Комментарий от Дёжкина

ПОКРОВИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ

(Русская выхухоль сегодня)

                Хорошо, что некоторые виды диких позвоночных животных имеют своих «покровителей», ученых, которые связывали  с ними значительную часть своих интересов. Мой учитель, например, зоолог широкого профиля, воронежский профессор Илья Ильич Барабаш-Никифоров, в последние годы жизни все разговоры сводил к судьбе русской выхухоли. Состояние ее популяций в СССР давали действительный повод для беспокойства. Новосибирские ученые, охотоведы, супруги Терновские, известные своими исследованиями по мелким куньим, проводили время в беспокойстве за судьбу европейской норки. Стремясь сохранить в чистоте ее популяцию, они организовали выпуск нашего аборигена на Курильских островах, чем поставили под угрозу существование  итатси и навлекли на себя великий гнев московских зоологов.
                Известный кировский охотовед и натуралист  Михаил Павлов посвятил несколько лет осуществлению заветной мечты – акклиматизации в Советском Союзе прекрасного южноамериканского грызуна шиншиллы. С опасностью для жизни он, вместе с московским зоотехником Владимиром Размахниным, карабкался по таджикским кручам, стремясь найти для этого зверька подходящее местечко. Когда опыт интродукции  оказался неудачным, Павлов сосредоточился на клеточном разведении шиншиллы в питомнике ВНИИОЗ. Этот грызун сейчас широко разлился по бесчисленным частникам нашей страны, и никто не знает, где  и  в каком количестве. И, конечно же, не слышал о крестном отце российской  шиншиллы – упорном М.Павлове.
                В центре внимания многих зоологов заслужено находится  овцебык, красивый своеобразный зверь и эффективный трансформатор первичной продукции тундры и лесотундры. Но всем ли известно, что полярный исследователь, охотовед и зоолог С. Успенский  может претендовать на место крестного отца этого зверя? Когда-то он получил в дар от канадского  правительства партию овцебыков, доставленных по воздуху в СССР. Ученики Саввы Михайловича начинали изучение этого заокеанского гостя, следили за процессом его акклиматизации.
Мой близкий друг,  охотовед, прекрасный натуралист, великий фотограф Сергей Мараков  многие годы посвятил изучению островной фауны Командорских островов, причем главное внимание его привлекал редкий в то время командорский калан. Ему принадлежат ценные исследования по охране, экологии и поведению этого зверя. Несмотря на тяжелую болезнь, Сергей почти до последних дней стремился на далекие Командоры, к близким его сердцу каланам.
                Сохранение и изучение сурков часто связывают с именем Д..Бибикова, который длительное время работал на противочумных станциях Казахстана, а затем перебрался в Россию и продолжил координацию изучения и расселения сурков. По его инициативе европейский байбак был в свое время внесен в Красную книгу Российской Федерации. Серьезная «измена» Дмитрия Ивановича родным суркам – создание монументальной академической монографии «Волк».
                Было бы странным, если бы покровители животных не нашлись в государственных заповедниках. Л.Лавров сразу после института был направлен на работу в Воронежский заповедник и занялся изучением европейского бобра. В 1934 году в заповеднике был получен первый приплод от содержавшихся в неволе бобров. Леонид Сергеевич стал основателем отечественного боброводства. Однако его интересовали и вольные звери, он много путешествовал по стране,  стремился создать полную видовую коллекцию бобров.
Когда Лавров начал заниматься разведением бобр, в заповеднике на практике оказался еще один студент-балашихинец, питомец Пушно-Мехового института. В хронике Воронежского заповедника остались  впечатляющие картины приобщения М.Заблоцкого к дикой природе. К ужасу обывательниц заповедника и поселка Графский Михаил, в минимальной спортивной одежде, мог  протрусить мимо по любой лесной дороге и просеке. Лавров пытался уговорить Заблоцкого остаться в заповеднике и помочь ему в разведении бобра. Однако Михаил Александрович выбрал иной путь, «протрусил» В Приокско-Террасный заповедник и со временем стал ведущим зуброводом страны, приобрел международную известность.
                Затерянный в просторах когда-то обширного и прекрасного Аральского  моря остров Барса-Кельмес (гибель его – на  совести советских «пребразователей и интенсификаторов») почти на десять лет стал добровольным прибежищем выпускников МПМИ  охотоведов супругов Рашек. Работая в одноименном заповеднике, они собрали уникальный материал по биологии кулана, сайгака, дзерена и долго считались ведущими специалистами по этим видам копытных животных..
Некоторые виды птиц также имели своих  «покровителей». В Дарвинском заповеднике В.В.Немцов почти всю жизнь занимался разведением в неволе глухаря обыкновенного и достиг немалых успехов. В Саратовской области О.Габузов с коллективом единомышленников занимался спасением дрофы, ее искусственным выращиванием. Широко известна работа выдающегося деятеля охраны природы В.Флинта по отысканию в тундре уцелевших стерхов и усилиях по их разведению в природе. Маленькая книжечка Владимир Евгеньевича «Стерх» служит образцом для эколого-охотоведческих поисков, своеобразной инструкцией  для орнитологов-полевиков…
                Мы начали с упоминания профессора Барабаш-Никифорова как одного из «покровителей» выхухоли.. Первым «выхухолятником» следовало бы назвать сотрудника Мордовского заповедника Льва Павловича Бородина, автора прекрасной монографии  «Выхухоль». Илья Ильич унаследовал его  привязанность, подкрепив ее, правда, результатами собственных наблюдений в Хоперском заповеднике. Следующий в этом ряду – один из старейших московских охотоведов Геннадий Викторович Хахин. Он также «болен» выхухолью. Его по праву можно считать верным последователем Барабаш-Нкикифорова.
                Недавно в Издательстве Центра охраны дикой природы вышла небольшая книжка Г.В.Хахина «Русская выхухоль в опасности. Динамика численности и проблемы охраны». Нас прежде всего интересует состояние численности зверька на территории России,  в специальной литературе такие данные не появлялись давно. На страницах 46-47 помещена таблица с перечнем 7 областей, в которых по состоянию на 2005 год выхухоль имеется или могла иметься. Она отсутствует  в республике Марий Эл. В единичных количествах встречается в областях Астраханской, Вологодской, Кировской, Новосибирской, Самарской, Тверской, Томской, Ульяновской,  республиках Башкортастан, Татарстан. Самую большую численность выхухоли отметили в Рязанской (5,0 тыс.), Курской (3,0 тыс.), Тамбовской (3,0 тыс.),  Владимирской (2,5 тыс.), Волгоградской (2,5 тыс.), Курганской (1,5 тыс.), Нижегородской (1,5 тыс.), Воронежской (1.2 тыс.), Липецкой (1,0 тыс.), (Ростовской (1,0 тыс.) областях. Всего за 1985-2005 годы численность выхухоли в России уменьшилась с 40,0 до 25 тыс. особей.  Наибольшую опасность для выхухоли представляют применение ставных рыболовных снастей, особенно – лесочных сетей, вырубка пойменных лесов и осушение пойменных угодий. Фактическая ликвидация службы надзора оставила выхухоль беззащитной перед лицом прогрессирующего браконьерства. Картина, конечно, безрадостная, но все же отрадно, что у выхухоли сохранились покровители, которые следят за ее состоянием и предлагают меры ее защиты.

Профессор В.Дёжкин