![]() |
Опубликовано в журнале "Охота и охотничье хозяйство" №4, 2006
Концепция - определенный способ понимания
каких-либо явлений, основная точка зрения, руко-
водящая идея для их освещения, ведущий замысел,
конструктивный принцип различных видов деятель-
ности.
Большой энциклопедический словарь, 2000, стр.568
Великое могущество Слова проникновенно воспевали все древние философы, поэты, писатели. И в потрясающих образах зримо раскрывали его силу. Колоссальное пропагандистское давление Слова использовали в своих небескорыстных интересах творцы новой "социалистической" реальности. И горе было не поверившим в сталинские времена в правдивость слов "Бесклассовое общество", "Коммунизм", "Лучшее будущее". Не столь давно магия таких слов как "Перестройка" и "Реформы" заставляла усиленно и с надеждой на лучшее биться сердца миллионов россиян. Что же случилось, почему сейчас они кажутся такими жалкими и иногда даже издевательскими? Где и когда произошел катастрофический разрыв между прекрасными Словами и не соответствующими им Делами?
Пытаться исчерпывающе ответить на этот трагический вопрос - значит глубоко погрузиться в политические, социальные, экономические и даже, быть может, психологические дебри , что по силам разве лишь солидному отряду квалифицированных специалистов. Попробуем показать крушение ответственного профессионального Слова на примере наших скромных, но очень показательных для состояния общества, отраслях деятельности - охотничьем хозяйстве, охране природы, заповедном деле. Попробуем…
В начале декабря минувшего года в Москве проходила 4-я Международная выставка "Природа, охота и охотничьи трофеи", собравшая немало охотоведов из российских регионов. К выставке было приурочено проведение Круглого стола на тему "Охотничье хозяйство России: настоящее и будущее", который вели известные ученые и специалисты, знатоки этой отрасли. При обсуждение положения в охотничьем хозяйстве страны приводились многочисленные факты неблагополучия и развала управления этой сферой биологического природопользования. Перспективы казались все более мрачными. Напряжение нарастало. И тогда один из охотоведов, приехавший на выставку из Новгорода, патетически воскликнул, обращаясь к президиуму: -
Ну что же Вы молчите, почему бездействуйте?! Надо срочно написать Концепцию ведения охотничьего хозяйства России и передать ее Правительству!.. Зал одобрительно зашумел. Члены президиума переглянулись и тяжело вздохнули…
Вздохнул и я, вспомнив тяжелый путь последних 14 лет. В 1991 году я, обуреваемый светлыми идеями Перестройки, написал Концепцию ведения охотничьего хозяйства. Наш журнал напечатал ее, и некоторое время автор был доволен и горд проявленной инициативой и тем, что ему удалось опередить охотоведческих корифеев (тогда их было еще много) и спрогнозировать прекрасное будущее охоты и охотничьего хозяйства России. Увы, торжество было недолгим. Глубочайшие социально-экономические перемены в стране происходили настолько стремительно, что моя Концепция буквально "завяла на ходу", не успев проявить себя. Пришлось признать свое поражение, тем более, что наступившие перемены вроде бы обещали некоторое улучшение во многих сферах природопользования. Правда, осталось горькое ощущение, что за время существования Концепции, когда из нее можно было еще что-то "выжать", она осталась незамеченной руководящими организациями.
Время шло, надежды на улучшение не оправдывались, охотничье хозяйство постепенно разрушалось, и это, совершенно естественно, вызвало рождение новых вариантов Концепции, принадлежавших как отдельным специалистам, так и охотоведческим учреждениям. Люди не могли молчать, не могли равнодушно видеть, как распадается дело их жизни, и писали, писали…Им сложно было представить нарастающую в государстве не заинтересованность в таком живом и важном деле, как охота. Трудно вспомнить и перечислить появившиеся за последние годы предложения концептуального характера. А государство - молчало. Нельзя назвать ни одной Концепции, которая обсуждалась в Правительстве и легла бы в основу важных документов по сохранению и дальнейшей деятельности охотничьего хозяйства России. Откуда было знать новгородскому охотоведу и его коллегам о бесплодных порывах московских коллег…
К сожалению, еще более поразительный пример игнорирования государством интересов и нужд миллионов жителей России, заинтересованных в существовании и развитии охоты, мы найдем в законодательной сфере.
