Комментарий от Дёжкина

О ПАМЯТИ ФЕЛИКСА РОБЕРТОВИЧА ШТИЛЬМАРКА И ЗАПОВЕДНОМ ДЕЛЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


                Создание Фонда имени Феликса Робертовича Штильмарка приносит превосходные результаты. В третий раз, знакомясь с итогами его деятельности, мы констатируем: формируется интереснейший пласт природоохранной литературы, посвященной заповедному делу. У его истоков находится уникальная книга  Феликса Робертовича «Отчет о прожитом». Мне  пришлось прочитать и осмыслить две выдающихся  работы. Сибирского охотоведа, эколога, писателя-натуралиста – Семена Климовича Устинова «Вести от Синих гор». Смею Вас заверить, что    ничего, равного по  глубине проникновения в природу Прибайкалья, красоте и точности ее описания, в природоохранной литературе нет. Вторая работа -  книга Валентина Сергеевича Пажетного – «Моя жизнь  в лесу и дома». Многие, знакомые с  фамилией автора по литературным источникам,- думают: это интересный и поучительный труд натуралиста – няньки покинутых медвежат. Да, книга завершается этим сюжетом. Валентин Сергеевич со своим удивительным семейством сделали уникальный вклад в экологическую и охотоведческую этику. Но до этого – колоссальный жизненный опыт Пажетнова, почти невероятная смена занятий, неугасающий активный интерес к живой природе и плодотворный труд в ней.
                Для некоторых природоохранителей  окажется неожиданным факт: И Штильмарк, чей вклад в заповедное дело несомненен, и многолетний сотрудник байкальских заповедников Устинов, и Пажетнов – связавший вторую половину своего жизненного пути с Центральным Лесным заповедником,-  были охотниками, биологами-охотоведами. И в этом качестве все попадают в одну шеренгу с Саввой  Михайловичем Успенским, Андреем Григорьевичем Банниковым, Владимиром Евгеньевичем Флинтом, ныне здравствующем Олегом Кирилловичем Гусевым  и другими отечественными натуралистами-охотниками. Надо ли напоминать, что великий эколог-природоохранитель , творец  «земельной этики» Олдо Леопольд, был в то же время автором книг и методик по охотоведению. Подобные примеры многочисленны. И сомневающимся напомню: подзаголовок книги Феликса Штильмарка «Отчет о прожитом» - «Записки эколога-охотоведа».
                Я останавливаюсь на этом вопросе не случайно. В своей книге «Река жизни» я ссылаюсь на принципиально важные решения Пятого Всемирного конгресса по охраняемым природным территориям, который состоялся в Дурбане, ЮАР, в сентябре 2003 года. Цитирую; «»Одной из главных задач, поставленных перед мировым сообществом Дурбанским конгрессом, является «объединение всех охраняемых территорий в единую систему природопользования и охраны природы суши и моря…Дурбанский конгресс…предложил принципиально новую парадигму охраняемых территорий. В ее основе лежит представление об охраняемых территориях как о провайдерах различных благ за пределами их собственных границ. Охраняемые территории должны перестать восприниматься в обществе как изолированные от внешнего мира островки экологического благополучия, как этакие «вещи в себе». Они должны трансформироваться в общественном сознании в «вещи для нас», как выполняющие важнейшие  и в принципе ничем не заменимые функции, связанные с обеспечением все более дефицитных благ естественного происхождения» (с.266).
                Я не сомневаюсь, что Феликс Робертович отнесся бы к новой парадигме с чрезвычайным интересом. И постарался бы уточнить место и роль охраняемых природных территорий с абсолютным  режимом в «единой системе природопользования и охраны природы суши и моря». Ему существенно помогло бы в этом его второе амплуа – амплуа биолога-охотоведа, не отделяющего непреодолимым рвом охрану природы от ее разумного использования. Именно так  трактовал проблему рационального природопользования его соавтор, крупный российский эколог Николай Федорович Реймерс. Именно так отражена эта важная  проблема в международной Конвенции «Сохранение биоразнообразия», в которой рациональная эксплуатация биологических природных ресурсов обоснованно рассматривается как эффективная форма их охраны.
