Инициированная Центром по изучению мигрирующих животных Евразии программа «Создание системы мониторинга и охраны водоплавающих птиц России» и поддержанная Wetlands International дала значительные результаты.
Для всех видов гусеобразных России (54 вида) оценена численность на период конца сезона размножения. Численность каждого вида систематизирована по 47 природным районам в виде электронной базы данных. Численности отдельных видов проиллюстрированы картограммами распределения по природным районам, картосхемой ареала вида и краткой текстовой характеристикой. Численность птиц рассчитана также по отдельным субъектам Российской Федерации.
Каждый из 47природных районов страны охарактеризован по особенностям водно-болотных угодий и по специфике населения водоплавающих птиц.
Выполнен анализ по закономерностям многолетних изменений численности и ареалов водоплавающих птиц Северной Евразии на базе концепции внутривековой и многовековой изменчивости климата, теории экологических сукцессий, реконструкции динамики природной среды в голоцене.
Одновременно проанализирован современный масштаб изъятия водоплавающих птиц в процессе охоты на территории России.
На базе всех полученных материалов разработаны принципы сохранения водно-болотных угодий и регулирования масштабов охоты на водоплавающих птиц в России.
Значительная часть полученных результатов представлена в настоящей базе данных. В то же время большая их часть, подготовленная в виде аналитического обзора – монографии «Водоплавающие птицы России: прошлое, настоящее, будущее» (русская версия) не вошла в базу данных. Этот труд заслуживает отдельной публикации.
Достигнутые результаты убедительно показывают необходимость дальнейшей реализации целого комплекса практических мероприятий по мониторингу, охране и разумному использованию водоплавающих птиц России. Эти действия возможны лишь при консолидации всех природоохранных сил внутри страны и международного сообщества.
Развивая идею консолидации сил в январе 2001 г. была организована неформальная международная организация – Рабочая группа по ресурсам водоплавающих птиц Евразии (РГРВЕ). В рабочую группу вошли более 100 специалистов из различных регионов страны. В состав группы помимо ученых привлечено большое число персон, работающих в государственных природоохранительных организациях и органах охотничьего контроля. РГРВЕ работает под эгидой Союза охраны птиц России и имеет сформулированную и утвержденную программу действий.
Мы обращаемся ко всем международным и российским организациям и отдельным экспертам с просьбой принять участие в деятельности РГРВЕ и реализации второго этапа настоящего проекта.
Руководитель проекта,
Председатель Рабочей группы
по ресурсам водоплавающих Евразии,
профессор
Виталий Г.Кривенко
E-mai: krivenko@aha.ru
Or emarc@aha.ru
Head of Sub-Regional Programmes
Wetlands International –
Africa, Europe, Middle East
Marcel Silvius
E-mai: silvius@wetlands.agro.nl
Руководитель Российских программ
Wetlands International
Olga Anisimova
E-mail: Oanisimova@wwf.ru