Комментарий от Дёжкина

НЕ ТРОГАЙТЕ «ГУМАННУЮ ГЭС!»


                 Вроде бы прочно укрепилось в сознании современного человека, болеющего насущными делами своей страны, представление о  том, что равнинные гидроэлектростанции на больших реках – это всегда плохо и для природы, и для хозяйства. Обширные ушедшие под воду ценные территории, затопленные леса и луга, изменившийся к худшему гидрологический режим водохранилищ, уничтоженные  нерестилища, обедневшие охотничье-рыболовные угодья, неутомимый волнобой,  разрушающий рыхлые берега водохранилищ, ухудшение местного климата… Трагичная судьба  жителей, вынужденных покидать обживавшиеся веками  места, отрывать от сердца малую Родину с ее традициями, привычным укладом хозяйства, памятью,  культурой, могилами предков. Сколько волнующих литературных произведений последних десятилетий отразили эту кровоточащую тему!
                  Если уже необходимо возводить  какую-либо ГЭС, если не обойтись без ее энергии  хозяйству региона, - а такие случаи, к сожалению,  нередки,- то попытайся ориентироваться на объективные эколого-экономические и социальные критерии: не бери за основу лишь ведомственные оценки эффективности (себестоимость единицы произведенной энергии), помни о существовании  тысяч людей, связанных с местом нового строительства, проектируй его так, чтобы площадь затопления была  минимально возможной, чтобы сохранились ценные земельные угодья,  коренные поселения человека, выдающиеся  памятники истории и культуры.
                 Как это ни странно, в одном случае российской общественности и экологической науке случайно почти удалось добиться осуществления этого эколого-гуманистического идеала. Речь идет о Чебоксарской ГЭС. Четверть века она существовала в «гуманном облике».
                 Эта гидроэлектростанция была воздвигнута в начале 80-х годов, на единственном еще сохранившемся в естественном состоянии большом участке Волги. В проекте предполагалось поднятие уровня воды в плотине до отметки 68 метров. Однако,   энергетики поставленной цели не добились.  Это было вызвано тем, что зона затопления, кроме Чувашии, захватывала Нижегородскую область и республику Мари-Эл,  где под воду должны были уйти значительные площади земельных угодий. Возникала реальная угроза производственным предприятиям и жилым районам Нижнего Новгорода.
  Благодаря поднявшейся волне общественного  возмущения, протестам экологов  и официальному несогласию властей затапливаемых регионов строительство ГЭС было приостановлено на отметке 63 метра. Еще в 80-е годы была проведена серьезная экспертиза, подтвердившая нецелесообразность и опасность повышения отметки выше этого уровня.  Казалось бы, справедливость восторжествовала. Чебоксарская ГЭС работала, давала электроэнергию, правда, в меньшем, чем ожидалось количестве, угроза землям и населенным пунктам соседей ушла в прошлое. Чем не гуманный прототип? Но торжество, как это нередко бывает в нашем отечестве, оказалось временным и обманчивым..
                 Недавно в Минэкономразвития России состоялось совещание под председательством Германа Грефа, которое приняло решение о достройке Чебоксарской ГЭС и о поднятии уровня затопления (отметки) до 68 метров. Симптоматично, что, по данным Интернет-портала Волго-Камского  каскада, в числе участников этого совещания  не было  ответственного представителя экологических организаций (представитель Федерального агентства водных ресурсов выступал с собственных, ведомственных позиций). Это еще раз свидетельствует о том, что интересы Природы на высоком уровне защищать у нас не кому.
                 Аргументы сторонников «достройки».
                 Из-за большой доли мелководий качество воды в Чебоксарском водохранилище с каждым годом становится все хуже, что отрицательно сказывается на водоснабжении десятков населенных пунктов.
 Заниженные глубины в районе Городецкого гидроузла не позволяют сквозному международному транспортному коридору «север-юг» для судов класса «река-море» функционировать в полную силу. Расстояние, которое суда должны проходить за четыре часа, требует для своего преодоления 2-3 суток.
                   При поднятии уровня в водохранилище до проектной отметки среднегодовая выработка электроэнергии увеличится с 1,43 до 3,5 млрд.кВт.ч. Этот аргумент, пожалуй, является главным. Имеются и еще, менее значительные.
                  Несколько доводов за «достройку» высказал человек, который мог бы, по роду службы, занимать более взвешенную позицию, - руководитель Росводресурсов Рустам Хамитов (он комментировал ситуацию по просьбе «Российской газеты»).
                 По его мнению, в результате подъема воды площадь мелководий в водохранилище уменьшится с 40 до 15 процентов, и качество воды, естественно, улучшится. Следующий довод: сооружения, которые должны защищать города вдоль Волги  от подтопления, рассчитаны на отметку в 68 метров. Но этот уровень не достигнут , и вода «лижет» и разрушает бетонные основания, оказавшиеся выше уровня воды. С этим пора кончать. Последний же аргумент Хамитова уже опровергла сама жизнь. Он считает, что большой сброс воды через шлюзы  на ГЭС во время паводков создает опасные  гидрологические условия в низовьях Волги. Между тем, в «Российской газете» от 4 октября появилась информация о том, что уникальная Ахтубинская пойма уже 2-ой год задыхается от недостатка воды и продолжение водного дефицита грозит ей гибелью.
