Комментарий от Дёжкина

«ГУМАННУЮ ГЭС» ВСЕ-ТАКИ ДОСТРОЯТ?


                Почти два года назад, в комментарии «Сохранить гуманную ГЭС», мы писали о судьбе печально известной Чебоксарской гидроэлектростанции в республике Чувашия и выражали надежду, что при определении ее судьбы будет учтено мнение населения.  Ни о каком референдуме никто, разумеется, и не подумал. Судьба огромной зоны возможного подтопления и населяющих ее жителей зависит от воли руководящих чиновников и ведомственных специалистов. Грефа на  прежнем посту нет, однако живы инициированные и одобренные им намерения.
Напомним, что Минэкономразвития предлагает поднять уровень Чебоксарского водохранилища  до проектной отметки  68 метров. Тогда, по мнению Минпромэнергии Чувашии, гидростанция выйдет на проектную мощность 1400 МВт со среднегодовой выработкой энергии 3,5 млрд кВт. ч. Министерство считает, что в недовыработка энергии в настоящее время составляет 1,43 млрд кВт.ч. Прогнозируется улучшение гидрологического режима Волги на участке подтопления и «расшитие» опасных заторов на реке для судоходства. В какую же цену обойдутся  эти достижения технического прогресса региону и людям?
                По мнению нижегородских «зеленых», следствие поднятия уровня водохранилища – крупная социальная, экологическая и экономическая катастрофа. Цена  отметки 68 метров:

- Резкое ухудшение экологической обстановки в Нижегородской области и республике Марий-Эл.
- 89900 га затопленных и 350000 га подтопленных территорий.!
- вынужденное переселение 19500 человек, проживающих в Марий-Эл.
- Резкое ухудшение качества питьевой воды.
- Разрушение Макарьевского монастыря.
- Разрушение целой группы соборов: Староярморочный, Александра Невского, Преображенский, Смоленская церковь.
- Подтопление Нижнего Новгорода и ряда населенных пунктов.
- Ухудшение качества жизни людей.
- Уничтожение последнего проточного участка на Волге.
- Утрата культурных ценностей.
- Уничтожение лесов
- Разрушение экосистем Волги и малых рек.
                Губернатор Нижегородской области В.Шанцев в свое время направил письма в адрес заместителя председателя Правительства РФ С.Иванова, министра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям С.Шойгу, бывшего Министра экономического развития и торговли Г.Грефа и министра  транспорта РФ И.Левитина с обоснованием необходимости строительства низконапорного гидроузла, совмещенного с транспортным переходом. По мнению губернатора некоторые проблемы решены специалистами некорректно…
                «…Будет затоплено четвертая часть региона, возможны серьезные подтопления заречной части Нижнего Новгорода.  Только на инженерную защиту города потребуется около 19 млрд рублей. Нам предложили софинансировать эти расходы. Но на рынок такая ситуация не похожа».
                Тем не менее, участники совещания, которое состоялось недавно в Москве и в котором приняли участие представители всех трех заинтересованных регионов, получили поручение до 1 октября официально представить в Минэкономразвития позиции по софинансированию проекта-68.
                В общем, в случае с Чебоксарской ГЭС демонстрируется привычный для России подход, при котором голая экономическая выгода оказывается предпочтительнее действительных нужд человека.

Профессор                 В.Дёжкин
Источник: «Экологическое досье»,
 № 3 (41). 2008.