Комментарий от Дёжкина

4. Калининградская Глубинка


                Да, родимая.  Нашлась и здесь. В самой, что ни на есть, Европе. И обнаружил ее собкор «Известий» в Калининграде Илья Стулов.
                Сюжет его небольшой заметки очень прост. Приятелям журналиста при выезде на субботнюю рыбалку не хватило спиртного. Решили  пополнить его запасы в ближайшей деревне. Проблема решалась  очень просто, местная самогонщица вынесла рыболовам требуемое, а заодно и похвасталась:
                 - Вона, Васильевы, сволочи, две бутылки вчера взяли, дочь в залог оставили, а денег до сих пор  не несут… Проспятся, придут, успокоила сама себя хозяйка.– За литр заплатят – и за то, что ее (дочь- В.Д.) кормила, чем могла…
 По словам журналиста, протрезвевшие рыбаки выкупили девочку из финансового рабства и отправили домой.
 Этот случай подвинул журналиста – хвала ему - на следующую тираду
                 «… В силу профессии – часто езжу и почти всегда  сталкиваюсь с одной и той же картиной. Пьянство на селе приобрело характер эпидемии. Пьянство от безысходности, от потери патриархального уклада. Пьянство по поводу и без. Пьянство, чтобы прожить день. Пьянство, чтобы опохмелиться завтра… А мы, городские, - продолжает И.Стулов,- забыли про наши корни. Заклеймив спивающуюся деревню категорическим термином «маргиналы», даже не пытаемся придти ей на помощь. Своих забот хватает.
                 Да и местные власти, бодро рапортующие наверх о ходе реализации нацпроекта «Сельское хозяйство», даже не рискуют заявить, что  проект надо расширить, ибо без трезвых кадров не будет никакого урожая. Расширить и как минимум переименовать в «Спасение деревни». Ведь существуют же в нашем государстве  программы сохранения малых народов. Так почему мы стесняемся признаться, что сегодня в спасении нуждается большинство русских сел?
 Василий Ключевский утверждал, что Россия без деревни – не Россия. Если ему верить,  мы уже живем не в России».

 Илья Стулов «Э-эх, деревня!
«Известия»№ 119, 10.07.2007
Представил В.Дёжкин

                P.S. В СМИ появились сообщения о том, что Правительство выделяет на нужды деревни 1 трлн. руб! Прекрасно, что, хотя и с огромным запозданием, одна из  насущнейших нужд нашей страны была услышана. Решит ли этот триллион все проблемы села? Думаю, что сейчас на этот вопрос никто в Правительстве не ответит. Ведь и при советской власти попытки оживить село стоили огромных денег (вспомним хотя бы Продовольственную программу), однако разрушение сельской цивилизации продолжалось. Первый заместитель председателя Правительства Дмитрий Медведев на заседании Правительства 12 июля сказал:
                - «Мы создаем новую организационно-экономическую формулу развития села».
                Что за формула? Обсуждалась ли она со специалистами? Что знает о ней сельский народ? Ведь и вреднейшая эпопея ликвидации «неперспективных» населенных пунктов проводилась в рамках казавшейся в то время бесспорной организационно-экономической формулы… Не возобладает ли соблазн дальнейшей «концентрации и специализации», что будет означать фактический конец российской глубинки. Неплохо бы обсудить эту «формулу», посоветоваться с сельским людом…

Профессор  В.Дёжкин