Региональные приоритеты природоохранного инвестирования.

Доступные в настоящий момент объемы российского и международного финансирования в области сохранения биологического разнообразия заведомо недостаточны для действий по всему набору задач. В этих условиях крайне важно решение проблем строго поэтапно, в зависимости от уровня их значимости. При этом проблема выбора приоритетов для вложения средств в охрану живой природы обретает самостоятельное значение за счет своей сложности и масштаба последствий ошибочных решений. В России восемь природных зон, среди населения есть неолитические промысловики и обитатели мегаполисов - люди с урбанистическим мышлением. Экономические отношения строятся и на электронных платежах и на честном купеческом слове.  В стране развит мощнейший теневой сектор, собственность на землю и ресурсы не имеет четкого законодательного оформления, в социальной сфере невероятным образом сочетаются духовная мощь при физическом нездоровье. Необъяснимость этих сочетаний породила убежденность что: «умом Россию не понять ... », а любые инвестиции в России, в том числе и природоохранные,  рискованны.
Для обеспечения учета, как объективных потребностей в финансировании, так и субъективной «моды» природоохранных организаций Проектом ГЭФ, в течении всего периода реализации осуществлялось накопление необходимой информации для анализа приоритетов сохранения биоразнообразия. Так, выявляется закономерный  перекос финансовой поддержки наиболее эффектных объектов в ущерб другим реально угрожаемым (обилие средств, например, на сохранение популяции тигра, экосистем озера Байкал и дельты Волги, при дефиците средств на спасение от браконьерства горных копытных и сохранение степей). Еще на ранних стадиях проекта было установлено кардинальное различие между объективной потребностью в охране природы степей и практически полным отсутствием не только соответствующих международных проектов, но и заявок на них. С другой стороны, представление российским и зарубежным инвесторам природоохранных проектов из портфеля Плана действий предполагает их сопровождение более общей информацией. Любой инвестор хочет представлять себе общий экономический фон реализации своих замыслов, потенциал финансовых или имиджевых эффектов. Наконец серьезное значение имеет социальный фон проектов - получат ли они поддержку населения и органов власти, или столкнутся с непониманием, а то и противодействием. В рамках Проекта ГЭФ были разработаны Экспертная система и Информационный комплекс анализа социальной, экономической и экологической информации для стратегической оценки приоритетов природоохранной деятельности. При крайне низком бюджетном обеспечении государственной политики в области сохранения биоразнообразия эти технологические средства позволяют ориентировать природоохранные инвестиции на приоритетные направления или способы одновременного решения комплекса проблем.
Библиография: Мартынов А.С., Артюхов В.В., Виноградов В.Г. Устойчивое развитие и приоритеты природоохранного инвестирования в регионах России. Экспертная система // Бюлл. «На пути к устойчивому развитию» № 5 (18), ноябрь 2000. С. 16 – 17
Артюхов В. В., Виноградов В. Г., Мартынов А. С. Куда направлять средства? // Использование и охрана природных ресурсов в России. - 2000. - № 8. - С. 83 - 95.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat