Комментарий от Дёжкина

ТРАГЕДИЯ ВОЛГИ В XX ВЕКЕ

                Многочисленные плотины, которые по наивным представлениям  их авторов и строителей должны были обогатить бассейн Волги, облагодетельствовать его население, принесли с собой неисчислимый ущерб. Волжская экосистема на всем протяжении зарегулированной части великой реки   находится в стадии уничтожения. В мире уже известны факты спуска крупных плотин с благоприятными последствиями для речных систем и сложившегося в них хозяйства. Почему бы  не осуществить проект оптимизации водного хозяйства и водопользования  бассейне Волги, включающем новый подход к плотинному хозяйству и улучшение условий для воспроизводства рыбных ресурсов? С подобными предложениями выступили более 50 экологов, гидрологов, представителей различных природоохранных организаций России. К ним присоединились  сотрудники редакции «Зеленого мира» и «Экологического досье России».
                В констатационной части Обращения говорится. Волга из реки превратилась в цепь водохранилищ, наполненных сточными водами и устланных токсичным илом. Это грозит полной утратой естественно воспроизводящихся пищевых ресурсов, имеющих стратегическое значение, и потерей самого бассейна Волги как благоприятной среды обитания людей. Сточные воды водоемких и экологических опасных производств, созданных в Поволжье, вызвали резкое ухудшение экологической обстановки. На долю Волжского бассейна приходится свыше третьей  части объема сточных вод России. Требуется принятие безотлагательных чрезвычайных мер, которые помогли бы остаткам жизненных сил некогда великой реки воскресить их природные свойства. Ведомства и организации, эксплуатирующие  водные ресурсы Волги – от энергетиков до речников – не способны восстановить загубленные экосистемы реки, обеспечить проход рыбы сквозь плотин и т.д. Политика так называемого «научного лова» для целей искусственного воспроизводства осетровых обанкротилась и, по сути, стала очередным, после гидросооружений,  инструментом экоцида рыбного поголовья  реки. К сожалению, государственная бюрократия не смогла понять уровня опасности для страны, связанной с деградацией Волжского бассейна… «Зеленое» сообщество России объявляет о продолжении кампании по  восстановлению экологически нормального состояния бассейна реки Волга и предлагает Президенту России и всем властям в срочном порядке провести следующие мероприятия (цитируются дословно.- В.Д.):
                «1.В течение 2008-2009 годов провести срочные гидротехнические мероприятия, необходимые для безусловного восстановления традиционных нерестовых путей осетровых и обеспечения беспрепятственного пропуска всей проходной рыбы сквозь плотину Волгоградской ГЭС. В случае неспособности хозяев плотины Волгоградской ГЭС и иных ведомств решить эту проблему предусмотреть в бюджете ассигнования для скорейшего демонтажа плотины Волгоградской ГЭС и восстановления приемлемого для проходных рыб состояния экосистемы.
                2.Параллельно в течение 2008-2009 годов провести срочные гидротехнические мероприятия, необходимые  для беспрепятственного попуска всей проходной рыбы сквозь плотину Волжской (Куйбышевской) ГЭС. В случае неспособности хозяев плотины Волжской ГЭС и иных ведомств и организаций обеспечить миграцию проходной рыбы предусмотреть в бюджете ассигнования для демонтажа плотин Волжской ГЭС и восстановления приемлемого для проходных рыб состояния экосистем.
                3. В течение 2008-2009 годов обеспечить безусловный демонтаж Астраханского вододелителя, уничтожившего все рыбные запасы Нижней Волги.
                4. Запретить поведение работ по повышению уровня Чебоксарского водохранилища.
                5. Прекратить работы по  достройке Нижнекамской ГЭС и подъема уровня ее водохранилища до проектной отметки.
                6. Запретить строительство и эксплуатацию любых водоемких производств в бассейне реки Волга и переброску стока рек как из самой Волги, так и в ее  бассейне.
                7. Обеспечить срочный перевод всех промышленных водопотребителей волжской воды на замкнутый цикл производства с запретом любых сбросов неочищенных и условно-очищенных вод в Волгу и ее притоки, включая термальные  воды и ливневые стоки. Закрыть предприятия, продолжающие сброс неочищенных и условно-очищенных сточных вод в Волгу и ее притоки.
                8. Ввести мораторий на лов и продажу осетровых и других проходных видов рыб Волги до их полного восстановления. Запретить так называемый «научный лов» для искусственного воспроизводства и прекратить сами эти «воспроизводства», имея в виду срочное обеспечение безусловного пропуска проходных рыб через плотины
                9.Считать необходимым всю хозяйственную деятельность в бассейне Волги вести в предположении, что в течение ближайших десятилетий будет безусловно проведена ликвидация каскада гидроэлектростанций как основная причина исчезновения из реки осетровых рыб, начина с низовий Волги. Поручить государственным органам приступить к подготовке перспективного плана постепенной ликвидации плотин на Волге.