В начале 90-годов начал действовать новый состав Верховного совета РСФСР (в будущем - Государственная Дума России). В составе этого Совета имелся Комитет по охране природы и природопользованию с новыми, не замутненными будущими привилегиями и соблазнами депутатами, честно относящимися к свои обязанностям. У многих ученых и специалистов охотничьего хозяйства - в их числе был и я - возник соблазн: воспользоваться новыми благоприятными условиями и подготовить и внести на обсуждение Закон Российской Федерации "Об охоте и охотничьем хозяйстве". Напоминаю, это было 13 лет тому назад. Сложности выявились почти сразу, возникли ведомственные, региональные и чисто субъективные противоречия, а квалифицированные арбитры для их разрешения в Верховном Совете (Государственной Думе) отсутствовали. Заинтересованности Правительства в скором утверждении Закона не ощущалось.
Каюсь, поддавшись тогда еще не растраченному энтузиазму, предложил свой вариант закона и я. И он сгинул в думских канцеляриях. Создание новых вариантов Закона об охоте чуть ли не стало модой среди специалистов. Они писали, писали, писали. Изощрялись в поисках новых концептуальных подходов и решений. Функционировали рабочие группы по согласованию проектов Закона. Вызрели многие профессионально интересные и правильные предложения. Официальный же результат - нулевой. Затрачены масса времени, усилий, духовной энергии. Но кровно необходимого Закона в России, в отличие от многих государств, нет до сих пор. Зато Указом Президента фактически упразднено государственное управление вопросами охоты и охотничьего хозяйства. Традиционная для нашей страны отрасль природопользования оказалась обезглавленной.
Парадоксально, в последние годы многие действия правительства оказываются прямо противоположными мнению специалистов. Мне пришлось опубликовать в нашем журнале статью "Отдайте руль специалистам" (№ 7, 2004 г.), с энтузиазмом воспринятую людьми, причастными к нашему делу. В ней говорилось о том, что на различных уровнях управления охотоведов нередко безо всяких на то оснований вытесняют не специалисты и предлагалось положить конец депрофессионализации отрасли. В процессе перестройки федеральных органов власти в 2004 году власть в охотничьем (и отчасти рыбном) хозяйстве фактически перешла к Федеральной службе МСХ по фитосанитарному и ветеринарному надзору. У охотоведов отобрали "обломки руля". Можно сказать, дописался, эффект был явно противоположным ожидаемому.
Вместе с бывшим директором ВНИИОЗ Россельхозакадемии В.Г.Сафоновым, мы опубликовали в 2004 году в солидном Бюллетене НИА-Природа принципиальную статью о реальных ценностях Живой Природы. В ней мы попытались привлечь внимание чиновников и ученых, определяющих экономическую политику России, к огромному и не используемому в стране потенциалу биологических природных ресурсов. В статье впервые было высказано предложение о необходимости создания при Правительстве единого центра по управлению этими ресурсами.
Развивая эту тему, в одном из следующих выпусков Бюллетеня мы опубликовали статью "Кому управлять биологическими ресурсами России?", в которой убедительно, на наш взгляд, обосновывалась необходимость организации Министерства биологического природопользования России, отделенного от системы недропользования. Ему предлагалось передать функции управления лесными, рыбными, охотничьими ресурсами и заповедным делом.
Автору не 17 лет, он имеет за плечами немалый опыт бюрократической работы и прекрасно понимает и колоссальную для правительственных чиновников сложность поднимаемых проблем и невозможность их сиюминутного решения. Но в который раз неприятно поразило демонстративное невнимание к актуальным для нашей страны вопросам. Вновь мы ощутили торжество позиции: вы пишите-пишите, а мы будем делать так, как нам кажется удобным…
Критическая ситуация в охотничьем хозяйстве превратила в самодеятельных "писателей" сотни и тысячи людей. В 4-м номере "Российской охотничьей газеты" за 2006 год камчатские охотоведы А.Сицко и А.Турушев задают вопрос: "Возможен ли здравый смысл? К вопросу управления охотничьим хозяйством России". Вопиют "члены тысячного коллектива" из Татарстана и требуют: "Оставьте народу то, что ему принадлежит по праву" ("Охота и охотничье хозяйство" 2006, №1). Охотничьи и близкие к ним издания переполнены подобными публикациями. Возмущение народа растет и приобретает опасные масштабы. Где же руководители ведомств, где правительственные структуры, где велеречивые депутаты? Где, в конце концов, Президент, которому адресуются многие открытые письма простых российских людей, будущих избирателей? И способен ли и он помочь делу, если до него дойдут слезные послания подданных?