                Мы не сможем обсудить новую парадигму охраняемых природных территорий на текущих чтениях. Но хотелось бы, чтобы Центр охраны дикой природы «взял ее на заметку» и организовал специальные чтения, имея в виду и возможную дальнейшую эволюция взглядов отечественных теоретиков заповедного дела. У  нас наметилось некоторое отставание от общемировых тенденций и целесообразно постепенно выходить на общий уровень.
                Часть моей книги посвящена будущему заповедной системы России. Оно в значительной мере зависит от общей обстановки в сфере охраны природы и природопользования и пока не радует. Цитирую:«Прежде всего – и об этом надо говорить особенно громко – охрана Живой Природы, заповедное дело никогда не были в числе  государственных приоритетов. Такое же положение сохраняется и в настоящее время. Пробилась ли хоть раз эта актуальная тема в Государственные доклады Президента «О положении в стране»? Рассматривалась ли специально и глубоко на сессиях Государственной Думы? Изучалась и оценивалось ли Правительством? Почему сохранение и восстановление Природных ресурсов, в том числе и силами заповедников, не выделено в приоритетную Программу Правительства, хотя известно  о бедственном состоянии этих ресурсов и ведающих ими структур? Почему у Правительства не вызывает тревоги все развивающееся в стране биологическое браконьерство, принимающее форму экологического террора? А традиционная система охраны этих ресурсов практически и целенаправленно разрушена. Как расценить факт невыполнения высокопоставленными чиновниками обещания о создании при Правительстве агентства по охраняемым природным территориям, которое Президент Путин  публично дал летом 20О5 года Василию Михайловичу Пескову во время встречи с ним? Вопросы, вопросы…
                Со времени написания этих строк прошел год, положение же с охраной Живой Природы в стране не улучшается. Ушел в прошлое самостоятельный Комитет по экологии Государственной Думы. Продолжаются попытки ущемления прав особо охраняемых природных территорий. Не заметно попыток восстановления разрушенных организационных форм управления лесными, рыбными, охотничьими ресурсами. Игнорируется перспективнейшая экономика биологического природопользования. Профессор А.А.Тишков, например, оценил общую стоимость биосферных функций экосистем России в  3,0 - 3,5 трлн. долл. США в год. Несомненно, в рамах экологической парадигмы, существуют пути вовлечения этих огромных экономических ценностей в хозяйственный оборот, не затрагивающий основы  их сохранности и воспроизводства. Мы же зациклены на обесценивающихся ресурсах нефти и газа.
                Пытаясь оценить перспективы заповедного дела в России, мы, в нашей книге, подробно рассматриваем опыт деятельности прекрасного и очень противоречивого Воронежского заповедника. И он говорит о необходимости продолжения профессиональной дискуссии и поисков адекватных современных форм заповедного дела России.
Завершая свое краткое выступление, касающееся лишь части содержания книги «Река жизни. Записки липчанина», я хочу выразить искреннюю признательность основателям Фонда имени Штильмарка, Надежде Константиновне Носковой и Наталье Феликсовне Штильмарк, его куратору генеральному директору Центра охраны дикой природы, Алексею Владимировичу Зименко, и пожелать им дальнейших успехов. Я признателен проф. Валерию Викторовичу Снакину, Анне Александровне Снакиной а также Людмиле Владимировне Поповой, которые помогали мне в подготовке и публикации книги.  Моя сердечная благодарность членам жюри конкурса. Хотелось бы, чтобы были найдены спонсоры и книги, отмечаемые Фондом имени Ф.Р.Штильмарка, стали достоянием благодарного читателя- россиянина.

21.04.2009     Профессор                      В.В.Дёжкин