                10. При выполнении работ по ликвидации плотин и восстановлению русла Волги должны быть предусмотрены меры по реабилитации земель на территории бывших водохранилищ. Должны быть приняты меры по спасении краснокнижных видов и экосистем, сложившихся к настоящему времени в поймах ее притоков и по берегам водохранилищ, для чего восстанавливать естественный гидрограф Волги за счет равномерного и еже- годного уменьшения отметки нормального подпертого уровня и срабатывания самих водохранилищ до уровня мертвого объема, что и обеспечит планомерный режим возвращения к исходному состоянию гидрографа с заливкой поймы в естественные сроки и рекультивацию берегов водохранилищ…»
                Что ж, эмоции подписантов (а среди них есть известные, заслуживающие уважения люди) вполне понятны. Экосистемы величайшей реки России находятся в ужасном состоянии и все ухудшаются. Нельзя смотреть на это холодными глазами и мириться с экологическим разбоем. Но действия и предложения «зеленых» ревниво прослеживаются и обсуждаются в поисках слабых мест. И сразу же становятся объектом жестокой и, нередко, профессиональной, критики. Состояние волжского каскада плотин и последствия их существования и деятельности анализировались сотни раз и выводы были далеко неоднозначными.
                Несколько лет назад внимание сосредоточились на Рыбинской ГЭС как наиболее уязвимой с позиции и экономики и экологии. Выяснилось, что демонтировать плотину технически вроде бы возможно, ущерб региону будет терпимым. Но… За годы существования плотины на дне водохранилища образовался мощный слой осадков, содержащих токсические элементы, непригодный для сельскохозяйственного и лесохозяйственного освоения. После спуска воды этот слой окажется на поверхности, развеваемый ветрами и размываемый водами. Влияющий отрицательно на жизнь огромных территорий.  Нет, пусть уж еще немного побудет захороненным в толще воды. Пока люди не найдут методов нейтрализации опасных захоронений.
                Но наши энтузиасты желают почти что в мгновение ока прекратить существование двух колоссальных ГЭС -  Волгоградской и Волжской. Конечно, и после их спуска  на поверхности окажутся огромные площади опасных донных отложений. Однако, дело в ином: вырабатываемая этими ГЭС электроэнергия – основа региональной экономики и нормальных  условий жизни миллионов людей. Последствия быстрой ликвидации этих электростанций вполне можно будет  сравнить с последствиями локальных ядерных взрывов. И рыбка, получившая возможность резво мигрировать по возрожденным волжским струям не компенсирует даже сотой части возможных убытков. Даже – осетры…
                Не подставляйтесь, хочется пожелать авторам радикальных мер по реставрации волжского бассейна. Ваши позиции сейчас слишком уязвимы. Настанет черед самых опасных плотин Волги. Специалисты ищут приемлемые технические, экономические, социальные и экологические решения для их демонтажа и  оптимизации.  И, в конечном итоге, надо полагать найдут их. Не следует слишком спешить…
                В то же время, в позициях авторов обращения имеются предложения, пригодные для реализации уже в наши дни. Запретить проведение работ по повышению уровня Чебоксарской ГЭС (п.4).. Экологи, прогрессивные (а не ведомственные) энергетики вполне согласны с этим. Прекратить работы по достройке Нижнекамской ГЭС (п.5). Заслуживают внимания и некоторые другие пожелания обеспокоенных людей.
                Главный вывод из коллективного обращения, по нашему мнению, заключается в следующем. Наша страна, казалось бы, убедилась в опасности строительства обширных водохранилищ ГЭС на равнинных реках. Убедился в этом и весь мир и пытается освободиться от опасного наследства. Мы перестали смотреть на гидроэлектрические монстры как на воплощение передового технического прогресса. И  все  же, оказывается, трупы окончательно не захоронены. Тени мертвецов поднимаются из могил. Почти молча готовится строительство Эвенкийской ГЭС, угрожающей интересам коренного населения. Возникают на гидроэлектрическом горизонте другие опасные тени. Поэтому отнесемся с пониманием к позиции «зеленого» сообщества России. И поддержим общий экологический настрой и обоснованные предложения.
                                                                                   Профессор В.Дёжкин

         Составители:                               Лагутов В.В.,»Зеленый Дон», Федоров Л.А.,
                                                               «За химическую безопасность», Бриних .А.,
                                                                МСЭС, Котовец В.А., Экологический парла-
                                                                мент Волжского бассейна и Сев. Кавказа,
                                                                 Меньшиков   В.Ф.,ЦЭПР, Десятов В.М.,
                                                               «За химическую безопасность», Попова Л.С.
                                                                «За химическую безопасность» , всего 49
                                                                 Подписей.

                                               Опубликовано в «Зеленом мире», 2009, №№ 3-4