Бывает, что настойчивые журналисты добираются до Президента и даже заручаются его согласием. Так было с известнейшим в нашем отечестве человеком, патриархом российской природоохранной журналистики Василием Песковым. Благодаря своей энергии и настойчивости он пробился на прием к Президенту Российской Федерации, рассказал ему о некоторых острейших природоохранных проблемах страны и получил согласие на их решение. О результатах визита Василий Михайлович рассказал в превосходной статье "Разговор с Президентом", опубликованной "Комсомольской правдой" в спецвыпуске от 23-30 июня 2005 года. В ней, в частности, приводятся слова Президент в ответ на призыв "создать Агентство по особо охраняемым территориям с соответствующим статусом": "Да, такое Агентство без промедления создать необходимо. Поручения правительству будет даны" (курсив газеты)..
Общественность высоко оценила итоги этого уникального визита журналиста к главе государства. Прекрасно! Наконец-то над охраняемыми природными территориями России, над ее ценимыми во всем мире , но у нас в последние годы беспризорными, заповедниками, начала рассеиваться опасность. Наконец-то появилась надежда, что новый вариант "Лесного кодекса", продвинутый огромными усилиями лоббистов, заинтересованных в максимальном коммерческом использовании наших бесценных лесов, будет пересмотрен, что будет устранена реальная угроза приватизации истинно народного богатства. Прекрасно!..
Но по мере осознания этого великолепного события в нашем природоохранном деле в сознание мыслящих людей стали закрадываются серьезные сомнения. Проблемы, поднятые В.М.Песковым, не новы, они известны давно ученым и специалистам, обсуждаются в СМИ экологической общественностью страны. Написаны сотни статей и книг на эти темы, приняты решения десятков конференций, совещаний, симпозиумов, обращений к Президенту и Правительству. Почему эти решения, рекомендации, обращения не нашли себе нормального пути к Главе государства, какие бюрократические барьеры их отфильтровали, не пропустили туда, где они должны обсуждаться в деловом порядке, с участием ученых и специалистов в области охраны природы и природопользования? Почему, наконец, вопреки традиционным процедурам, старейшине отечественной экологической журналистики, писателю-журналисту с мировым именем Василию Пескову, пришлось нести Президенту сигналы об острейшем и опаснейшем, об очень застарелом, неблагополучии в отношении к российской природе? А если бы вдруг не сработала неуемная энергия Василия Михайловича и он не смог пробить бюрократический заслон на пути к Президенту? А если бы Президент, утомленный хлопотным петербургским днем, не услышал вопль журналиста?
А если бы, а если бы…
Будут ли в будущем расчищены нормальные пути для быстрого и объективного решения природоохранных проблем? Уверенности в этом не было. Во-первых, почему В.В.Путин не высказал желания разобраться в причинах возникшего тупика и досконально выяснить, кто готовил ему на подпись документы, в которых отсутствовали необходимые для России управленческие структуры по заповедному делу и охотничьему хозяйству. Почему в новой схеме федеральных органов власти важные и самобытные отрасли по лесному и рыбному хозяйству оказались пониженными в статусе, и ведомственно разобщенными, несмотря на их причастность к единой системе биологического природопользования ?
Во-вторых, почему В.В.Путин не пожелал разобраться в причинах появления нового варианта "Лесного кодекса", искажающего выражаемую им же нежелательность и невозможность приватизации русского леса?
Нам кажется, что если бы наш Президент глубже заглянул за кулисы событий, то обнаружил немало настораживающего и опасного. Он увидел бы много влиятельных и могущественных деятелей, для которых живая природа России - лишь источник возможных прибылей. Он осознал бы, что с 2000 года, с момента устранения Госкомэкологии, эта группа настойчиво осуществляет задуманное, стремясь передать в частные руки все природное богатство нашей страны. Президент, прорвавшийся через бюрократические фильтры, обнаружил бы, что все три исторические отрасли хозяйства России, на которых страна крепла и мужала, - лесное, рыбное и охотничье хозяйства,- находятся в загоне, в государственном пренебрежении, близки к развалу. Что, не смотря на огромные и растущие масштабы рыбного, лесного и охотничьего браконьерства, которое граничит в России с экологическим терроризмом и ставит под угрозу экологическую безопасность страны, штаты природоохранных инспекторов не только не увеличиваются, но и постоянно сокращаются, права их урезаются.
