![]() |
Падение общественного интереса к экологическим проблемам обозначилось
в России относительно давно, лет 20-25 тому назад. Оно резко и стремительно
ускорилось в начальные годы перестройки, когда в ряду приоритетов на первое
место вырвались экономические заботы, борьба за выживание. В последние
годы можно констатировать некоторое оживление внимания населения
к публикациям о проблемах сохранения качества окружающей природной
среды, об условиях жизни людей в регионах интенсивного антропогенного
воздействия. Но мы еще очень далеки от поры прошлого экологического ренессанса,
когда ни одна значительная природоохранная и экологическая публикация не
оставались вне сферы оживленного и заинтересованного общественного внимания.
И не удивительно: подавляющее большинство актуальных публикаций по проблемам
экологии не получают у государства адекватной реакции. Да еще проскользнувшее
в «Верхах» недоверие к Экологии вообще…
В данном комментарии нам хотелось бы обратить внимание читателей на появление
в еженедельнике «Зеленый мир» принципиальной проблемной статьи И.В.Гордина
«Игнорирование экологического кризиса». Автор, доктор технических наук,
профессор, председатель Отделения экологии Международной академии системных
исследований, не только глубоко исследует причины падения общественного
интереса к Экологии, недооценки экологических угроз, нависших над человечеством..
«Главное внимание уделяется в ней специфике российского экологического
менталитета. Автор исследует процесс его формирования под влиянием социально-психологических,
политических и экономических факторов. Особо подчеркивается роль
и вина науки в отсутствии ясной, убедительной эколого-доказательной
базы, увлечение ученых математическими декорациями взамен ответов
на злободневные вопросы».
В приведенных ниже дословных извлечениях из обширной статьи
И.В.Гордина охарактеризовано его мнение об основных причинах недопонимания
современным обществом реальных экологических угроз, что конечно, не исчерпывает
всего содержания этой глубокой и универсальной работы вдумчивого современного
Эколога.
- Ученые дрожащими фломастерами рисуют экспоненциальные кривые негативных процессов, порожденных цивилизацией. Но каждое поколение видит себя на линейном отрезке этих экспонент. И каждому кажется, что оно более-менее справляется с экологическими проблемами. И убеждает себя, что потомки , которые будут умнее и сильнее, тоже что-нибудь обязательно придумают. И психотерапевты настоятельно советуют «не дергаться в апокалипсических предчувствиях» и «решать проблемы» по мере поступления..
- Неясно, куда мчится планета, но все яснее, что на ней разворачивается беспощадная мальтузианская схватка за место под солнцем. И цивилизация, застигнутая небывалым ненастьем на этом витке истории, когда главной организационной формой выживания выступают суверенные государства, в которых население считает необходимым держаться единой командой и всеми силами наращивать национальную безопасность…
- Мы психологически дезориентированы неочевидностью экологических угроз, неоднозначностью, лаг-фазами и инерционностью реакций природы и собственного организма на негативные воздействия…
- Мы не видим ни негативных, ни позитивных последствий своих действий. И рождается мысль, что Природа живет своей жизнью, на которую мы влиять не в силах…
- Тренд однозначен и губителен для человечества, но его обнаруживают только мониторинг и статистический анализ. Для отдельного человека каждая катастрофа врывается в жизнь сама по себе, причем если не в его собственно, то горя как бы нет…
- Экология не абстрактна только для тех, кому не чужды ее временные масштабы, кому интересно, что будет хотя бы через 10 лет. Тому, кто строит дом, растит детей и сад. И безразлична для тех, у кого главным интересом стала сегодняшняя биржевая сводка свежесть пива.
- И корпорации, заинтересованные в уплотняющей небоскребной застройке и заселении городских земель, корпорации, заинтересованные в продаже вагоноподобных джипов и лимузинов с джакузи, бросят любые деньги на формирование..благодушия…(к отрицательным экологическим последствиям.- В.Д.)
