Комментарий от Дёжкина

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГ ч.1

«Плыть в одной лодке»

                В сентябре 2008 года председатель отделения экологии Международной академии системных исследований, доктор технических наук, профессор, И.В.Гордин опубликовал в «Зеленом мире» статью «Игнорирование экологического кризиса». В ней глубоко анализировались причины падения общественного интереса к экологии. Напомним один из наиболее принципиальных тезисов статьи: «Не информировать, недоинформировать и дезинформировать население об экологических угрозах – универсальная задача политической власти и ведомств всех стран». (наше интервью «Между экологией и человеком», сентябрь,2008). Статья на многое открыла глаза даже у специалистов и ученых, привлекла пристальное внимание, получила высокую оценку. Автор был удостоен звание «Зеленый» Человек года 2008».
                В майском номере «Зеленого мира» мы имели удовольствие вновь встретиться с И.В.Гординым, автором новой аналитической статьи «Плыть в одной лодке». Это обширное исследование мировоззренческого характера, занимающее в еженедельнике две полосы. Его содержание не выразить в нескольких обобщающих фразах. В целом можно констатировать, что острие работы направлено против все углубляющихся в мире и в России пороков общества потребления.
                Приедем некоторые отрывки из статьи «Плыть в одной лодке». «Все согласны : никто лучше экологов не понимает взаимосвязи всего, что происходит на планете. И когда с высоты своих профессиональных знаний экологи обращаются к человечеству с простой и ясной интерпретацией этих взаимосвязей, называя нас всех плывущими в одной лодке, мы с удвоенной энергией ищем резервы взаимопомощи и взаимопонимания для обеспечения устойчивого плавания.
                Модель «одной лодки» как социо-экологического предупреждения человечеству рождает в нашем сознании очень убедительные яркие образы. Джентльмены тягают друг друга за грудки и переворачивают утлую лодчонку. Враждующие группы матросов, устав от поножовщины, выкатывают друг на друга корабельные пушки и вот-вот разнесут фрегат в щепки. А сколько «нелодочных» доказательств того, что, имея общую среду обитания, надо жить дружно. Если вы хотите, чтобы на голову не обваливался ветхий потолок, чтобы за глаза не пинали вашу кошку и не писали в ваш кофейник…
                Обычный случай посреди океана: продовольствие и пресная вода на исходе. Очень похоже на современный экологически кризис. Команда, понимая, что плывет в одной лодке и, значит, должна уважать интересы друг друга, делясь последней крохой, мучительно умирает, и еще долго корабль с мертвецами качают волны.
Однако бывало и по-другому. Когда более сильные холодным расчетом назначали претендентов на выбывание и живьем или обглоданными выбрасывали их за борт. Вернувшись в порт благополучия, оставшиеся в живых, обливаясь крокодиловыми слезами, рассказывали, как отдавали умирающему последний глоток воды.
                Не выберет ли команда землян второй вариант «плавания в одной лодке?» И, быть может, даже без крокодиловых слез?.. Как ни хочется отмахнуться от экологической опасности, сгущение туч над нашей общей лодкой всех заставляет вписывать эту тему в свое мировоззрение. Но не всегда в пользу его гуманизации. Только для очень узкого круга людей экологические проблемы стали предметом систематического анализа и поиска решений в интересах человечества… Нет сомнений, что экологические проблемы, не став предметом философского осознания, стали неотъемлемыми аргументами идеологии гипертрофированного потребления, жажды «надышаться перед смертью» .
                В экологии находят себе точки опоры мизантропия, шовинизм, ксенофобия. Для определенных категорий экологический кризис стал большим подспорьем в оправдании аморального поведения и преступлений, безразличия к судьбе соплеменников, даже своих детей и родителей… «Обкрадывающих, обделяющих, объедающих наших современников, наверное, нельзя усовестить, испугать тем, что они ничего не оставят потомкам. Тем более, если речь идет даже не о детях, а о правнуках. Этой жуткой перспективой не поднять на экологическую борьбу и другую сторону – обкраденных и объеденных, мечущихся в поисках хоть какого-нибудь пропитания… »
                Убедившись, что возможности для адекватного реферирования огромной статьи близки к исчерпанию, но желая все-таки должным образом представить ее читателям, я попытался тезисно, пользуясь терминологией автора, обозначить некоторые другие, содержащиеся в ней идеи:

- Экологический кризис – подспорье для оправдания аморального поведения и преступлений, безразличия к судьбе соплеменников и даже своих детей и родителей.
- Разум человека – средство для изобретения избыточных материальных потребностей, стремительного уничтожения ресурсов планеты.
- Компьютер, стремительно уводящий миллионы людей в виртуальную реальность, Показ любой мерзости, если она способствует обретению массового зрителя. Назначение Компьютера – главным экологизатором жизни людей.
- Напяливание маскарадных костюмов цивилизации двумя человеческими инстинктами – ненасытного потребления и размножения.
- Как, имея в виду происходящие события, надеяться, что мы способны консолидироваться в деле спасения планеты для будущих поколений?
- Непонимание многомерности, инерционности, нелинейности, необратимости экологических процессов – обывательская наивность?.. А если не только она?
- Что удержит от битв за жизненно необходимое, когда оно станет иссякать? Или что-то уже меняется в растревоженном сознании плывущих в одной лодке?.


                В последнем тезисе проявляется проблеск надежды. В мои намерения входило продолжить в дальнейшем комментарий к статье «Плыть в одной лодке», рассмотрев подробнее взгляды И.Гордина на наиболее острые проблемы. Однако… В последнем номере еженедельника «Зеленый мир» за сентябрь-октябрь текущего года, на первой странице – симпатичный портрет нашего автора и название его новой работы «Берегите берега». Общий объем работы, включая небольшое Ведение, 15 журнальных страниц! Тут уж не до реферирования, придется ограничиться общим представлением статьи (книги?), дабы обратить на нее и на автора особое внимание читателей. «Плыть в одной лодке» Вам придется дочитать самим...

Источники:

И.В.Гордин «Игнорирование экологических угроз» // «Зеленый мир», 2008, 17-18 , с. 18-19
И.В.Гордин. «Плыть в одной лодке»// «Зеленый мир», 2009, № 9-10, с.6-7.

Часть 2