Приложение 1
Программа
действий по проекту «Создание системы мониторинга
и охраны водоплавающих птиц России»
(на ближайшие 3 года)
ЭТАП I
1. Распространение созданной базы данных по ресурсам водоплавающих птиц России среди экспертов, а также природоохранных и охотхозяйственных органов. Корректировка базы данных по имеющимся у ученых и практиков ведомственным, литературным и личным материалам.
2. Организация периодических учетов численности водоплавающих птиц в сезон размножения и оценка успешности их размножения. Координация этой деятельности среди охотхозяйственных и природоохранных организаций. Интеграция деятельности с международными организациями.
3.  Создание базы данных по специалистам, занимающимся проблемами водоплавающих птиц, а также о реализуемых проектах того же профиля.
4. Разработка и реализация программы по обобщению сведений об особенностях осенних миграций водоплавающих птиц с последующей количественной оценкой масштаба миграций по главным миграционным трассам России и по территории отдельных субъектов РФ.
5. Содействие созданию постоянной Службы учета численности и добычи водоплавающих птиц России.
6. Внедрение в практику методики оценки ущерба, наносимого водоплавающим и их местообитаниям при различных видах хозяйственной деятельности.
7. Публикация информационных бюллетеней о результатах деятельности и других материалов.
Этап II
1. Содействие организации Всероссийского учета численности и добычи водоплавающих птиц.
2. Разработка и внедрение в практику унифицированной методики наземных и авиационных методов учета водоплавающих птиц в сезоны размножения и зимовок.
3. Разработка и реализация программ по изучению, устойчивому использованию и охране ресурсов водоплавающих птиц, наиболее приоритетными направлениями в которых являются:
· Создание компьютерной модели движения ресурсов водоплавающих птиц по основным миграционным трассам и отдельным субъектам Российской Федерации в осенний период.
· Координация работ по проблеме мониторинга водоплавающих птиц на межрегиональном уровне в России, а также с государствами ближнего и дальнего зарубежья.
· Организация координационного взаимодействия с государственными и общественными организациями по обоснованию квот добычи, корректировке сроков охоты, общей стратегии охраны и воспроизводства водоплавающих птиц России и сопредельных государств.
· Сбор и обобщение информации о численности и успешности размножения российских водоплавающих птиц, сведений по инвентаризации их местообитаний.
· Сбор сведений о программах, реализуемых в России по водоплавающим птицам.
· Обобщение сведений об особенностях весенних миграций водоплавающих птиц в России. Анализ масштабов весенней охоты в России.
4. Публикация информационных бюллетеней и другой научной продукции по вопросам охраны и устойчивого использования водоплавающих птиц и их местообитаний.
5. Осуществление контактов с другими международными, государственными и другими организациями в области изучения и охраны водоплавающих птиц и их местообитаний.
6. Содействие формированию и реализации индивидуальных программ специалистов по профильным вопросам.
7. Организация конкурсов на лучшие работы.
8. Поиск финансовых средств на решение проблем охраны и устойчивого использования водоплавающих птиц.