Аркадию Александровичу Тишков - 70 лет!

                Аркадий Александрович Тишков - один из лидеров отечественной географии, ведущий ученый в области биогеографии, географии биоразнообразия, экологии, экономики сохранения живой природы и заповедного дела, член-корреспондент РАН, член Президиума Русского географического общества (РГО), Сопредседатель его Постоянной природоохранительной комиссии и заместитель председателя Московского отделения, Председатель Рабочей группы "Международные научные инициативы в Российской Арктике" Международного арктическогго научного комитета, член НТС, Экспертных советов и комиссий Росприроднадзора, Минприроды и Миндальвостокразвития, один из тех, кто стоял у истоков нашего сайта www.biodat.ru.

                А.А. Тишков родился в 1950 г. в Москве. В период учебы в школе занимался в биологическом кружке при Московском обществе испытателей природы, в 1965-1967 работал в научных экспедициях, трижды был победителем Московской биологической олимпиады. Окончил Биолого-почвенный факультет МГУ по кафедре геоботаники. В период учебы участвовал в экспедициях географического и биолого-почвенного факультетов МГУ, вел биологический кружок в Городском дворце пионеров (1970-1971), в 1980-2000-х гг. читал лекции в университетах России и Китая. Лауреат премии Москвы "Профессор-2000".
                 Он автор около 1000 научных и научно-популярных публикаций, в т.ч. 15 авторских и около 40 коллективных монографий, карт, учебных пособий, очерков для энциклопедий, научно-художественной книги "Люди нашего племени" (2012) об учителях и старших коллегах. В составе авторов стал лауреатом конкурсов лучшей книги за "Северную энциклопедии"(2003) и как научный редактор за книгу "Биологический круговорот на пяти континентах" (2008). Редактор более 50 монографий, зам. главного редактора "Изв. РАН. Сер. географическая", член редколлегий журналов "Geography. Environment. Sustainability", "Аридные экосистемы", "Арктика: экология и экономика" и др. Под его руководством более 30 аспирантов и соискателей защитили диссертации, в т.ч. из Китая, Таджикистана и Узбекистана. Он - Председатель диссертационного совета ВАК по ведущим специальностям физической географии и геоэкологии.
                С 1973 г. А.А. Тишков работает в Институте географии РАН, где прошёл путь от лаборанта до заместителя директора и заведующего лабораторией биогеографии. Участник многих научных экспедиций - в Арктику, Сибирь, Шпицберген, Среднюю Азию, Китай и Вьетнам. Участвовал в создании ряда ООПТ, в т.ч. национального парка Валдайский.
                Он внес существенный вклад в развитие современной физической географии и биогеографии: обосновал новое направление - исследование географических закономерностей динамики ландшафтов, разработал подходы к сравнительно-географическому анализу структуры и функционирования экосистем, новое биогеографическое районирование России, стоял у истоков "географии биоразнообразия", "актуальной биогеографии" и представлений об антропоцене в биогеографии. Развивает концепцию смены парадигмы взаимодействия географии с практикой, ведущей роли практической географии в территориальной охране природы и в сохранении биоразнообразия. А.А. Тишков - участник мировых сводок по арктическим (Polar and alpine tundra, 1997), степным (Eurasian Steppes.., 2012),, луговым и кустарниковым (Grasslands and shrublands.., 2020) и таежным (Praderies i taiga, 1994; Boreal forests..., 2002) экосистемам, соавтор учебника по физической географии Северной Евразии (The physical geography of Northern Eurasia, Oxford, 2002) и международных методик по оценке экосистемных услуг (Efassung und Bewertung .., 2012; Ecosystem services of Russia.., 2018).
                Он много сделал для обоснования практики охраны живой природы: один из авторов законопроекта "Об охране растительного мира", "Национальной стратегии сохранения биоразнообразия" (2001), "Стратегии сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги" (2009) и "Стратегического плана действий по защите окружающей среды Российской Арктики" (2010), Государственной методики кадастровой оценки земель природоохранного назначения (2002). С конца 1990-х гг. развивает подходы и методы учета экосистемных услуг и экономических механизмов в сохранении биоразнообразия; руководитель подготовки всех 5-ти национальных докладов о выполнении Россией обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии. Его статьи и комментарии по актуальным проблемам экологии и географии постоянно появляются в журналах, газетах, на ТВ и в Интернете.
                В 1970-х гг. занимался в литературной студии "Новая магистраль". Его стихи публиковались в сборниках, журналах и газетах, звучали на радио, на выступлениях в ЦДЛ, Доме ученых. В разные годы вышли сборники его стихов - "Полевые дневники" (1996), "Язычество осени" (2000), "Под сенью рук твоих" (2007), "Великий водораздел" (2010). Книга "Ассоциации" (2020) подготовлена к этому юбилею ученого и поэта. Вместе с женой Н.Ю. Тишковой он собрал коллекцию народной глиняной игрушки, часть которой неоднократно выставлялась, в т.ч. в Эрмитаже, когда вместе с коллекциями А.В. Быкова и Г.М. Блинова она была передана в дар Эрмитажу (в 2001 г.).
                Как будто бы только вчера отмечалось 60-летие А.А. Тишкова мы публиковали на сайте поздравление. Но пролетели годы и вот - очередной юбилей. К прежним званиям - Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник охраны природы РФ, и наградам, добавились те, которыми его наградило в последние годы професиональное сообщество - Золотая медаль им. академика И.П. Бородина РГО (2012) и Золотая медаль им. профессора Н.Ф. Реймерса (2011) - за большой вклад в охрану природы, а также Орден В.И. Вернадского (2018) - за заслуги в изучении и сохранении природы России. Вместе с В.В. Горбатовским он стал номинантом премии РГО "Хрустальный глобус-2017" за "Атлас государственных природных заповедников…" (2017).
                Наш юбиляр полон сил и планов работы на благо отечественной географии и экологии, подготовил к юбилейному заседанию ученого совета доклад "География - наука будущего" и серию публикаций о географических открытиях ХХ века.

                Профили Аркадия Александровича Тишкова:
                       - https://ru.wikipedia.org/wiki/Аркадий_Александрович_Тишков
                       - http://biodat.ru/doc/tishkov.htm
                       - http://msk.rgo.ru/ob-otdelenii/rukovoditeli/arkadij-aleksandrovich-tishkov/
                       - http://www.igras.ru/staff/51
                       - http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-2179.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-11
                       - http://orenpriroda.ru/ 2449-тишков-аркадий-александрович

                В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Москве и ограничениями по проведению массовых мероприятий чествование юбиляра откладывается на неопределенный срок. Приветствия и поздравления можно направлять по адресу: 119019 Москва Старомонетный пер., 29; direct@igras.ru; факс: 8 495- 959-00-33.