ГЛАВА II
 
 

ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ
В СИСТЕМЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ РАЙОНОВ РОССИИ



Рассмотрев некоторые общие принципы формирования населения и ресурсов водоплавающих птиц, перейдем теперь к региональной характеристике этих показателей.

Для объективной оценки численности водоплавающих птиц, особенно в случае нехватки данных, неоценимую помощь оказывают общие представления о продуктивности водно-болотных угодий, их биологическое разнообразие, степень антропогенной трансформации. Такой анализ проделан нами в специальной работе (Водно-болотные  угодья России, 2000).

При решении поставленных задач на территории России выделено 47 природных района (Рис. 2.1), а для наиболее изученных регионов – Азово-Каспийского, Срединного, бассейна р. Пур и Якутии – проведено еще более дробное районирование (рис.2.2, 2.3, 2.4, 2.5). Полученная картина современного состояния ресурсов водоплавающих птиц и их местообитаний в России выглядит следующим образом.
Рис. 2.1

 

ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО НАСЕЛЕНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ РОССИИ

Летнее население водоплавающих птиц (52 вида семейства Anatidae) составляют размножающиеся особи, молодые птицы, родившиеся в текущем сезоне, неразмножающиеся (линяющие) птицы. Исходя из этого, при характеристике ресурсов водоплавающих как базовый показатель использована суммарная численность птиц после сезона размножения и линьки.

Летнее население водоплавающих весьма динамично. По окончанию весенней миграции с мест зимовок водоплавающие птицы в большей или меньшей степени равномерно распределяются по территории, занимая пригодные для гнездования местообитания.

В полупустынных и степных районах России это происходит в апреле, в лесостепи – в первой половине мая, в лесной зоне – во второй половине мая – начале июня, в лесотундре и тундре – в первой половине июня.

В населении птиц в это время значителен процент неразмножающихся особей, в основном неполовозрелых птиц (5-35 % и более), которые держатся в стаях в наиболее кормных местах.

Для длительного пребывания на линьке (около 30 дней), скопления водоплавающих птиц выбирают водоемы, обладающие целым рядом специфических черт – высокой кормностью и защитностью, значительными глубинами, а иногда и проточностью. Такие водоемы далеко не всегда имеются в том или ином природном районе. По этой причине с конца июня – начала июля в поисках благоприятных мест для линьки водоплавающие птицы часто кочуют на большие расстояния. Откочевки птиц особенно характерны из лесной зоны на юг, на водоемы лесостепи, степи и пустынь. В южных районах страны места линьки уток – это достаточно крупные озера и дельты рек с густыми зарослями тростника и разнообразной погруженной растительностью, а для пеганки, огаря, красноголовой чернети – открытые, солоноводные водоемы, богатые животными кормами.

В зоне тундры и лесотундры перераспределение птиц на линьку имеет более локальный характер. Массовые виды гусей – гуменник и белолобый, а также краснозобая казарка концентрируются на линьку в системах озер, а иногда рек, сочетающихся с травянистыми тундрами, не посещаемых людьми. Черная казарка сосредотачивается на линьку на морских островах (особенно архипелаг Норденшельда), в их приморской части. Особые концентрации линяющих лебедей известны в морских заливах на Европейском Севере. Нырковые утки, доминирующие в населении водоплавающих тундры и лесотундры, отлетают на линьку на морскую литораль.

С конца июля – в первой половине августа, по мере окончания линьки крыла, водоплавающие птицы начинают широкие кочевки, особенно чирок-трескунок, чирок-свистунок, красноголовая чернеть, которые в массе появляются на юге России. Именно поэтому к концу лета в ряде районов страны в составе населения в той или иной степени присутствуют птицы, подкочевывающие после линьки из более северных районов или прилетевшие сюда на линьки ранее.

С первой половины августа происходит подъем на крыло молодняка, который в большинстве районов составляет основу летнего населения.
 
 

Водоплавающие птицы в системе биоразнообразия природных районов России.


Особенности населения водоплавающих птиц и их местообитаний в отдельных природных районах состоят следующем.
 

  1.  Архипелаги Арктики
  2.  Острова Европейского Севера
  3.  Кольский п-ов
  4.  Полуостров Канин
  5.  Тундры Европейского Севера
  6.  Тайга Балтийского щита
  7.  Озерный край
  8.  Северо-Восток Европейской части
  9.  Центр Европейской части
  10. Юг Европейской части
  11. Нижняя Волга
  12. Предкавказье
  13. Горный Кавказ
  14. Прикаспийский
  15. Тундровый Урал
  16. Таежный Урал
  17. Степной Урал
  18. Арктический Таймыр
  19. Ямало-Тазовский
  20. Гыданский
  21. Таймыр
  22. Двуобский
  23. Надымо-Пуровский
  24. Тазовский
  25. Тайга Срединного региона
  26. Лесостепь Срединного региона
  27. Тенизы юга Западной Сибири
  28. Тундры Западной Якутии
  29. Тундры Восточной Якутии
  30. Путораны
  31. Колымская низменность
  32. Плоскогорья Восточной Сибири
  33. Алтае-Саянские горы
  34. Байкал
  35. Центральная Якутия
  36. Горы Северо-Востока
  37. Алданско-Становые горы
  38. Таежное Забайкалье
  39. Степи Восточной Сибири
  40. Остров Врангеля
  41. Тундры Чукотки
  42. Горы Чукотки
  43. Лесотундра Северо-Востока
  44. Приохотье
  45. Сахалин
  46. Камчатско-Курильский регион
  47. Амуро-Уссурийский регион

 
 

(назад)