![]() |
«Опасность береговой элиты»
«С началом массовой дачно-коттеджной застройки побережий и островов противоречия эксплуатации водоохранных зон вышли на принципиально новый уровень, в ряде аспектов приобрели антагонистический характер. В стадию трудноразрешимых конфликтов ситуация зашла в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, на питьевых водохранилищах Москвы и других городов, в национальных парках. Стремительно усложняясь, на наших глазах формируется огромная социэколого-экономическая проблема, - так начинает свою фундаментальную работу И.Гордин. О ней самое общее представление дает Содержание.
Глава 1. Классификация российских побережийЕстественно, каждый раздел работы И.Гордина насыщен фактическими данными, цифровыми материалами, рассуждениями, альтернативными предложениями. В разделе 5.3 он пишет: «…Финансово-экологическая пирамида на российских берегах будет строиться и строиться, пока не рухнет и не погребет под своими обломками не только государственную собственность, но и частные капиталы…И в заключение постскриптум:….Но можно и продолжить строительство финансово-экологической пирамиды, самонадеянно попирая законы природы. Эта дорога ведет к дворцам на болотах».
1.1. Агрессивный хаос застройки водоохранных зон
1.2. Столкновение частных и общественных интересов
Глава 2. Превращение водоохранных зон в генератор загрязнений
2.!.Скрытый канализационный сброс сточных вод
2.2 Береговой смыв и твердые бытовые отходы
2.3. Руины и тайны очистных сооружений
2.4. Миражи индивидуального сопротивления
Глава 3. Экологическая деградация водных объектов
3.1. Вырубка лесов и уничтожение всей экосистемы побережий
3.2. Волюнтаризм частного водохозяйственного строительства
3.3 Ухудшение качества воды
3.4. Зарастание и заболачивание мелководий
3.5.Видеоэкологическая деградация ландшафта
Глава 4. Неэффективность государственного регулирования ситуации
4.1. Алогизм правового статуса водоохранных зон
4.2. «Безоружность» природнадзора
Глава 5. Неизбежность обесценивания береговой недвижимости
5.1. Фазы падения ценности водных объектов
5.2. Иллюзии рыночного разрешении противоречий
5.3.Дорога ведет к дворцам на болотах
Главный редактор «Зеленого мира» М.Борозин организовал небывалую презентацию работе профессора И.Гордина. Он напомнил, что ученый стал известен широкой экологической общественности своей работой «Игнорирование экологических угроз», за что и удостоился звания «Зеленый» Человек Года -2008» в номинации «За развитие экологического образования в Российской Федерации». А затем предоставил слово М.Залиханову, Председателю Подкомитета по проблемам устойчивого развития России Государственной Думы ФС РФ, который отметил, что «из системного анализа, проведенного И.В.Гординым, становится абсолютно ясно, что хаос береговой застройки неизбежно приведен к тяжелым экологическим, социальным и экономически последствиям».
Работу И.Гордина благожелательно напутствуют А.Самусев, заместитель председателя Правления Российского экологического союза, член Совета по проблемам устойчивого развития России ГД ФС РФ, и А.Хабибуллин, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», член Совета по проблемам устойчивого развития России ГД ФС РФ. Последний констатирует наличие опасной «береговой элиты», попирающей законодательство и понукающей органы государственного контроля. После завершения публикации приводится мнение заместителя председателя Правления Российского экологического союза , члена совета по проблемам устойчивого развития России ГД ФС РФ А.Попова. «Главной причиной происходящего на российских побережьях, - пишет А.Попов, - И.Гордин справедливо считает уклонение государства в лице отрасли Водное хозяйство от все определяющих хозяйственных функций, сужение государственного регулирования до задач природоохранного надзора. Но и на этом направлении не создана база нормального функционирования»»
М.Борозин решил не ограничивать чрезвычайную презентацию трудов И.Гордина представлением «береговых проблем». Во второй части еженедельника мы обнаруживаем…солидную статью этого же автора, которая называется «Производственные оптимумы страны богатейших ресурсов». Приветствуя ее, мы видим, что она напечатана в рубрике «Обсудим». Это дает нам возможность на сегодня распрощаться с нашим интереснейшим собеседником и надеяться на продолжение обмена мнениями по поводу его новых трудов в недалеком будущем.
Источники:
![]() |