Мы горячо надеялись, что Президент выполнит свои обещания и данные им министерствам поручения будут выполнены. Прошло ( к моменту написания нашей статьи) почти семь месяцев. Федерального агентства по особо охраняемым природным территориям в стране нет. Бюрократическая возня с Лесным кодексом не закончена, существующий \вариант грозит, в частности, большим экономически ущербом охотничьему хозяйству. Природоохранные инспекции существуют в урезанном состоянии. Самая громкая и обнадеживающая история с Посланием (обращением) Великого журналиста к Президенту страны пока завершилась ничем. Пишите еще, Василий Михайлович, пишите, - слышим мы издевающиеся голоса высокопоставленных чиновников…
Кто и зачем воздвиг в России глухую стену между Словом И Делом ? Когда Живое Слово вновь станет вершить свою великую миссию и достигать ушей власть имущих мира сего?
Если говорить о положении в стране в целом, то причина всеобщей немоты - все настающий разрыв между интересами правящей элиты и народа, колоссальная бюрократизация сферы управления, появление бесчисленных чиновничьих рогаток, полное разрушение обратной связи, отсутствие всякой ответственности за молчание или фальшивые отписки. Заповедь чиновника: пока ты молчишь - тебя не в чем обвинить. Ответственность появляется лишь тогда, когда ты озвучиваешь свою позицию, свою точку зрения. Безответственность же доходит до того, что не выполняются даже прямые поручения высших руководителей страны. И никто еще за это не был публично наказан.
Все эти явления отражаются и на отношении к природе и к ее ресурсам. В появлении острейших проблем, связанных с плохими охраной и использованием биологических природных ресурсов, винить следует прежде всего Правительство. "Анализируя проблемы охотничьего хозяйства и родственных ему отраслей в России, мы постепенно пришли к обоснованному выводу о том, что в последние десятилетия внимание государства к управлению биологическим природопользованием неуклонно уменьшалось вследствие чего нарушились механизмы сохранения и разумной эксплуатации ресурсов Живой Природы и имеются основания говорить о кризисе управления в этой важнейшей области. Под влиянием этих и других причин, главным образом экономических и правовых, односторонне ведется сельское хозяйство, ухудшаются лесные ресурсы, снижаются запасы рыбы и охотничьих животных, страдают эстетические достоинства российских пейзажей" (Дёжкин, Сафонов, Улитин, 2005). Какие убедительные слова могут найти современные чиновники для того, чтобы правдиво объяснить все происходящее. Конечно же, разумнее -промолчать…
И, наконец, кто ныне руководит охотничьим хозяйством и заповедным делом? Где квалифицированные и эрудированные деятели былых времен? Прежде они были в Правительстве, Госпланах, союзном и республиканских, Комиссиях по охране окружающей среды, в специализированных ведомствах на союзном, республиканском и региональном уровнях. Они не боялись сложных вопросов и упорно, всеми доступными способами, отстаивали порученное им дело. Произошла - еще раз акцентируем на этом внимание - ужасающая депрофессионализация всех отраслей биологического природопользования, в том числе и охотничьего хозяйства. На смену опытным специалистам, знатокам охотничьего дела, пришли и приходят фитосанитары и ветеринары а также новое рожденное перестройкой, племя управленцев - бойкие безразмерные менеджеры. Им ли мучиться болью сотен тысяч охотников и охотоведов и сочинять обоснованные ответы на их протесты. Уцелеть бы самим…
И все-таки…Концепции и проекты Законов не действуют, решили мы, три ветерана охотоведения - доктора наук В.Дёжкин, В.Кузякин и А.Улитин - необходимо что-то иное, более "крепкое". И сидим и пишем проект Национальной стратегии развития охотничьего хозяйства России. Вроде бы одно очень высокое лицо в российской иерархии пожелало увидеть и прочитать такой документ. Грешно хвалить себя, но Проект как будто бы удается на славу. Мобилизован собственный опыт и опыт сотен "писателей" на охотничьи темы. Тема охоты блещет всеми красками, соблазняя и убеждая и управленцев, и экономистов, и экологов, и природолюбов, и гуманистов - всех, кого только можно. Любуясь, перечитываем собственное творение, а перед глазами - судьба бесчисленных концепций, стратегий, законов, коллективных писем, индивидуальных обращений. И образ высокопоставленного чиновника, которому поручена фильтрация документов для очень высоких персон. И его поощрительные слова: пишите, братцы, пишите. И столь легкомысленно полюбившийся нам проект Национальной стратегии - в корзине для бумаг…
В.Дёжкин, биолог-охотовед образца 1953 года
![]() |