культуре и природе


                 Да, у человечества был период, когда оно почти уверовало в свое всемогущество, в свое торжество над природой. Это особенно сильно проявлялось в Советском Союзе, в котором поворот рек, «покорение» тайги, бескрайняя  гидромелиорация стали символами  государственной мощи, доказательством  истинности коммунистической идеологии. До культуры ли было властителям страны перед лицом, казалось бы, несомненных побед над слепыми силами природы.!? Советский человек на Северном Полюсе, на берегах огромных рукотворных водохранилищ, в городах, выросших на месте непроходимой прежде тайги, в Космосе – что совсем не плохо – наконец. Но, одерживая эти и другие «победы», мы постепенно забывали о Правах Природы, теряли культуру природопользования. И пожинаем сейчас горькие плоды  пренебрежения нуждами Живой Природы.
                 Но бедствия терпит не только Россия. Разбушевались реки Европы, заставив жителей многих «цивилизованных» государств спасаться от сильнейших паводков. В тихих, казалось бы,  регионах на города и села налетают сильнейшие ураганы. Оживились недра планеты, то там, то здесь сотрясается Земля от мощных землетрясений. Назойливые и опасные торнадо не дают покоя жителям Соединенных Штатов. Невиданное цунами обрушивается на океанические побережья многих стран и уносит тысячи жизней.
                 Да, относительное благополучие – по крайней мере в умах и душах - закончилось, и человек вновь вынужден  искать свое место в природном окружении и отстаивать свое право быть безопасным (и не угрожающим биосфере ) членом природных сообществ. Искать пути спасения и содружества.  И сейчас самое время, как мне кажется, затеять конструктивный разговор о взаимодействии культуры и природы. Вернее – не затеять, а продолжить, ибо прозорливые умы давно уже почувствовали его необходимость и актуальность. Выход – в сплоченности, в единомыслии человечества. Итак, слово Зигмунду Фрейду»
 

15.05.2007                           В.Дёжкин
 «Но как неблагодарно, как, в общем, близоруко стремиться к отмене культуры! Тогда нашей единственной участью окажется природное состояние, а его перенести гораздо тяжелей. Правда, природа не требовала бы от нас никакого ограничения влечений, она дала бы нам свободу действий, однако у нее есть свой особо действенный способ нас ограничить, она нас губит холодно, жестоко и, как нам кажется, бездумно, причем, пожалуй, по случаю удовлетворения нами своих влечений.  Именно из-за опасностей, которыми нам грозит природа, мы ведь и объединились и создали культуру, которая, среди прочего, призвана сделать возможной нашу общественную жизнь. В конце концов, главная задача культуры, ее подлинное обоснование – защита нас от природы.
 …Ни один человек не обманывается настолько, чтобы верить, будто природа уже теперь покорена; мало кто смеет надеяться, что она в один прекрасный день вполне покорится человеку. Перед нами стихии, как бы насмехающиеся над каждым человеческим усилием, земля, которая дрожит, расседается, хоронит все человеческое и труд человека, вода, которая в своем разгуле все заливает и затопляет, буря, которая все сметает, перед нами болезни, в которых мы лишь недавно опознали  нападения других живых существ, наконец, мучительная загадка смерти, против которой до сих пор не найдено никакого снадобья и, наверное, никогда не будет найдено. Природа противостоит нам всей своей мощью, величественная, жестокая, неумолимая, колет нам глаза нашей слабостью и беспомощностью, о которых мы думали было избавиться посредством своего культурного труда. К немногим радующим и возвышающим зрелищам, какие может явить человечество, относятся случаи, когда оно  перед лицом стихийного бедствия забывает о своем разброде, о всех внутренних трудностях своей культуры, о вражде и вспоминает о великой общей задаче самосохранения в борьбе против подавляющей мощи природы…
 Как для человечества в целом, так и для одиночки жизнь труднопереносима. Какую- то долю лишений накладывает на него культура, в которой он участвует, какую-то меру страданий готовят ему другие люди, либо вопреки предписаниям культуры, либо по вине несовершенства этой культуры. Добавьте сюда ущерб, который наносит ему непокоренная природа,- он называет это роком. Последствием такого положения дел должны были бы быть постоянная грызущая тревога и тяжелая обида от оскорбления чувств естественного нарциссизма. Как одиночка реагирует на ущерб, наносимый  ему культурой и другими, мы уже знаем: он накапливает в себе соответствующую меру сопротивления институтам своей культуры, меру враждебности к культуре. А как он обороняется против гигантской мощи природы, судьбы, которые грозят ему , как всем и каждому?
 Культура облегчает ему здесь задачу, она старается в одинаковой мере за всех; примечательно, что, пожалуй, все культуры делают в этом отношении оно и то же. Они никогда не дают себе передышки в выполнении  своей задачи – защитить человека от природы, они только продолжают свою работу другими средствами. Задача здесь троякая, грубо задетое самолюбие человека требует утешения; мир и жизнь должны быть представлены не ужасными, а кроме того, просит какого-то ответа человеческая любознательность, движимая, конечно, сильнейшим практическим интересом.
 Самым первым шагом достигается уже очень многое. И этот первый шаг – очеловечение природы. С безличными силами и судьбой не вступишь в контакт, они остаются вечно чуждыми нам. Но если в стихиях бушуют страсти, как в  твоей собственной душе, если даже смерть не стихийна, а представляет собой насильственное деяние злой воли, если повсюду в природе тебя окружают существа, известные тебе из опыта твоего собственного общества, ты облегченно вздыхаешь, чувствуешь себя как дома среди жути, можешь психически обрабатывать свой безрассудный страх.  Ты,  можешь по крайней мере реагировать,  а может быть, ты даже и не беззащитен, ведь почему бы не ввести в действие против сверхчеловеческих насильников, то есть сил внешней природы, те же средства, к которым мы прибегаем в своем обществе; почему бы не попытаться заклясть их, умилостивить, подкупить, отняв у них путем такого воздействия какую-то часть их могущества. Такая замена естествознания  психологией не только дает мгновенное облегчение, она  указывает и путь дальнейшего овладения ситуацией».

 Зигмунд Фрейд. «Будущее одной иллюзии». 
С.104-106. В книге «Сумерки богов», М.Политиздат, 1990.