Комментарий от Дёжкина

ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ


                Последние десятилетия характерны постепенным переносом планирования системы ООПТ на места, в регионы которые в них нуждаются и которые призваны заниматься реализацией идей территориальной охраны природы. Преимущества такого подхода заключаются в хорошем знании местной биоэкономической обстановки  и реальных потребностей населения авторами проектов, как правило – местных ученых и проектантов. Одним из итогов этой деятельности в российских масштабах можно считать фундаментальную коллективную сводку «Особо охраняемые природные территории России. Современное состояние и перспективы развития» (2009), обобщающую огромный материал «с мест», но, несомненно, обреченную на большие (непреодолимые) сложности в процессе претворения в жизнь. Большинство  региональных сводок основаны на анализе состояния существующей системы (сети) ООПТ и учитывает имеющиеся общие теоретические основы отечественного заповедного дела, иногда  дополняя и корректируя их.
                Перед нами обобщающая работа ульяновских ученых Е.А.Артемьевой и М.А.Королькова, посвященная стратегии развития ООПТ Среднего Поволжья. Она выполнена на примере Ульяновской области. Подчеркнем – стратегии,  ибо это обстоятельство обязывает авторов к использованию некоторых традиционных подходов и определенного литературно-методического материала. Из нее мы узнаем, что  «Среднее Поволжье – интереснейшая в флористическом и фаунистическом отношении территория, находящаяся на стыке дух природных зон – лесной (подзона южных широколиственных лесов и тайги) и степной, со значительными участками интразональных ландшафтов речных долин. При этом территория региона находится  под жестким антропогенным прессом, влияние которого  неравноценно». Приводится перечень ООПТ этого региона, перспективного  для решения сложных проблем территориальной охраны природы.
                По данным на 2008 год общая площадь ООПТ Ульяновской области составляет около 110 тс. Га, из которых 39710 га приходится на государственный комплексный заказник «Сенгилеевские горы», что составляет 3,38 % от общей площади региона. В  кадастр особо охраняемых природных территорий области внесено 134 объекта, из них:  64 комплексных памятника природы, 30 гидрологических, 15 ботанических,  8 лесных, 5 водных памятников природы, 2 федеральных зоологических  заказника, 2 ландшафтных (комплексных), 4 зоологических, 2 ихтиологических, 2 палеонтологических заказника. Как мы видим, сеть ООПТ Ульяновской области имеет значительную специфику и, по мнению авторов, не соответствует требованиям соответствующей региональной стратегии. Главной целью стратегии развития системы ООПТ области, по их мнению, «является повышение эффективности региональной системы ООПТ в интересах развития Российской Федерации, повышения экологической  стабильности в регионе и здоровой среды жизни людей,  сохранение национального природного и культурного достояния для настоящего и будущего поколений».
                Для реализации этой цели сформулированы 18 задач, которые, при желании, можно в сумме трактовать как  региональную стратегию, развивающую Экологическую доктрину Ульяновской области, в которой создание и развитие ООПТ разного уровня  и режима включено в число основных направлений региональной политики в сфере экологии. Задачи эти нередко так или иначе  повторяют уже известные положения  из других источников. В 2007-2008 гг. проведена инвентаризация наиболее ценных ООПТ области, паспортизация природных водных объектов поймы реки Свияги с целью обоснования границ, режима охраны и использования существующих и вновь создаваемых ООПТ местного значения. В результате этих и других исследований подготовлен перечень планируемых к  созданию ООПТ Ульяновской области в 2009-2012 гг. В него входят один природный парк «Сурская шишка» (15 тыс. га), 2 государственных природных комплексных заказника площадью  9,0 и 5,4 тыс. га, 4 государственных природных биологических заказника, 1 палеонтологический памятник природы, 18 ботанических памятников природы, 7 ландшафтных памятников природы (приведены перечень и картосхема). Комплексная эффективность создания реализации предлагаемых объектов оценивается авторами очень высоко, в том  числе и на международном уровне.
                Мы начали наш небольшой реферат с констатации необходимости учета имеющихся региональных разработок и опоры на теоретические основы заповедного дела. Авторы рассматриваемой работы «счастливо» избежали этих соблазнов, хотя современная заповедная литература богата методическими рекомендациями, а ООПТ Среднего Поволжья посвящены десятки публикаций. В списке использованной литературы указаны 8 работ, все они полностью или частично принадлежат авторам статьи, работы  предыдущих  лет не упоминаются. Мы акцентируем  это обстоятельство потому, что игнорирование предшественников стало дурной модой в нашей специальной литературе. Статья Е.А. Артемьевой и М.А. Королькова имеет определенную фактологическую ценность, однако из-за допущенных «умолчаний» она почти утратила теоретическое звучание.

Источники:

1. Е.А.Артемьева и М.А.Корольков «Стратегия развития системы ООПТ в Среднем Поволжье (на примере Ульяновской области)»//Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России».- 2009, № 4, С. 44-47
2. «Особо охраняемые природные территории России. Современное состояние и перспективы развития» Ркоодтель проекта В.Г.Кревер.М.: ВВФ России.-2009.- 455 с..
 
Профессор В.Дёжкин