Комментарий от Дёжкина

БИОРАЗНООБРАЗИЕ, ОХОТА. РЫБОЛОВСТВО. ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО


                Заповедное дело. Бывший президент Украины В.Ющенко ознаменовал окончание своего правления Указом от 11 декабря 2009 года. Согласно этому знаменательному документу в стране сразу созданы 14 объектов территориальной охраны природы: 11 национальных парков, 1 новый заповедник. 1 ботанический сад, 1 заказник национального значения. Это значительно увеличило удельный вес особо охраняемых природных территорий Украины. Кроме нового заповедника, Древлянского, расширена площадь и изменен статус заповедника «Михайловская Целина», который стал самостоятельным. Массовое создание охраняемых природных территорий произошло при активном участии Киевского эколого-культурного центра.
                Источник: В.Борейко. «Несколькими указами…» Еженедельник     «Зеленый мир», 2010, №7-8
                P.S. По данным интернета, уже через два месяца после прихода новой исполнительной власти на Украине в некоторых регионах появились требования отмены Указа и ликвидации новых природоохранных объектов
                 Охота. Отрасль (подотрасль) получила руководителя. Министр природы и экологии Ю.Трутнев подписал приказ о назначении Директором департамента госполитики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов МП РФ РФ Антона Евгеньевича Берсенева, 1972 года рождения. Новый руководитель важной и традиционной для России отрасли хозяйства по специальности биолог-охотовед, он окончил Кировский сельскохозяйственный институт. Имеет опыт работы в сфере любительской охоты в качестве директора ярославского общества охотников и рыболовов. Некоторое время работал в Москве заместителем директора АУП ФГУ «Контрольного информационно-аналитического центра охотничьих животных и среды обитания». В газетной информации ничего не сказано о процедуре выбора и назначения молодого руководителя, хотя этот вопрос, несомненно, интересует специалистов и охотничью общественность.
                Источник: Информация «Назначен директор департамента охоты». «Российская охотничья газета», 7-13 апреля 2010 года, № 15.
                Биоразнообразие. Впервые после 2001 года проведен учет численности обычных и редких видов зверей и птиц города Москвы. Лоси в количестве 10-12 голов живут в национальном парке «Лосиный остров». Они чувствуют себя стесненно, объели все молодые сосенки. «Лоси для города не годятся»-, делают вывод зоологи. В природно-исторических парках «Косинский», Кузьминки-Люблино», в природном заказнике «Долина реки Сетунь» обитает 15 лисиц. Численность их увеличивается. В «Лосином острове»,   «Битцевском лесу», в проектируемом фаунистическом заказнике «Долгие пруды» живут 7 куниц. 10-12 горностаев встречаются во Мнениковской и Битцевской поймах, в природно-исторических парках «Битцевский лес» и «Измайлово». Ласка населяет многие природные территории. 10-12 зайцев-беляков и примерно столько же зайцев-русаков населяют «Лосиный остров», «Измайлово», Битцевский лес», Марьинскю, Братеевскую, Мневниковскую, Крылатскую поймы, парки «Косинский», Кузьминки-Люблино» и др. урочища.  Городских лесопарках в некоторых парках Москвы довольно много белок. Бобры обитают в заказнике «Долина реки Сетунь» и реке Химка.  Впервые замечена енотовидная собака (в долине реки Сетунь). Здесь же можно встретить хоря.
                Из числа редких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, отмечены сокол-сапсан, ястреб-тетеревятник, ушастая сова, серая неясыть,  рябчик, серая куропатка, белоклювый дятел, желна и др. В пойме реки Лихоборки, впервые для Москвы, отмечен князек, внесенный в Красную книгу России. Практически не встречаются галки и грачи, чьи корма уничтожаются человеком при уборке листвы. Бродячие собаки (и бомжи) уничтожают кладки  чаек (сохранились  лишь три колонии). Развитие антропогенных процессов на территории Москвы угрожает жизни многих диких зверей и птиц.
                Источник. Н.Дроженков. «Число зверя». Москва. «Известия». Столица единой России. 14.04.2010
                Рыболовство. На заседании Президиума Государственного совета по вопросам эффективности работы рыбохозяйственного комплекса, которое прошло в Астрахани в августе 2007 года под председательством В.В.Путина, было раскрыто бедственное состояние отрасли и намечены шаги по ее возрождению. Она была выведена из Минсельхоза, который ухитрился привлечь к участию в ее работе аж 16 организаций и ведомств, разрывающих рыбное хозяйство на части. Воссозданному министерству, получившему наименования Госкомрыболовства, передавались основные права по управлению отраслью и поручалась реализация сложнейшей программы по  возрождению. Оно получило энергичного и знающего руководителя А.Крайнего. За время, прошедшее с выездного заседания Президиума Госсовета, удалось увеличить вылов рыбы. В 2009 году прирост улова  возрос на 13%, и это, несмотря на устаревший рыболовецкий флот. Таможенные платежи увеличились более, чем вшестеро, в отрасли не потеряно ни одного рабочего места, зарплата поднялась на 20%. Имеются и другие успехи. Однако мощное сопротивление бюрократической системы далеко еще  не сломлено. Например, эксперимент по применению электронных методов декларирования улова, начатый на Дальнем Востоке, не работает. «Согласованная позиция ведомств по данному вопросу не выработана»,-  заявил В.Зубков, курирующий  отрасль. Поэтому рыбакам вместо того, чтобы задекларировать рыбу,  пойманную в Норвежском море, и перегрузить её на плавбазу, приходится возвращаться в Мурманск. И таких нелепостей масса. Нерешенные проблемы рыбного хозяйства страны подробно рассмотрены на совещании, состоявшемся 17 апреля т.г. в Мурманске. Его результата мы постараемся подробно описать  в следующем тематическом комментарии.
                Статистика.  В 2009 году в России отловили 3,7 млн. тонн рыбы при потребности в 4,5 млн. тонн. Недостающее количество покрыто импортом. Переработано 3 млн. тонн (при мощности 4.5 млн. тонн), в том числе 77% на судах, 23% на суше. Основной продукт – мороженая рыба (63%), далее – обработанная рыба (31%, консервы – (4%) и техническая продукции (2%). Потребление рыбы (в кг на человека) изменилось от 10,0 в 2000 году до 16,4 в   2008 и 19,1 кг в 2009 году.
                Источники: 1. К.Волков. «Рыбная декларация». «Финансовые известия», №13, 8.04.2010
                                    2. Е.Арсюхин и А.Аронов. «Рыба по суху не ходит». «Известия», № 66, 15.04.2010

 Профессор В.Дёжкин