Комментарий от Дёжкина

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОЗАИКА


Китайская рыбка

                По данным ООН, почти половина рыбы и водных беспозвоночных,  поедаемых людьми, выращены искусственно. На счет аквакультуры приходится 70 млн. тонн рыбной продукции, или 44 % общего мирового производства морских продуктов. За последние 50 лет объем выращивания рыбы в море увеличился более чем на   50  млн. тонн. При этом 60% продукции мирового рыбоводства приходится на Китай. Важнейшим фактором прироста явилась широкомасштабная государственная поддержка в Китае развития аквакультуры. Государственная программа предусматривает субсидирование создания производства по выращиванию рыбы и производства кормов, освобождение от налогов на пять лет, безвозмездное представление водных объектов (водоемов) и водных ресурсов (воды) для целей  аквакультуры. Производство продукции товарного производства аквакультуры России в последние годы стабилизировалось на уровне 150  тыс. тонн.
 

Источник: П.Арабов.Великая китайская рыбалка
«Известия». 26 августа, № 200
Российская рыбка

                Правительство предпринимает различные шаги по увеличению вылова рыбы и улучшению рыбной продукции – заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. За прошедшие два года модернизировано 50 рыболовецких судов, приобретено 32 судна, три из которых построены на российских судоверфях. Правительство решило довести  среднедушевое потребление рыбы с нынешних 15 кг до 24 кг в 2012 году. Роспотребнадзор подготовил новые санитарные нормы, которые вступают в строй с 1 октября,  допускающие наледь на рыбной продукции не больше 5%, на креветках – до 6% (до сих пор мы покупали этот продукт чуть ли  не с 80-процентной наледью).. Российская рыбная отрасль рассматривается как »динамично развивающаяся»
 

Источник:Юлия Шестопёрова. «Плюс девять
Килограммов рыбы»  «Известия»,
27 октября, № 201.

Браконьерство в Карелии

                В марте 2010 года на севере Карелии, неподалеку от поселка Софпорог, с поличными пойманы браконьеры, которые убили 14  северных оленей, занесенных в Красную Книгу. Более полутоны мяса браконьеры пытались вывести на снегоходах. Один отстрелянный олень оценен в 130 тыс. руб. На браконьеров возбуждено уголовное дело по статье 258 УК России, предусматривающей наказание от 100-300 тыс. руб. до лишения  свободы сроком до двух лет. Изъяты у браконьеров два снегохода, трое саней к ним и незарегистрированное ружье. Глава Карелии С.Катанандов назвал факт браконьерства на краснокнижные виды «вопиющим»  и призвал к усилению борьбы с браконьерством.

Источник: С.Лысенко «Дикий случай на севере Карелии».
Еженедельник «Зеленый мир», № 21-22, - 2010 года
Судьба кедровников Приморья

                В 2007 году сосна корейская  исчезла из  перечня видов, запрещенных к заготовкам Лесным Кодексом России. Площадь кедровников на Дальнем Востоке составляет  2872 тыс.га – в Приморье – 2163 тыс.га. Ценность кедра не только в древесине, он вписан в пищевую цепочку, которая заканчивается дальневосточным тигром и леопардом. За последние 10 лет площадь кедровых лесов существенно сократилась, что ведет  к сокращению кормовой базы для животных приморской тайги и другим отрицательным последствиям. Депутаты законодательного собрания обратились с призывом включить корейский кедр в краевую красную книгу, чиновники управления лесным хозяйством  - против.  Рассматривается противоречивая ситуация  с заготовками кедра в крае. Происходят грубые нарушения порядка лесопользования в кедровых лесах.

Источник: Т.Двойникова. «Независимая газета»20.05.2010
Знаменательный приказ
                Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации приняло Приказ № 21 от 04.02.2010 .г «Об утверждении списка конкретных  объектов хозяйственной и иной деятельности  на территории Иркутской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному экологическому контролю». Приказ был подготовлен в целях реализации пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта  2009 года «О перечне объектов, подлежащих государственному  экологическому контролю (Собрание  законодательства Российской Федерации, 2009, № 14, ст. 1668). В списке (воспроизведен полностью) 354 конкретных объекта. Форма описания: № п/п, Наименование юридического лица (филиал по субъекту Российской Федерации. Фактический адрес и местонахождения (по месту государственной регистрации). ИНН. (Коды) ОКВЭД. Пункт (ы)  перечня объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю  ; обозначены цифрами, без расшифровки.
Источник; Журнал «Государственное управление ресурсами»
№ 5/59/2010, стр. 88-100

Дела лесные

                Площадь лесов на  Земле составляет 3,9 млрд.га, около 30% поверхности суши. Ежегодно их площадь сокращается на 9,4 млн.га. Потенциал лесного и лесоперерабатывающего секторов  России составляет 100-150  млрд. долл. валового продукта ежегодно, что сопоставимо с доходами от продажи нефти и газа, в отличие от леса ресурсов не возобновляемых. В реальности валовой продукт лесной отрасли составляет 9-10 млрд. долл.  в год. Для сравнения: ежегодная  валовая продукция от леса в  соседней Финляндии составляет 30 млрд.. долл. Средний годовой прирост древесины на 1 га составляет в России 1,3 кубометра, в Финляндии – около 4. Необходимо срочно переводить российскую экономику на возобновляемые ресурсы.
Источник: Е.Новосад «Почему во всем мире увеличивается площадь…»
«Зеленый мир», 2010, № 21-22

Не убирать опавшую с деревьев листву

                Уборка опавшей листвы в Москве пагубно сказывается на состоянии истощенной после жаркого лета почве. Чтобы предотвратить вымирание деревьев в городе, решено оставлять листву на газонах, во дворах и парка. Убирать листву будут лишь на расстоянии 25 м от дорог. Указанные требования содержатся в заявлении председателя комиссии Мосгордума по экологической политике Веры Степаненко и в письме ответственного редактора Красной книги Москвы Галины Морозовой. Предлагается привлечь к ответственности чиновников,  организовавших сбор опавшей листвы минувшей осенью.
Источник: «Листву оставят деревьям» Хроника Мосгордумы. «Известия». 24.11.2010

Профессор В.Дёжкин