                 Кстати, если мы уж заговорили об этом, напомним, что причины кризисных ситуаций,  создающихся ниже водохранилищ многих ГЭС, заключаются  в режиме работы этих ГЭС, которые при определении попуска воды руководствуются только соображениями гидроэнергетики. Огромные потери несут рыбное хозяйство, птичий мир, весь природный комплекс. «Экологи считают, что ГЭС давно пора было перевести с энергетического на экологический режим работы» (И.Поволоцкая, РГ, 4.10.06). Это замечание имеет прямое отношение к обсуждаемой проблеме.
                 Выгоды вроде бы очевидны. Вроде бы… Но во что обойдется достройка? Самое неприятное, можно сказать – страшное, придется переселять на новые места около 20 тыс. жителей Марий Эл! И, естественно, финансировать это дорогостоящее мероприятие.  Невольно пришла в голову следующая аналогия. Ликвидации губительных  ЦБК на Байкале сдерживается необходимостью переселения нескольких десятков тысяч жителей населенных пунктов, где расположены эти предприятия. Денег в государстве нет (?-В.Д.). Поэтому предлагают перепрофилировать ЦБК без переселения жителей, однако это процесс затягивается на десятилетия. Надо ли говорить о том, каким великим благом для страны и ее природы было бы закрытие незаконно рожденных целлюлозо-бумажных монстров. Однако, средства на переселение людей из зоны затопления Чебоксарской ГЭС находятся! И не малые. Был бы выбор – мы бы истратили их прежде всего на Байкал!... Чей же произвол ведает таким неразумным расходованием народных денег?..
                 Итак, почти 20 тыс. людей должны лишиться родных мест по воле «достройщиков». Нижегородские экологи и руководители,  выступающие против принятого решения, называют такие цифры возможного ущерба: под воду уйдет почти 90 тыс. га земли, подтопленными и фактически непригодными для использования, окажутся еще 350 тыс.га. И за все это «удовольствие» налогоплательщикам придется  заплатить несколько десятков миллиардов рублей. Богатая и щедрая страна: без особой нужды затапливаем целые европейские государства!..
                 «По данным экологов, реализация «проекта 68» приведет к разрушению экосистем Волги и малых рек и уничтожению последнего проточного участка на Волге, после чего великая река окончательно превратится в цепь стоячих водоемов» (РГ от 27.09).
                 Немалые  сюрпризы ожидают нас, однако, в городах региона. Затопление угрожает той части Новгорода, где сосредоточены мощные промышленные предприятия и живут почти 400 тыс.  человек. Подтопление Дзержинска создает опасность для расположенных там крупнейших химических предприятий Российской Федерации. Возможно токсическое заражение местности.  Финансирование достройки предусматривает, правда, создание защитных сооружений. Однако, оно ориентируется на показатели 50-летней давности, в то время как обстановка за истекшие годы серьезно изменилась и 17-тью миллиардами планируемых на эти цели рублей не обойтись, затраты будут гораздо выше.
                 Российская газета добавляет: при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища в зоне подтопления окажутся Макарьевский монастырь, соборы Александра Невского, Староярморочный, Преображенский, Смоленская церковь, Нижегородская ярмарка, Шереметьевский замок. В какую сумму авторы проекта оценивают риски для этих и других памятников российской истории и культуры?
                 Конечно же, решение о реализации «проекта-68» вызвало новую волну общественного возмущения, которая растет и набирает силу. Не остаются в стороне и многие руководители регионов (кроме Чувашии, которая довольна ходом событий). Губернатор Новгородской области Валерий Шанцев уже направил письма протеста ряду высокопоставленных руководителей страны. Его позиция очевидна: области грозят серьезные экологические и социальные последствия вследствие подъема уровня водохранилища. «С точки зрения выработки дополнительной электроэнергии,- констатируется в интернетовском источнике «Новости Федерации»  (Regions.ru), это также неэффективно. Дополнительный миллиард киловатт часов будет уходить на обеспечение работы дренажной системы». Так для чего же вся эта затея?...
                 Что должны предпринять противники «проекта – 68» -   кроме того, что они уже делают? Прежде всего - настаивать на проведении полноценной государственной экологической экспертизы проекта силами специалистов высокой квалификации, среди которых обязательно должны быть объективные экологи, экономисты-природопользователи, ихтиологи, охотоведы, болотоведы, другие эксперты, способные комплексно оценить проблему.
                 Не знаю, как обстоят дела с организацией в таких случаях референдумов, какие правовые основания имеет эта процедура, но представляется несомненным, что вопросы, которые касаются всех жителей региона (а разве затопление земель и переселение жителей  - не касаются?!), могут решаться только с учетом мнения этих жителей. Иного в правовом государстве не дано. Пора огромных водохранилищ на равнинных реках и методы волюнтаристского  решения общенародных проблем должны уйти в прошлое.
                  Надо позволить Чекбоксарской ГЭС, к великому неудовольствию гидроэнергетиков, работать в прежнем «гуманном» режиме. А денежки, если таковые выделят, направить на реконструкцию водных транспортных путей, благоустройство мелководий, очистку воды, укрепление фундаментов сооружений и другие очевидные дела. Обойдется намного дешевле, чем «достройка»» ГЭС.  Людей же – не трогать. Пусть доживают век  в родных стенах.
 

             6.10.06                                                                Д.б.н. В.Дёжкин