- При тех психологических феноменах, которые обрисованы выше, трудно рассчитывать, что человек готов чем-либо пожертвовать ради экологии. И тем более, когда экологические угрозы не нависли лично над ним, а в тумане примеряются к человечеству в целом…
- В 2005 году Фонд «Общественное мнение» установил, что 56% респондентов не хотят состоять в общественных экологических организациях. При условии широкой пропаганды конкретных природоохранных акций их согласны поддержать только 44% опрошенных и 44% сказали, что проигнорируют. Всего 4% респондентов в принципе готовы к материальной поддержке этих акций…
- Не пугают экологические страшилки. А если говорить шире, обывателю вообще неприятны подозрительные лица, заглядывающие за горизонт. Печальны и рассказы о Кассандре, и юморески о неласковом детстве другого гения предвидения. Маленький Нострадамус спрашивает: «Мама, а что у нас сегодня на обед?» В ответ мать с нескрываемой ненавистью бросает: «А то ты, зануда, не знаешь».
- Экологи становятся совсем несносны, когда мало того что раздражают предвидением, еще и напористо призывают к активному сопротивлению надвигающимся бедам…
- …Когда признание угрозы зовет к борьбе, требует волевых или трудовых усилий, отказа от удобств, хочется подвергнуть сомнению любые факты и самые добрые советы. Не верится ни во вред курения, ни в инфекционный иммунитет ценой купания в проруби. А верится, что ведут в баню, когда впереди дымятся трубы лагерного крематория…
- Не информировать, недоинформировать и дезинформировать население об экологических угрозах – универсальная задача политической власти и ведомств всех стран…
- Если говорить честно, то большинство и не жаждет этой (негативной экологической.- В.Д.) информации. Проще уклониться от тревожных вестей, используя психологические алгоритмы, описанные в предыдущем разделе. Ведь «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»
Далее приводится «гнетущая сознание фронтовая сводка наших экологических
поражений.
+ Промахи экологического прогнозирования.
…В основной массе люди относятся к тревога ученых с сомнением. В чем причины стойкого не восприятия их выводов и прогнозов?. Почему общество не торопится верить экологическим предостережениям, какими бы убедительными данными он не обосновывались? Потому что всем видно: проблемы слишком сложны, и у самих ученых есть разные мнения о возможности того или иного катаклизма, тем более в прогнозировании срока его появления и характере протекания. Мы много не понимаем даже в мире техники, которую создали сами…
- Экологические изыскания обязывают оперировать понятиями из самых различных областей. Экологические истины многозвенны и разветвлены в своей внутренней структуре. Многие из них, включая те, которые давно установлены наукой, остаются очень трудными для восприятия. А многие из тех, которые воспринимаются легко, дались науке ценой мучительных, многолетних и многовековых раздумий…
- От экологии ждут не драматических описаний, числовой определенности в сроках, масштабах надвигающихся событий и численных решений. Но претензии должны быть реалистичны, и в отношении стоящих перед цивилизацией вопросов никак нельзя быть уверенными в существовании ответов, и тем более численных. Задачи с гарантированным решением, которые можно найти напряжением умных мозгов, раздают детям на математических олимпиадах. А неразрешимые задачи разбросаны повсюду… И мы приучаемся жить в мире рабочих гипотез…Признание в «умственном бессилии» при переходе к рабочей гипотезе требует очень разных качеств – от мужества до ироничности…
- …Очень вероятно, что мы не успеем разгадать математически строгие законы
включенного ля нас счетчика. Беспощадность многомерного интегратора нашего
накаливающегося экологического долга. Червь догрызает яблоко
вместе с ним падает в траву. Затем поднимается по стволу и начинает
грызть следующее.
Это не наш случай.
- И - настойчивая рекомендация И.В.Гордина, приведенная в авторской аннотации: «И для страны, обладающей уникальным, недопонятым элитой и народом природно-ресурсным потенциалом, экстренно необходима беспрецедентная Национальная образовательная программа «Созидание и Экология». Именно она способна в ранге национальной идеи синтезировать креативное российское общество, исполненное величием своей планетарной роли и ответственности».
14.09.2008 Профессор В.Дёжкин
Источник: .В.Гордин. Игнорирование экологического кризиса // «Зеленый мир».2008. № 17-18. С.1-19
![]() |