Комментарий от Дёжкина

БИОДАТ.РУ-1

Рыболовство в России

                В апрельском комментарии прогнозировалось результативное обсуждение некоторых актуальных проблем российского рыболовства, намечавшееся 17 апреля на совещании в Мурманске, с участием Премьера В.Путина. Эти проблемы были названы, в том числе руководителем Росрыболовства А.Крайним, однако решение большинства из них было перенесено в Москву. «Парадоксально, но факт,- говорится  в статье «Рыба ждет денег» («Известия», №68 от 19.04.2010) - в омываемой тринадцатью морями стране нормальной рыбы на прилавках днем с огнем не найти. Виноватые находятся всегда. То бюрократы, запутавшие в своих сетях бизнесменов. То бандиты-браконьеры, запугавшие честных рыбаков. То нерасторопные ветеринары, сгноившие весь улов в портах. То сами рыбаки, которым намного выгоднее увозить все, например, в Норвегию, и продавать там».
                Первый вице-премьер В.Зубков обоснованно предложил расширить полномочия Росрыболовства, передав ему ведомственные вопросы транспортной логистики, переработки хранения рыбной продукции. «Решили повременить». Оперативное предложение А.Крайнего о введении субсидированной процентной ставки по кредитам решили «взять на карандаш». Было еще много интересного. Денег в рыбном хозяйстве, похоже, пока не прибавилось. «Путин …закончил дискуссию своим рацпредложением. Чтобы рыбаки не сгружали улов за границей, премьер распорядился все суда оснастить ГЛОНАСС».

Источники опасности для водных биоресурсов

                Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на выездном расширенном заседании в Оренбурге отчитался об итогах работы агентства за 2009 год и доложил о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса. В 2009 году было проверено 6 тыс. промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий. Выявлено, что большинство из них оказывают прямое и косвенное  отрицательное влияние на качество водной среды и состояние водных биоресурсов. «Что происходит с водными ресурсами в Москве и Санкт-Петербурге не поддается описанию. Строительство Морского фасада Санкт-Петербурга может вскоре уничтожить корюшку в этом регионе. Состояние воды Москва-реки после протекания через город также не поддается описанию, - посетовал А. Крайний. Он считает, что промышленные предприятия наносят ущерб запасам водных биоресурсов больший, чем браконьеры. А.Крайний. 4.03.2019. Оренбург.

Угроза исчезновения промысловой рыбы

                Согласно докладу UNEP и независимых экспертов ООН в результате деятельности постоянно развивающегося коммерческого рыболовства запасы рыбы на планете упали на 30%. Экологи считают, то в настоящее время объем вылова рыбы на 50-60% превышают допустимые нормы. Необходим пересмотр политики в отношении рыбной промышленности. Если не будут ограничены уловы и не проведены воспроизводственные мероприятия (развитие питомников и сохранение среды обитания), в течение ближайших 40 лет промысловая рыба исчезнет.

                            Источник: «Финансовые известия», № 19, 20.05.2010

 Профессор В.Дёжкин