Комментарий от Дёжкина

РОССИЙСКИЕ  ГРИБЫ-ЯГОДЫ

Очерк первый: недревесные ресурсы леса

                Россия богата неожиданностями. Подтвердим эту не очень оригинальную констатацию  нестандартным примером. Вы следите за газетными отчетами об экономическом возрождении наших регионов? Форумы на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Прибайкалье, на Урале и т.д. и т.п., рапортующие о перспективах восстановления промышленности.  Везде появляются очаги промышленного возрождения,  возникают (или реставрируются) промышленные центры с богатой производственной инфраструктурой. Не забыты добыча – растущая - минеральных ресурсов, металлургическая и цветная промышленность,  энергетика, транспорт, связь… Происходит процесс, который можно назвать второй (тихой) индустриализацией страны. Прекрасно, управленческое убожество позади, мы возвращаемся в число передовых промышленных держав мира! И даже злой экономический кризис не в силах поколебать это утверждение.
                Я слежу за этим процессом с несколько неожиданных позиций. Восстановление и прогресс промышленного природопользования – это превосходно. Но мы  обитаем  в великой лесной державе, которая всегда славилась обилием биологической продукции. Я помню годы своей службы в потребительской кооперации, озабоченной сбором и заготовками «дикоросов». Дикорастущие плоды и ягоды, грибы, орехи, лекарственно-техническое сырье, съедобные растения… В Москве и региональных центрах функционировали управленческие структуры, ответственные за сбор и переработку дикоросов. Наука и штатные охотники  вели разведку их будущих урожаев. На основании прогнозов составлялись планы  закупок и заготовок. Заранее вербовалась рабочая сила, завозилось и закупалось необходимое оборудование. Изготовлялись десятки тысяч бочек, ящиков, таежные сайды для временного хранения продукции. Велась огромная работа, в результатах которой было заинтересовано и государство,  и население таежной глубинки. Издавались постановления Правительства, направленные на улучшение промысла и заготовок «дикоросов». Так было.
И вот результаты моего самодеятельного «мониторинга». За последние 2-2,5 года в газетах, которые я выписываю («Известия», «Комсомолка», «Московский комсомолец», «Зеленый мир») в репортажах о проведении крупных региональных экономических форумов, не было ни единого упоминания о том, что в регионах помнят об их огромных биологических ресурсах, озабочены их  эксплуатацией.  Немного о заготовках древесины,  несколько слов о северном оленеводстве, беглое упоминание о кедре – вот и все! За 15-20 лет страна стала иной, изменились ее приоритеты, нынешним правителям и плановикам наплевать на то, что остаются без присмотра и ухода, пропадают втуне ее несравненные природные  богатства. Нефть забрызгала всем глаза.
                Далее последуют цифры. Много цифр. Они свидетельствуют, во-первых, что не перевелись ресурсы грибов-ягод на российских просторах. , во-вторых, о том, что не перевелись и квалифицированные специалисты, следящие за обильным  (и заброшенным государством) лесным богатством. Их не так много, как прежде. И работать им труднее, главным образом потому, что почти вымерла глубинка, жившая когда-то грибами-ягодами. Она привечала исследователей, снабжала их ценной первичной информацией. Биологическая продукция лесов, тундр, полей, лугов, речных пойм, горных долин России  многообразна. Рассмотрим ее состояние по группам, на основании многочисленных публикаций в специальной печати. Повторяю, пусть Вас не смущают цифры, множество цифр, без них мы не получим объективной картины.

Недревесные ресурсы леса